07.10.2015, Москва, Валентин Филиппов
 
Выборы, Донбасс, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

“Победа Новороссии заложена в казуистике”

Никаких уступок официальному Киеву со стороны России или Донбасса по итогам встречи “Нормандской четверки” в Париже не будет. Напротив, положение Петра Порошенко – катастрофическое. Убедившись во вранье украинского президента, на него теперь синхронно давят Германия и Франция. А Россия уже в ближайшее время начнет выдачу паспортов жителям Донбасса. Об этом в интервью обозревателю “ПолитНавигатора” Валентину Филиппову рассказал близкий к Кремлю российский политолог Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Олег!

Олег Бондаренко: Здравствуйте!   

Валентин Филиппов:  Выборы в ДНР и ЛНР, всё-таки, решили переносить. Пройдут они по украинскому законодательству, но, судя по всему, по тому, которое будет согласовано в контактных группах. В чём главное отличие того варианта, который хотят увидеть Республики? ЛНР и ДНР.  

Олег Бондаренко:  Ну, во-первых, закон, собственно, который сейчас есть о местных выборах, это, как раз закон ЛНР и ДНР. Который был ещё в мае месяце предложен, но Киевом благополучно проигнорирован. Согласно этому закону, местные выборы могут проводиться на территории Донецкой и Луганской Народных Республик без участия политических партий в принципе. Не говоря уже про те партии, активистов, СМИ, которые выступали за антитеррористическую операцию, так называемую.

Таким образом, в них могут принимать участие только представители общественных организаций.

Но начать следовало бы с другого. С того, что перенос даты местных выборов вторичен по отношению к переносу сроков действия Минских Соглашений, который крайне важен и для Москвы, и для Народных Республик.

Почему? Объясняю, когда заключались Минские Соглашения, настояли на том, чтоб срок действия был ограничен одним годом. До конца 2015 года. Этой же позиции придерживались и американцы. Которые каждый раз говорили, что Москва должна (и Народные Республики должны) учитывать крайний срок Минских Соглашений.

Сейчас, когда Европа убедилась в том, что Порошенко саботирует Минские Соглашения, что всё лето мы наблюдали за искусной имитацией, со стороны Порошенко,  конституционной реформы. Все поняли, что уже невозможно просто так взять и исполнить, просто физически невозможно, эти Минские Соглашения. Тем более, что Порошенко их продолжает, пока, саботировать.

Возникла идея ещё 22 сентября у Луганской Народной Республики перенести дату местных выборов, большую часть местных выборов на 21 февраля. Таким образом, продлив действие Минских Соглашений.

2 октября с такой позицией согласился президент Франции Франсуа Олланд, и она стала позицией консолидированной, я бы сказал, нормандской тройки. Потому, что теперь, впервые с начала кризиса, не Россия оказалась в одиночестве и в изоляции, а Украина. Впервые мы увидели консолидированную позицию Москвы, Берлина и Парижа, и такого, крайне недовольного, как это было заметно на фотографиях, Порошенко….

Валентин Филиппов:  Он, может, просто был с бодуна.

Олег Бондаренко: Он явно был расстроен тем, что там происходит.    

Валентин Филиппов:  Нет, он думал, с фуршета начнётся 🙂

Олег Бондаренко:  Он был явно этим расстроен 🙂 Потому что, одно дело, это пытаться изображать из себя человека, который противостоит российскому президенту, другое дело – противостоять давлению немецкого канцлера.  

Валентин Филиппов:  Если Республики пошли на перенос выборов, значит, украинская сторона каким-то образом дала понять, что всё-таки, будет прямой диалог и согласование этих законов о местном самоуправлении….   

Олег Бондаренко:  Я думаю, наоборот. Что украинская сторона была поставлена перед фактом. Берлином, в первую очередь. Парижем и Москвой. Нормандской тройкой большой. Была поставлена перед фактом. Что вот смотрите, мы Вам даём ещё один шанс. Помните, как у Блока:

“Последний раз на дружный братский пир,

Взывает варварская лира…”.

Вот даётся последняя возможность, даётся второй шанс Киеву исполнить Минские Соглашения. И если уж и в этот раз Киев их проигнорирует, и не исполнит, то, во-первых, станет понятным, кто за них отвечает, кто отвечает за срыв Минских Соглашений. Уже не получится это так легко переложить на Москву ли, Донецк ли… А, во-вторых, уже понятны определённые санкции, воздействия. И теперь эти воздействия будут направлены не против Москвы. Они будут направлены против Киева. И они будут направлены консолидировано, Россией и Европой.

Если мы берём самый крайний вариант, что Порошенко продолжает саботировать Минские Соглашения, то, очевидно, Республики тоже долго ждать не будут. И они смогут спокойно, согласно своему закону, провести местные выборы. Но, ответственность за одностороннее проведение местных выборов, тогда, ложится на Порошенко.    

Валентин Филиппов: И такой вопрос по поводу замечательной украинской стороны. Как Вы считаете, когда, всё-таки, украинская сторона сумеет выполнить Минские Соглашения, или даже просто пойти на контакт. Это должна смениться власть обязательно?

Это должна быть другая Рада, другой Президент, другой Кабмин?

Олег Бондаренко:  Объективно, Рада, действительно, должна поменяться. Потому, что я с трудом себе представляю, как Порошенко набирает триста голосов за особый статус Донбасса в Конституции Украины. В этой Верховной Раде.    

Валентин Филиппов:   А триста миллионов если?

Олег Бондаренко: Она, скорее, взлетит на воздух. Быстрее. От каких-нибудь очередных гранат, чем это случится. Но, послушайте. Порошенко взял на себя обязательства в Минске. 12 февраля. 2 октября в Париже эти обязательства были подтверждены перед Нормандской Тройкой. И это уже его проблемы, как он будет эти вопросы решать. Кого он там будет переизбирать. Будет ли он это делать. Это, по большому счёту, ни Москву, ни Берлин, ни Париж уже не касается. Пускай делает, что хочет. Но он обязался выполнить Минские Соглашения.

Если они не будут выполнены, по его вине, то ответственность за это ляжет на Порошенко. И об этом будет знать уже Европа. В первую очередь.

Так что здесь, Вы знаете, можно, конечно, ему советовать какие-то вещи, но я не уверен в целесообразности данных советов, в их корректности, что ли…. Что он должен делать, для того, что бы на самом деле эти Соглашения были выполнены.      

Валентин Филиппов:  Но нам иногда для того, чтобы понять нашего оппонента, надо попытаться поставить себя на его место. Послушав на следующий день после переговоров в Нормандском формате, послушав Порошенко, выступающего перед девушками, журналистками, тремя, я так понял, что у него какие-то свои Нормандские соглашения были. Свои Минские Соглашения.

Они игнорируют Минские Соглашения, вообще, такое впечатление, что не читали, но не в этом дело.

Я понимаю, что выхода у него другого нет.   

Олег Бондаренко:  Многие люди из окружения Порошенко только недавно прочитали Минские Соглашения. А многие до сих пор не прочли.  

Валентин Филиппов:  Да. Так я к чему говорю. Порошенко и его команда, это не те люди, которые меняют электоральное поле или Верховную Раду под нужную им конфигурацию. Это те люди, которые, как правило, подстраиваются и паразитируют на том, что есть.

А паразитируя на том, что есть, я понимаю, что без войны Украина, в той конфигурации, в которой она есть, она просто… Ей нужна «война с Россией», обязательно. Но не как в Сирии, чтоб Россия летала, бомбила, а вот «война». Война всё время нужна, без войны скинут их, сожрут. Тем более, тут ещё и дефолт.

Не думаете ли Вы, что всё-таки, будет очередное обострение?

Вот, на Новый Год, когда надо будет отчитаться в том, что «Россия вопреки всему Миру не выполнила Минских Соглашений, не отдала границу».

Что будет какой-то демарш. Вот можно сделать такой замечательный демарш, можно пойти брать границу под контроль. Понятно, что это завести свои войска в очередные котлы. Вот, вдоль границы взять и пойти.

Я бы на его месте так сделал.

Я иначе не понимаю, как выжить мне. Я бы послал войска цепочкой вдоль границы пройти. Стать ….

А ещё лучше, девочек с рушниками, что б они цепочкой пришли на эту границу….

Но, лучше, войска, конечно…

И чтоб мы их побили, и чтоб они опять сказали, что вот агрессивная Россия убила кучу народу.  

Олег Бондаренко: Ну, Вы знаете, это такое, очень смелое предположение.   

Валентин Филиппов: По-моему, это очевидное предположение. Мы думали, что будут бомбить Донецк в 2014 году весной?

Олег Бондаренко:  Посмотрим. Не хочу. Вы знаете, сложно прогнозировать сумасшедших. Это невозможно. Не хотел бы сейчас прогнозировать реакции, что там будет к Новому Году или после Нового Года. Понимаете, есть рамка. Вот ответственность за эту рамку несёт сейчас конкретно товарищ Порошенко.

Эта ответственность распространяется не только на Москву. Она распространяется на Берлин и на Париж.

В том случае, если Порошенко эту рамку срывает, значит он за это несёт ответственность.

И тогда уже местные выборы могут спокойно проводиться непосредственно Народными Республиками, по своему усмотрению.     

Валентин Филиппов:  Ну, смотрите, украинская сторона заявила, что они согласны о чём-то договариваться, но «пусть вначале Россия выведет войска с Донбасса».  

Олег Бондаренко: Очень чётко прописано, что за чем следует. И даже момент передачи контроля за границей, которая является последним пунктом… А Вы знаете? А кому передача границы?     

Валентин Филиппов:  Луганской милиции 🙂

Олег Бондаренко: Мы говорим о местных выборах, да? Для того, чтоб местные выборы состоялись, нужно, чтобы не позже ноября Верховная Рада приняла закон о местных выборах.

В какой редакции?

Сейчас есть редакция ЛНР и ДНР, с которой согласен Пьер Морель, представитель ОБСЕ в Минской Контактной Группе.   

Кто будет обеспечивать безопасность на местных выборах?

Милиция.

Какая? Где её взять?

Народная Милиция.

Значит? Порошенко, тогда, когда подписывал соглашения в Минске, он сам предложил…. Был вариант, чтоб сделать отдельный закон, и в нём прописать все-все-все моменты, касаемо Минска. Но Порошенко сам сказал, в надежде заиграть, что «а давайте, мы отдельно будем вносить изменения во все законы». Так вот, таким образом, он практически подписался под изменение всего законодательства Украины. Которое ему теперь придётся делать.

Давайте вносить изменения в закон о Милиции. Или, как уже на Украине, о Полиции. Что бы теперь эта полиция назначалась по согласованию с руководством ЛНР и ДНР. Или? как там написано, с руководством «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». То же самое – судьи.

Вот, если какая-то история оспаривания результатов выборов, куда идти? – В суд. Значит, тут же надо менять и это законодательство.

То же самое с границей. Все силовики должны назначаться по согласованию с ДНР и ЛНР.

То есть, по сути, ничего не меняется.

Да, это не простая, это нудная и скучная казуистика. Но чёрт кроется в деталях. И в этой казуистике заложена победа Новороссии.

Валентин Филиппов:  Ну, Новороссия – она состоялась, в человеческих душах, состоялась, как идея, но хотелось бы, чтоб состоялась территориально. Потому, что две области – как-то маловато для Новороссии. Маловато….

Олег Бондаренко:  Согласен. Но, помимо территориальных и душевных границ, она должна иметь конкретные, формальные, гражданские, паспортные ….  

Валентин Филиппов:  Юридические.

Олег Бондаренко: Паспортные. Я сейчас говорю о том, что должна состояться паспортизация. И эта паспортизация ожидается до конца этого года. До конца 2015 года. Да, она может происходить не в Донецке и Луганске, а в Ростове. Но, даже, исходя из нынешних норм российского законодательства, кто имеет право на получение российского паспорта?Рождённый в Советском Союзе, имеющий родственников в России. Я Вам могу сказать, что, с точки зрения юридических возможностей, для начала паспортизации Донбасса не нужно менять российское законодательство. Просто надо иметь политическую волю его исполнить в том виде, в котором оно существует. А там написано, что имеет право получить паспорт по ускоренной процедуре, тот, кто имеет родственников в России.

Я думаю, что мы это увидим, и осталось не так долго ждать.

Валентин Филиппов:  Ну, дай Бог. Спасибо Вам большое, чуть-чуть я разобрался с тем, что происходит.

Олег Бондаренко:   Спасибо, Валентин. И ПолитНавигатор.

Валентин Филиппов:  Счастливо.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.