Перейдет ли Кишинев красную линию в отношениях с «Газпромом»?

29.11.2021  09:00 (Мск), Тирасполь,
София Русу.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Газ, Молдова, Политика, Приднестровье, Россия, Энергетика


Очередной виток газового кризиса в Молдове пройден – Кишинев после нескольких предупреждений из Москвы расплатился с «Газпромом» по текущим платежам за топливо, поставляемое в соответствии с контрактом, который был с большими трудностями заключен в конце октября.

Однако вопросы остаются. Власти Молдовы ведут странную политику, которая либо проистекает из некомпетентности, либо сознательно направляется на подрыв газовых договоренностей с Москвой.

Очередной виток газового кризиса в Молдове пройден – Кишинев после нескольких предупреждений из Москвы...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



«Газпром» имел все основания для прекращения поставок газа в Молдову в конце ноября, но дал Кишиневу отсрочку, проявив добрую волю. При этом компания опасается повторения задержки платежей со стороны Кишинева.

Продолжит ли Молдова нарушать контрактные обязательства перед «Газпромом»? Кому выгоден этот кризис? Стоило ли Москве действовать жестче и наказать Кишинев за накопленный газовый долг и несоблюдение договоренностей? Какие последствия имел бы такой поворот событий для Приднестровья? Ситуацию по просьбе «ПолитНавигатора» комментируют эксперты.

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь):

– «Газпром» на текущем этапе добился выполнения Молдовой своих обязательств по договору, но, как было справедливо замечено официальным представителем компании, деньги поступили непосредственно из бюджета страны, а не от предприятия «Молдова-газ», как это должно было быть. Такое положение дел может свидетельствовать, что это предприятие, в котором 50% акций принадлежит «Газпрому», молдавские власти готовят к банкротству. Если это произойдет, то под вопросом может оказаться молдавский газовый контракт, который недавно был продлен на пять лет.

Как показала октябрьская газовая эпопея в Молдове, в стратегические планы Кишинева не входит сохранять зависимость от поставок газа непосредственно от «Газпрома». Молдова обязалась присоединиться к Третьему энергопакету Евросоюза, предполагающему разрушение энергетической монополии России на европейском рынке. Продление контракта с «Газпромом» на пять лет – это была вынужденная мера, на которую молдавские политики пошли из-за отсутствия альтернатив.

На деле нынешнему правительству РМ нужно только до весны продержаться, а дальше они снова начнут саботировать свои контрактные обязательства. К тому же до конца апреля 2022 года должен быть проведен независимый аудит молдавского долга за газ – это, очевидно, будет новая мина под долгосрочный газовый договор с «Газпромом».

Весной и летом потребности Молдовы в газе могут быть обеспечены газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев. Да и цена на газ в Европе должна будет пойти вниз. К тому времени Молдова, наверняка, предпримет новые шаги по подключению к энергосистеме Румынии, а также попытается перейти на закупки электроэнергии на Украине.

Стратегия Кишинева в энергетической сфере проста: Молдове надо организовать поставки газа со стороны Румынии и лишить Приднестровье преимущества в виде бесплатного газа и дешевой электроэнергии. Молдавские власти думают, что заблокировав регион экономически и энергетически, они смогут продиктовать Тирасполю свои политические требования, итогом которых должны стать «реинтеграция» ПМР и вытеснение российского военного присутствия из региона.

Опасения «Газпрома», что Кишинев будет и в дальнейшем нарушать свои контрактные обязательства, более чем обоснованы.



Анатолий Дирун, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований:

– На наш взгляд, Россия ясно дает понять, что четкое исполнение контрактных обязательств – это не просто формулировка в контракте, а реальность, которую нужно принимать молдавской стороне.

Причины такого подхода очевидны. С момента избрания нового президента и формирования правительства Молдовы после досрочных выборов, Кишинев не спешил формировать свои отношения с Москвой. Более того, ряд внешнеполитических инициатив Молдовы (участие в Крымской платформе) не остались незамеченными со стороны российского руководства.

Однако этот газовый кризис продемонстрировал, что Кишинев пока не готов переходить красную линию во взаимоотношениях с Москвой и, в частности, с «Газпромом».

Несомненно, ряду чиновников ЕС и представителям Госдепа США хотелось, чтобы в этом кризисе «злая» Москва продолжала кошмарить маленькую несчастную Молдову. Это позволило бы переложить ответственность на Россию и на молдавском примере показать, что высокие цены на газ в Европе – это есть некая спецоперация Кремля с целью давления на ЕС и, в том числе, на Германию для решения вопроса с запуском «Северного потока -2».



Этого не произошло. Кишинев достаточно оперативно пошел на контакты с российской стороной и решил вопрос с поставками газа и собственно оплаты за октябрь и начало ноября.

Для Приднестровья эта ситуация показала, что Тирасполь в любой момент может стать заложником конфликтной газовой ситуации между Молдовой и Россией. Часть территории республики уже оставалась без газа во время конфликта между «Газпромом» и Украиной 2008 года. Тогда много говорилось о необходимости иметь план Б на случай возникновения таких ситуаций. На сегодняшний день сложно сказать, насколько Тирасполь готов к повторению таких ситуаций. Скорее всего, проблему мы будем решать по мере ее возникновения.

Александр Кориненко, политолог (Молдова):

– В вопросе с газом стоит обратить внимание на кадры, которые занимаются этим делом в Молдове. Президентская команда провела чистки в правительстве и ряде ведомств, но поскольку у них кадровый голод, то вакантные места заняли молодые и неопытные либо вообще никто не занял. Так не работает! Хотим мы или нет, но аппарат должен состоять из въедливых бюрократов, которые знают каждую букву любого контракта. Нельзя просто так взять и положить контракт на полку. Конечно же, домашнее задание правительство провалило, и можно смело поставить ему двойку, но одно дело, когда двойку получает студент и идет на пересдачу, другое дело, что эта ошибка обошлась нам в 1,4 милиларда леев. Эту дыру правительство собирается латать пять лет, а что, если будет еще одна ошибка? Это, безусловно, непозволительно.

Считаю, что в результате переговоров по газу Москва поняла, с кем имеет дело. Я бы назвал поведение руководства Молдовы поведением двоечников: прийти в последний момент, выпросить тройку, получить материал на отработку и эту отработку провалить.

В случае если бы Москва решила не проявлять добрую волю, а нажать на Молдову, прекратить поставку газа, для Приднестровья, так или иначе, последствия были бы те же, что и для правого берега Днестра. Уверен, что в Москве помнят о своих гражданах, когда думают перекрытии газового вентиля. По многим вопросам оба берега Днестра – в одной лодке, и не в последнюю очередь в газовом вопросе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.