Подпишись на рассылку
09.12.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Дзен, Политика, Россия, Скандал, Сюжет дня
Просмотров:

Пламенная речь в защиту Навального впервые прозвучала с трибуны Госдумы


Госдума накануне в первом чтении приняла закон, который позволяет назвать «иностранным агентом» человека или организацию, получающих финансирование из-за границы и занимающихся политической деятельностью.

Перед голосованием в зале парламента началась бурная дискуссия, в ходе которой соратники Владимира Жириновского даже выступили в защиту творчества Алексея Навального, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Представлявший законопроект депутат Василий Пискарев заявил, что иноагентом будет считаться организация, общественное объединение или гражданин в случае, если он «получает денежные средства или иное имущество из иностранного источника и при этом занимается политической деятельностью».

Не все депутаты Госдумы поняли, чем конкретно грозят требования нового закона о статусе иноагента.

«Допустим, есть физическое лицо, оно признано иноагентом, и какой-то другой человек написал в соцсетях про этого человека какой-то пост – положительный или отрицательный, но не указал, что это лицо, про которого он рассказывает, не является иноагентом, потому что он этого не знал. Не станет ли это причиной, что человек будет нести ответственность, что упомянул иноагента физлицо без его маркировки. Так это или не так?» – уточнил депутат Дмитрий Ионин.

«Это немножко не так. Упоминание в интернете об иноагенте, не каждое требует обязательного маркирования, что речь идет об иноагенте. Если речь идет об иноагенте, о его деятельности политической, о тех действиях, в связи с чем он признан был иноагентом, тогда должно быть о нем упоминание еще и потому, что список иноагентов является открытым, доступ к ним имеется у каждого. Если же информация об иноагенте – о его частной жизни, об увлечениях, еще какие-то информационные сообщения никак не связаны с политической деятельностью, то такие сообщения маркировке не подлежат», – ответил ему Пискарев.

Парламентарий Олег Нилов поинтересовался, как будут оценивать работу ученых или спортсменов, которые за свой труд получат премии за рубежом:

«Финансовую поддержку из-за рубежа граждане России могут получать, в том числе, в виде премий. Их огромное количество. Есть премии литературные, музыкальные, художественные, различные творческие. В том числе, Нобелевские премии. Светлая память, Жорес Иванович Алферов у нас был как раз таким лауреатом… Этот факт будет ли привязан к ним как к иностранным агентам, в случае, если они получили когда-нибудь такие премии, в том числе спортивные вознаграждения. У нас, допустим, в фигурном катании любая награда обязательно сопровождается денежной премией», – напомнил Нилов.

Пискарев уточнил, что эти категории закон не учитывает: «Никакого отношения то, что вы сейчас сказали и пример привели, не имеет к данному законопроекту. Он регулирует вопросы иностранного финансирования политической деятельности в нашей стране. А премии и вознаграждения за спортивные достижения, насколько мне известно, Жорес Алферов получил премию, никак не связанную с политической деятельностью, он получил ее за конкретный труд в научной области. Поэтому здесь никак они абсолютно друг с другом не связаны».

С неожиданно резкой критикой законопроекта выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его мнению, предложенные властью нормы не будут работать в пользу государства.

«Вот, есть у вас 192 организации, на которых вы в обязательном порядке заставляете вешать ярлык «иностранный агент». Что из этого? Теперь молодежь перестала следить за этими организациями, она не заходит на сайты, которые они создают, на которых публикуют свои расследования и так далее? Эффект-то какой, коллеги? Да никакого!

Сейчас задают вопрос – будет ли нести ответственность человек, который опубликовал что-то про человека, физическое лицо, который признан иностранным агентом? Да, будет, пока этого еще нет, но вы первую страницу почитайте законопроекта – запрещается упоминание в СМИ о физическом лице, об организациях и так далее. Это что такое, коллеги?

По этому законопроекту некто должен прийти в Минюст и сказать: «Товарищи, я хочу получать деньги, планирую получать или получаю от иностранных государств, чтобы участвовать в политической деятельности». Если он этого не делает, а кто-то жалуется, то тут же его включают в этот список с соответствующими последствиями.

Включайте на здоровье, только вас точно также возьмут и включат, потому что сосед скажет, что вам перевели денежку.

Ответьте мне на один простой вопрос – зачем вы сюда притягиваете суверенитет? Кто вам сказал, что расследование против жуликов и воров, которые регулярно набирают миллионы просмотров, это борьба за суверенитет? Это они, что-ли, Россия?

Народ должен знать? Пожалуйста, народ должен знать обязательно. Но я вам простой исторический пример приведу, коллеги. Если вы думаете, что это сработает – нет, не сработает. В советское время была поговорка: «Кто носит фирму «Адидас», тот завтра Родину продаст». Ну и что, работала она? Да любой мальчишка за эти джинсы готов был удавиться, обнести весь подъезд, снять батареи и сдать в металлолом, чтобы потом купить себе эти несчастные джинсы. Не работало!

И потом, доверие к власти уже настолько на нуле, что вы ему только рекламу делаете. Вот они увидят, что функции иностранного агента выполняет – его посмотрят. А «соловьиный помет» никто уже слушать не хочет или «захаровские» выселки, которые она регулярно публикует, от которых тошно, за которые президент и министр иностранных дел извиняются. Вот и все.

И самое интересное – не будет это распространяться на блогосферу. Потому что все эти серверы находятся там. И пока вы не приняли закон о блокировке из-за того, что Соловьева не пускают в «Гугл» или еще куда-то, в соцсети, все это будет публиковаться, народ будет знать своих героев. А вам будет стыдно за то, что вы такими мерами пытались задавить людей, которые борются как раз за свободу и независимость от жуликов и воров», – заявил Иванов.

Напомним, что сторонники ЛДПР и Алексея Навального, на чье творчество выше намекал Иванов, неоднократно участвовали в совместных несанкционированных акциях в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Фургала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.