Платить – и не каяться. Почему не удастся «сэкономить» на отказе от референдумов в Новороссии

23.09.2022  15:55 (Мск), Киев
Роман Рейнекин.  
Просмотров: 1520
 
Авторская колонка, Дзен, Донбасс, Новороссия, Политика, Россия, Украина, Херсон
Новости Украины

В четырёх бывших областях Украины сегодня стартовали референдумы о присоединении к России. Нет смысла лишний раз говорить о том, зачем это голосование нужно жителям этих территорий.

Для них это вполне понятная уверенность в завтрашнем дне, формализация до сих пор непонятного статуса, надежда на защиту и лучшую жизнь, в конце концов. Причем, на Донбассе этого ждали долгих восемь лет, так что там вопрос «Зачем» вообще выглядит неуместно.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Другое дело – в самой России, пока еще формально в прежних границах, от очень многих и очень часто можно услышать вопросы в духе «Зачем и кому это нужно?», не слишком ли дорогой ценой даются стране новые территориальные приобретения – все же санкции Запада, изоляция от значительной части мира, мобилизация, угроза полномасштабной войны, перспектива снижения уровня жизни из-за необходимости отстегивать деньги на восстановление новых земель и помощь новым согражданам?

Причем, такие вопросы задают не только пораженцы, ксенопатриоты и потенциальные беглецы от мобилизации, но и множество вполне благонамеренных, но далеких от высокой политики обывателей – тех самых, которые по сути своей – плод многолетних усилий российской бюрократии по деполитизации и демобилизации общества на основе «социального договора нулевых»: вы не лезете в политику, а мы вам за это обеспечиваем материальное благосостояние.

Сегодня от этих людей внезапно требуют гражданской сознательности, которой просто неоткуда взяться. А вопросы остаются и накапливаются. Оставленные же без ответа они будут неизбежно создавать негативный фон происходящему и подтачивать нынешний, уже не «крымский», а, условно, «новороссийский консенсус».

Самый простой и лежащий на поверхности ответ на подобные вопросы – что историческая русская земля с городами, основанными русскими царями и навечно вписанными в историю России в ходе освоения территорий северного Причерноморья и Приазовья, никак не может быть «чужой» и «ненужной» землей для России нынешней, – одновременно является и наименее очевидным для обывателя.

Ведь та же самая нынешняя Россия с легкостью признала «чужой землей», например, легендарную Брестскую крепость или основанный российским правительством в феврале 1854 года город Верный, более известный широкой публике, как Алма-Ата. Так чем Херсон или Луганск лучше этих и оставшихся не упомянутыми остальных русских земель, оставшихся за бортом России после распада империи? Давайте тогда уже и их забирать. На что «продуманные» патриоты и охранители тут же найдут десятки причин, почему такие инициативы не ко времени.

Второй по значимости мотив – этническая солидарность. То самое собирание русского народа в пределах собственного национального государства. Русская ирредента, если хотите. Но и тут можно парировать тем, что нынешняя РФ, даже после недавних поправок в Конституцию, все еще не является именно русским национальным государством, а остается домом для множества населяющих народов – той самой критикуемой радикальными русскими националистами «Многонационалией». Ответ в  том, что референдумы – это шаг именно в сторону того, чтобы «Многонационалия» стала Россией.

Более близкий к образу и способу мышления прагматичного обывателя вариант ответа заключается в том, что, прирастая землями и возвращая свое, Россия тем самым избавляется от навязанного ей ощущения выученной низкоранговости и делает один из множества необходимых шагов на пути к обретению более высокорангового статуса на мировой арене.

Утверждая себя как минимум – в качестве регионального гегемона, превращая постсоветское пространство в пространство российское. А это – новые возможности, новые ресурсы – если после марта 2014 года отпала нужда ездить в Крым «за границу», то после октября 2022 года Азовское море станет внутренним российским морем.

Для российской экономики и стареющей демографии нынешние референдумы тоже пойдут в плюс. Русских станет на несколько миллионов больше, страна получит дополнительные трудовые ресурсы, а восстановление регионов станет импульсом для роста целых отраслей – дорожного строительства, жилищного строительства, производства стройматериалов, металлургии, деревообработки, и далее по списку. В условиях мировой рецессии и санкций – это немаловажно. Сотни тысяч россиян будут с работой и зарплатой на годы вперед.

Вот перспектива большой войны – да, дело серьезное и малорадостное. Но тут знаете что? Если уж войны не избежать, а пока все говорит именно за это, то лучше подойти к ней, став сильнее и больше, чем слабее и меньше. Отказавшись от тех, кто поверил в Россию, все сдав, Россия не купит себе индульгенцию от Запада, это иллюзия.

И, знаете, лучше платить за восстановление российских земель, чем репарации на восстановление враждебной Украины. А вилка выбора сейчас именно такова. «Сэкономить» на отказе от Новороссии не получится. Так что лучше тратиться из собственного кармана на свое, зная, что оно своим и останется, чем платить и каяться перед врагом.

Сегодня парадоксальным образом «великодержавные амбиции» конвертируются во вполне конкретные материальные бенефиты. Победившая Россия с новыми территориями в своем составе – это более сильная и независимая экономика, ориентированная на перспективные рынки Ближнего востока, Индии, Китая и Латинской Америки.

Проигравшая Россия – без новых территорий – это консервация сырьевой и технологической зависимости от Запада, который, к тому же, уже сам будет определять, по какой цене получать ресурсы российских недр, устанавливая для них «ценовые потолки», гарантией которых станет демилитаризация РФ.

А поражение России и отказ от новых земель вызовут вслед за собой неконтролируемую лавину событий – вплоть до ядерного разоружения и потери места в Совбезе ООН с правом вето.

Это не говоря уже о национальном позоре в виде российских военных и политиков в качестве подсудимых на западных трибуналах. Критикующие сегодня мобилизацию и референдумы на самом деле ведут именно к этому, каковы бы ни были их субьективные намерения и мотивы.

Ну и, наконец, референдумы – это в числе прочего – еще и способ вернуть себе и стране национальное достоинство. Это, если хотите, настоящая Революция достоинства, в отличие от, сами знаете чего, с похожим названием.

Да, референдумы – вещь обязывающая. После них не будет как прежде. После них повернуть назад будет сложно, это будет означать публичное предательство. И именно поэтому эти референдумы так важны. Они – гарантия и залог того, что самой России придется серьезно измениться, чтобы выжить.

Измениться вопреки лености обывателей и нежеланию олигархических элит, которых все устраивало в «докрымском» мире и которые сделали все возможное для того, чтобы  референдумы в Новороссии состоялись не 8 лет назад в обстановке радостной приподнятости, а сегодня, в обстановке тревожного ожидания и неопределенности, под звуки рвущихся снарядов и залпы систем ПВО. 

Но не измениться – для России означает погибнуть. Оценивая референдумы нужно просто иметь это в виду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.