Политнавигатор. Новости Украины и России

«План Б» Зеленского оказался старой схемой Яценюка по дерибану денег

Заявления из Киева накануне встречи в Нормандском формате свидетельствуют о том, что анонсированный окружением Владимира Зеленского так называемый «план Б» по Донбассу – банальное возвращение к схеме разворовывания денег на проект «Стена» времен премьерства Арсения Яценюка.

Об этом в комментарии «ПолитНавигатору» заявил руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Завесу над сокровенным «планом Б» Зеленского, на случай провала украинской стороны на переговорах Нормандской четверки, вчера приоткрыл помощник президента Андрей Ермак. К сожалению, особой сенсации не вышло. «План Б» оказался всего лишь реинкарнацией инициативы Арсения Яценюка по возведению стены вдоль границы Украины.

В случае, если народ Донбасса не позволит себя депортировать и реукраинизировать (а именно так и планируется), украинские власти готовы вернуться к традиционной практике по распилу финансирования большого и бессмысленного проекта.

Показательно, что креативность новой команды, пришедшей к власти с Зеленским, остается на уровне глубокого Средневековья – если не инквизиция, так Великая Китайская стена. Впрочем, как показывает история, ни одно из подобных инженерных сооружений в итоге так и не оправдало возложенных на него надежд», – сказал Муратов.

«Посмотрим, удастся ли новой власти по примеру своих предшественников в очередной раз обмануть украинских налогоплательщиков, а заодно и зарубежных доноров, но показательным является другой момент. Это будет означать де-факто признание официальным Киевом суверенитета республик Донбасса», – добавил общественник.

Кроме того, он обратил внимание на то, что с Украины всё чаще и громче звучат голоса тех, кто призывает прекратить кровопролитие и сконцентрироваться на внутренних проблемах страны

«Для многих уже очевидно, что если Киеву не удалось вернуть Донецк и Луганск за прошедшие шесть лет, то это не получится сделать и в дальнейшем. А значит, нет смысла тратить миллиарды гривен, которые в итоге все равно оседают в карманах военных, политиков и олигархов, тем более, продолжать терять родных и близких.

Именно такая прагматичная позиция может стать основой для мирного урегулирования конфликта. И тогда не будут нужны никакие планы под любыми другими буквами, кроме «плана М» – выполнить Минские соглашения. Чем скорее украинское общество и государство укрепятся в этой очевидной мысли, тем меньше слез и крови отнимет эта и без того затянувшаяся война», – подчеркнул Алексей Муратов.

Просмотров: