Переворот в Габоне срывает интервенцию в Нигер и разрушает господство Запада в Африке

Айнур Курманов.  
31.08.2023 13:56
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3184
 
Авторская колонка, Африка, Вооруженные силы, Дзен, Политика, Сюжет дня, Франция


На фоне того как экономическое объединение западноафриканских стран ЭКОВАС готовило интервенцию в восставший Нигер, уже в другой бывшей французской колонии – Габоне – в  среду 30 августа случился новый переворот, нанёсший ещё один чувствительный удар по позициям Парижа на континенте.

Об этом пишет международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.

На фоне того как экономическое объединение западноафриканских стран ЭКОВАС готовило интервенцию в восставший Нигер,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Франция и ЕС были сильно увлечены в течение последних нескольких недель подготовкой открытой интервенции и оказывали всяческое давление на свои марионетки из ЭКОВАС, чтобы добиться от них согласия на участие в этой безумной войне. И можно сказать, что у них это получилось, так как, по сообщению Le Monde, в пятницу 18 августа на заседании начальников штабов в столице Ганы Аккре была всё же определена дата будущего вторжения.

В ответ на это военные власти Нигера уже 27 августа потребовали от французского посла Сильвена Итте, который активно принимал участие в дестабилизации ситуации внутри страны для свержения режима военных, покинуть страну в течение 48 часов. Президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник 28 августа отверг это решение Национального совета спасения родины, призвав дипломатов никуда не уезжать.

Он даже выступил с речью перед дипломатическим корпусом Франции, пытаясь приободрить изгоняемого посла:

«Франция и ее дипломаты столкнулись с особенно сложной ситуацией в некоторых странах в последние месяцы, от Судана, где Франция была образцовой, до Нигера в этот самый момент, и я аплодирую вашему коллеге и вашим коллегам, которые находятся на своих постах».

Позицию французского президента ожидаемо поддержал и Брюссель, заинтересованный в сохранении неоколониальной системы в Африке, питающей европейскую промышленность за счёт ограбления туземцев.

«Решение путчистов о высылке французского посла является новой провокацией, которая никоим образом не может помочь найти дипломатическое решение нынешнего кризиса», — заявила пресс-секретарь ЕС по иностранным делам Набила Массрали, добавив, что ЕС «не признает» власти, захватившие власть в Нигере 26 июля», – отмечает France24.com.

В свою очередь в Ниамее в начале недели прошли многотысячные митинги в поддержку действий военных, а Национальный совет спасения родины попросту отключил французское посольство от всех систем жизнеобеспечения. Более того, как сообщила 30 августа газета Arabiya, переходный орган власти Нигера объявил об аннулировании всех соглашений в области безопасности и военных соглашений с Парижем, потребовав до 3 сентября очистить территорию страны от французских войск.

Это уже новый виток противостояния, способный привести уже к прямому военному столкновению с Францией, тогда как тот же Алжир и Чад закрыли своё воздушное пространство для авиации стран НАТО. И в этот критический момент произошёл настоящий удар под дых Макрону со стороны уже военных Габона, свергнувших в минувшую среду очередную французскую марионетку.

Переворот произошёл в Габоне 30 августа утром, когда армейские офицеры выступили по национальному телевидению, чтобы объявить, что они взяли под свой контроль страну, низложив тем самым президента Али Бонго и положив конец 56-летнему правлению его семьи.

Высокопоставленные военные, одетые в камуфляжную форму, заявили, что они аннулировали результаты недавних выборов, на которых Бонго выиграл третий срок, и распускают «все институты республики».

При этом, как сообщают все ведущие СМИ, военных поддержали многие жители страны, которые массово вышли поприветствовать произошедший переворот и стали сжигать или замарывать предвыборные плакаты и баннеры с изображением опостылевшего для всех экс-президента.

Как и в Нигере, возглавил военные власти в лице Комитета по переходу и восстановлению институтов (CTRI) глава Республиканской гвардии Брис Олигуи Нгема. Об этом объявил пресс-секретарь телеканала Gabon 24 вечером в среду, 30 августа.

Генерала с триумфом несли в среду сотни солдат через несколько часов после переворота под крики «Олигуи президент», что было отображено на кадрах, транслируемых государственным телевидением. Эксклюзивно он дал интервью в середине дня французскому изданию Le Monde, в котором говорит, что «Али Бонго ушел на пенсию».

«Вы знаете, что в Габоне есть недовольство и, помимо этого ропота, есть болезнь главы государства [Али Бонго перенес инсульт в октябре 2018 года, который ослабил его]. Все об этом говорят, но никто не берет на себя ответственность. Он не имел права отбывать третий срок, попиралась Конституция, сам метод избрания был нехорош. Поэтому армия решила перевернуть страницу, взять на себя ответственность», – заявил Брис Олигуи Нгема в своём интервью Le Monde.

Семья Бонго возглавляла Габон, богатую нефтью страну с населением около 2 миллионов человек, в течение 56 лет, и критики обвиняли ее в злоупотреблении своим положением для накопления огромного богатства на зарубежных счетах. Бонго сказал в видео из своей резиденции, что он находится под арестом, и призвал международное сообщество «пошуметь».

На видео, опубликованном BTP Advisers, фирмой, которая консультировала Бонго во время выборов, президент появился осунувшимся и сидящим в своей резиденции.

«Мой сын где-то, моя жена — в другом месте, а я нахожусь в резиденции. Я не знаю, что происходит», – сказал он

Мукахид Дурмаз, старший аналитик компании Verisk Maplecroft в своих комментариях для американского издания The Washington Post сказал, что военные «черпают легитимность из недавнего избирательного процесса, который практически проводился за закрытыми дверями», и что переворот был вызван недовольством людей.

«Народ Габона не извлек выгоду из огромного нефтяного и горнодобывающего богатства государства, в то время как семья Бонго пользовалась абсолютным контролем над экономической деятельностью страны и государственной бюрократией», — сказал эксперт.

Некоторое вдохновение от переворота, добавил он, могло прийти «из Сахеля, где неспособность политических элит и иностранных держав обуздать отсутствие безопасности и улучшить управление вызвала волну переворотов в последние годы».

Бонго, который был избран впервые в 2009 году, и его отец Омар Бонго, который правил 41 год до этого, были ключевыми союзниками Франции в бывшей колониальной провинции, в регионе, в котором антифранцузские настроения становятся все более распространенными. Совсем недавно, в июне, Бонго встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, который в свою очередь лично поддержал собственного ставленника.

Естественно, что сразу же после случившегося пресс-секретарь французского правительства Оливье Веран заявил, что Франция «осуждает военный переворот, происходящий в Габоне» и «с большим вниманием следит за развитием ситуации».

Самое смешное, но в случае с Габоном Макрону будет непросто назвать переворот «недемократичным», так как авторитарный правитель Омар Бонго проводил последние выборы в закрытом режиме. Ни один иностранный наблюдатель не был аккредитован, ни один иностранный журналист не получил визы. Даже деятельность французских средств массовой информации таких как France 000, RFI и TV24 Monde, за которыми внимательно следили на месте, была приостановлена.

Наконец, интернет был отключен по распоряжению президента, а в стране был введен комендантский час. Поэтому Парижу уже трудно будет заявить, что эти выборы были организованы прозрачно, а полученный результат в 64,27% голосов не сфальсифицирован. А это один из аргументов, который путчисты использовали для оправдания своего переворота.

В итоге для Парижа и Вашингтона свержение военными прозападной куклы стало полной неожиданностью. В отличие от Нигера и двух других западноафриканских стран, управляемых военными хунтами, Габон не пострадал от джихадистского насилия и считался относительно стабильным.

Но, на Западе не учли падающий уровень жизни местного населения, состоящего всего из двух миллионов человек. Так, по данным Всемирного банка, почти 40% габонцев в возрасте от 15 до 24 лет остались без работы в 2020 году. Нищета и недостаток хлеба стали настоящим бичом страны, богатой полезными ископаемыми.

Ведь Габон являлся до недавнего времени членом нефтяного картеля ОПЕК с добычей 181 000 баррелей сырой нефти в день, что делает его восьмым по величине производителем нефти в странах Африки к югу от Сахары. А сам переворот уже поставил под угрозу деятельность французских и американских компаний в стране.

Так, американское издание Newsweek привело слова торгового представителя США в Габоне:

«Богатая нефтью страна, как правило, поставляет руду и марганец, в то время как она в основном импортирует машины, мясо и железнодорожное оборудование, предполагая, что американская тяжелая промышленность может столкнуться с ударом по экспорту, если новый режим разорвет финансовые связи. Французская горнодобывающая компания Eramet, владеющая одним из крупнейших в мире марганцевых рудников в Габоне, приостановила работу из соображений безопасности».

Что интересно, Вашингтон постарался отмолчаться и лишь пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США «очень, очень внимательно следят за этим». Скорее всего, американцы будут демонстрировать внешний нейтралитет или предлагать посредничество «в урегулировании», чтобы сохранить свою инфраструктуру и недопустить выдавливания своих корпораций.

У Парижа в Габоне, как и в Нигере, есть своя военная база, где расположены 400 пехотинцев, и они могут нарастить контингент, но в ситуации разрастания антифранцузского движения по континенту участвовать в интервенциях сразу в двух странах будет для французской элиты более чем проблематичным. И не факт, что перевороты и восстания закончатся сейчас на Габоне.

Поэтому в ЭКОВАС, где нет единства данные события вызовут новые сомнения и колебания, которые вообще могут похоронить не начавшееся еще вторжение в Нигер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.