15.05.2019, Киев, Дмитрий Скворцов
 
Авторская колонка, Украина, Церковь
Просмотров:

Поцелуй главы УПЦ МП с раскольником: Смирение или плохой знак?

На Украине уже несколько дней продолжаются споры вокруг фотографии, где запечатлен глава УПЦ Московского Патриархата митрополит Киевский Онуфрий, расцеловавшийся с руководителем созданной Петром Порошенко раскольнической псевдо-церковной структуры «ПЦУ» Епифанием. Одних комментаторов этот снимок смутил, другие считают, что глава УПЦ МП проявил пример христианского смирения и любви к ближнему.

В проблеме попытался разобраться киевский обозреватель Дмитрий Скворцов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

…На День Победы, во время совместного участия в торжественных мероприятиях с Петром Порошенко (тем самым, что не раз весьма недвусмысленно отправлял каноническую Церковь на Украине «за поребрик») священноначалие этой церкви расцеловалось с «коллегами» из «Святейшей церкви Украины».

Впервые троекратным лобызанием предстоятель канонической церкви на Украине (тогда это был митр. Владимир) приветствовал нынешнего «почётного патриарха СЦУ» в 2013 году. Тогда это вызвало такой шок у православных, что главе пресс-службы УПЦ (МП) Василию Анисимову пришлось срочно пояснять, что это немощного митр. Владимира более мощный старик буквально засосал в свои объятия. И так три раза.

Но окна Овертона работают неумолимо, и ныне подобные объяснения (хотя митр. Онуфрия немощным никак не назовёшь) заглушаются буквально апологией «истинно христианского поступка Блаженнейшего». В неё включились столь известные миссионеры как архиеп. Иона Черепанов, прот. Геннадий Шкиль, православный деятель Игорь Друзь, публицист Сергей Комаров и др. Некоторые, в том числе весьма уважаемые протоиереи, просто пишут: «Святитель Онуфрий – святой при жизни!» А потому «нечего тут обсуждать!». И такие комментарии собирают сотни «лайков» в соцсети.

Но находятся и голоса против. Уместны ли они сейчас, когда Церковь Христова подвергается на Украине жестоким преследованиям, нападкам, а фигура Блаженнейшего (слава Богу, что послал там именно такого предстоятеля в эти годы!) по праву является для многих опорой и надеждой? Однако вспомним, что и Блаженнейший Филарет (тогда ещё без кавычек) противостоял возрождающимся «автокефалам», пока не уверовал в собственную «святость», каковой наделила его паства и окружение. И Блаженнейший Владимир Сабодан, подхватив Филаретово знамя уже в борьбе с униатскими захватами храмов, закончил допуском униатов в святую Печерскую лавру. Уже пребывая «в лике святых», разумеется. Каковым и я, грешный, полагал его каких-то лет пятнадцать назад.

«Фотография, на которой Блаженнейший Онуфрий ответил на приветствие лидера лжецеркви Епифания, вызвала немало комментариев, – пишет поэт, православный публицист, мой лучший друг и советчик Ян Таксюр. – В программе канала “Перший Козацький” миссионер Сергей Комаров высказал суждение, с которым трудно не согласиться. От себя хочу добавить. Мы называем на Литургии митрополита Киевского своим Господином и Отцом. И если мы произносим это не формально, а действительно так его воспринимаем, то вообще любое публичное обсуждение своего отца (родившего нас папы или отца духовного) становится для нас нравственно недопустимым и опасным. Мы рискуем впасть в грех Хама. Замечательный пастырь из Запорожья отец Александр Овчаренко, на мой взгляд, весьма своевременно напомнил тем, кто был смущён случившимся: “И Христос позволил Иуде поцеловать Его”»

Включив по совету Яна Ильича программу Сергея, первыми я увидел слова «Молчанием предаётся Бог» на заставке… И вот ещё что. Деяние «Господина нашего и Отца» было осознанными публичным, а не как в случае с отцом Хама Ноем. Более того – вознесенным в ранг духовного подвига и христианской добродетели, в том числе проповедью, которую анонсирует Ян. Разве это уже не «публичное обсуждение своего отца»?

И разве не «Господином и Отцом» был для нас тот же Филарет, в публичном обсуждении поступков которого участвовал и владыка Онуфрий? Разве не является для афонитов Господином и отцом Варфоломей, которого публично осудили 12 святогорских старцев?

О сравнениях с Христом, идущим на Крест

Ян Таксюр, приводит аргумент о. Александра Овчаренко: “И Христос позволил Иуде поцеловать Его”. С этим доводом полностью согласен и архиепископ Иона. Протоиерей Геннадий Шкиль идёт ещё дальше: «А Христос должен был не давать целование Иуде, а обличить его еще на Тайной Вечере, изгнать Иуду с позором?».

«Но Христос на Тайной Вечере четко выразился в отношении Иуды, – напоминает иеромонах Иоанн Курмояров.– Помните, что Христос сказал Иуде? «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?». Причем сделал это публично».

«Посмотрите на православные иконы с целованием Иуды: да, Христос не отстраняется, но у него нет никакого встречного чувства, что мы наблюдаем на фотографиях, – говорит глава Союза православных братств Украины Валентин Лукияник. – И уж тем более, речь не может идти о лобызании со стороны Христа».

О любви к врагам и смирении пред грешниками

«Если бы Христос отстранился от беседы с самарянкой, то и не было бы обращения самарян к Нему, – считает архимандрит Серафим Вереш. – То же самое на фото. Церковь – вот Она – открыта для спасения кого? Правильно! Кающегося грешника! Блаженнейший показал, что он – не судия, а милостивый отец, радующийся покаянию грешника… Митрополит показал образ Христа – гонимого, но прощающего».

Но разве Епифан «кающийся»? И разве «Церковь, открытая для спасению», не призывала лже-церковь Епифана трижды по тридцать к спасению в Своём лоне через тоже покаяние?

О прощении Христом и святыми обидчиков напоминает также о. Геннадий Шкиль. Соглашается с ним и общественный деятель Спартак Головачёв: «Блаженнейший поражает меня, земного человека, своей библейской кротостью и любовью».

Но ведь Христос и святые прощали своих личных обидчиков. И нам заповедовали. А вот прощали ли святые врагов Церкви, уводящих людей от спасения?

«Приведите примеры святых отцов, которые лобызались с еретиками? – призывает иером. Иоанн Курмояров. – Да и можно было подумать о тех православных, у которых эти люди силой храмы захватили. Оказывается, им тоже нужно было лобызаться с раскольниками».

О том же рассуждает и политолог, историк, православный христианин Ростислав Ищенко: «Насколько я понимаю, раскольники лишают свою паству Благодати: ведут её в ад. Должен ли архипастырь смиряться перед силами зла? Паства берёт пример с пастыря, и если пастырь лобызается с раскольниками, то и пастве не зазорно».

«Любите врагов ваших», – отвечает словами Христа целый сонм комментаторов. Но следует ли под любовью понимать попустительство, выражающееся в благосклонности? «Если любить врагов так, то отдайте им храмы «по любви» и не верещите на весь свет», – предлагает священник Вячеслав Романов.

И если смиряться так, то не явил ли нам образец кротости афонский игумен ещё в январе?

О путях к объединению

«Как по другому вести диалог? Как по-другому найти пути к объединению? – спрашивает отец Александр Мироненко.

Но отцы Церкви, чей духовный опыт поболее нашего был, и которыми Дух водил, сотни лет назад дали рецепт: «объединение» (возвращение в Церковь) возможно только через покаяние членов еретических сообществ. И «диалог» возможен только в форме и призыва к этому покаянию. Через обличение Церковью природы ереси. Не это ли подлинная нелицемерная любовь – призывать к спасению, указывать на губительность ереси?

«Как они придут к покаянию, если мы носом облака разгонять будем? Не с грешниками ли Христос восседал в дому мытаря?», – переспрашивает о. Александр. Но ведь Христос восседал с теми грешниками, которые жаждали Его и осознавали собственную греховность.

«“Епифаний” не просто грешник, – напоминает о. Вячеслав Романов. – Он враг Церкви и Бога, вы чувствуете разницу?». «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь», – приводит священник слова святителя Филарета Московского. – Я не вижу слов лобызайтеся с врагами Божиими – но гнушайтеся!».

Не нам судить (ли)

«Во всех вопросах, кардинально значимых для Церкви, митрополит Онуфрий с большим риском для себя отстаивает истину, – пишет православный деятель и публицист Игорь Друзь. – Что же касается его некоторых вынужденных компромиссов, то это трагедия человека, у которого террористы взяли в заложники его детей. У нас нет даже близко такого груза ответственности перед Богом и людьми».

«Видно Христос не думал об Апостолах и своих последователях, а стать мучеником Его побудила собственная блажь», – отвечает о. Вячеслав Романов.

Но точку зрения Друзя поддерживает сотрудница одного из синодальных отделов УПЦ (МП) Елена Кулакевич: «У иерархов свой крест, и чтобы понять их поступки или действия, надо клобук или митру примерить, только тогда и поймёшь, каково это. Чтобы не скорбеть потом, лучше их поступки не обсуждать, и даже не обдумывать».

«У нас с Вами одна колокольня, а у Блаженнейшего другая, повыше будет», – дополняет вышесказанное Иван Зазуляк.

«Колокольня у него действительно высокая, – соглашается иеромон. Иоанн. – Но и у Филарета она была высокая. И, что? Нужно был закрыть глаза на его беззакония? Я, конечно, не сравниваю Блаженнейшего с Филаретом. Но ошибаются и патриархи и епископы. Иногда и снизу видно, что наверху что-то не так».

«Отче! Простите, но не Вы рулите огромной УПЦ. А наш Блаженнейший еще и дипломат с большой буквы!», – не соглашается оппонент.

Между этикетом и каноном

«Блаженнейший очень мудрый человек, а поздоровался, потому что это элементарное правило приличия», – настаивает иеродиакон Ксенофонт Соловьянчик.

«А что должен был сделать Блаженнейший? Дать пинка бросившемуся к нему Думенку на глазах, жаждущих жареных фактов журналистов? – задаётся риторическим вопросом о. Геннадий Шкиль, открывая, что Церковь Христова должна вести себя с оглядкой на представления о приличии либеральных СМИ. – Прошипеть ему сквозь зубы: «Пшёл вон отсюда!»?

«Как привести к покаянию, отталкивая?», – спрашивает и о. Александр Мироненко.

«А что, Блаженнейший должен был оттолкнуть этого Эпифания? – вторит ему Сергей Комаров.

«Блаженнейший должен был дать Эпифашке оплеуху? – повышает градус Елена Кулакевич, – Христос по такой логике, тоже должен был Иуде тумаков надавать (прости Господи, за такое)».

Не верится, что столь благочестивые христиане в свой жизни руководствуются исключительно крайними формами общения – либо лобызания, либо плевки и тумаки. Уверен, используют они и приветственные кивки, и пожелания здравствовать (то есть обычное «Здравствуйте!»).

Что изменилось бы для «жаждущих жареных фактов, журналистов», если бы в ответ на душевный (не путать с духовным) порыв Епифана, Блаженнейший пожелал ему многих и благих лет, поздравил бы с Днём Победы, радостно сообщил бы, что Христос воскрес, в конце концов. Разве в этом нет любви к врагам?

Конечно, ещё больше любви было бы, если бы владыка вздохнул: «Покайся и возвращайся в Дом родной, чадо!». Что тут страшного? «Имели же смелость не встать в Верховной Раде», – напоминает иеромон. Иоанн.

«Если мы говорим о любви Христовой, если мы хотим, чтобы в душах воцарился мир, то мы должны стать примером братской любви, – не соглашается о. Александр Мироненко. Но что есть братская любовь, как не любовь между братьями? А являются ли для православных братьями враги церкви Христовой?

«Целуйте друг друга лобзанием святым», – обращается апостол (2 Кор. 13:11) исключительно к членам Церкви (подчёркнуто мной, – Д.С.). «Чрез лобзание соединяются между собою души, – поясняет свт. Иоанн Златоуст. – …Ибо уста особенно выражают расположение души… Мы храм Христов. Уста – дверь сего храма, коею входил и входит к нам Христос, когда мы причащаемся. Причастники таинств! Вы понимаете, что говорю? Не простой чести сподобляются уста ваши, приемлющие Тело Господне… Да слышат сие срамно лобызающиеся, и да ужасаются при мысли, как они сквернят уста свои!».

«Это есть приветствие церковное, поскольку лобзания эти суть не по плоти, но в духе, которые соединением телесным души связывают не плотским желанием, но духом», – заключает Амвросиаст. Что же, поучается, Блаженнейший признаёт, что «Епифаний» – член Церкви? Связанный с Блаженнейшим Духом? Прости, Господи!

«Своим лобызанием владыка Онуфрий показывает ему братскую любовь в Истине, а если “Епифаний” в Истине, то где тогда вл.Онуфрий? – пишет о. Вячеслав Романов. – Нет ничего “простого” в духовном, и даже лобызание это не этикет… Если вл.Онуфрий приветствует его как брата, значит, он подтверждает его сан и принадлежность к Истине».

«Раз мы братски лобызаемся, значит, мы приемлем ваше поведение, ваши высказывания о “москальской оккупационной церкви” и т.п., – считает Валентин Лукияник. – Невольно наше священноначалие вместе с их “священноначалием” показывает простым верующим: “Мы каста, а вы чернь”. Это вводит в большой соблазн тех людей, чьи храмы захватываются. Получается, здесь захватываются, а здесь политес соблюдаем».

«Да, определённый политес соблюдать требуется, – оговаривает Валентин Борисович. – Не следует на публике уклоняться, что бы внешние про нас говорили: “Они дикие”. Здоровья пожелал, кивком ответил. Или пусть тот “Епифаний” лобызает, если так лезет уже. Как Иуда Христа. Христос не отстраняется, но у него нет никакого встречного чувства. Христос тут же обличил Иуду в предательстве. Но нет ли в таком случае и это – пусть неосознанным – но предательством тех, кто из храмов изгнан, тех священников, которые даже из домов своих выброшены с семьями. Их надо обличать, а не лобызать. Да и зарубежные поместные церкви смотрят на эти братские лобызания и думают – если они на самом деле так друг друга признают, что же нам “СЦУ” не признавать тогда».

«Судя по фото, на Украине полная идиллия в конфессиональной среде», – соглашается о. Вячеслав Романов.

«Это плохой пример для верующих православных людей в Украине, – подтверждает сербский подписчик Зоран Благоевич. «Для многих соблазн, – признаётся человек по имени Салим Алиев. – Что ж людям то думать, которых били до синяков и крови СЦУушные боевики?».

Могу сказать, что общался в эти дни с Волынью и Буковиной. И народу православному есть что сказать на сей счёт. Недоумённого. Мягко говоря. Очень мягко.

Так что зря, наверное, миссионер Сергей Комаров всех, выражающих смущение, записывает в «ревнителей не по разуму» (очевидно относя себя к тем избранным, что «по разуму»). Впрочем, действительно, ревность о Христе многие в эти годы уже успели проявить не разумом лукавым, но болевыми ощущениями, а то и ранами уж. Так что затёртым штампом «диванные эксперты» пусть уважаемый Сергей отмечает лучше тех, кто протирает источающие аромат свежей кожи диваны в приёмной митрополии, отстоянной от филаретовцев из УНА-УНСО ещё в 1990-х теми же «ревнителями не по разуму».

И пусть в таком случае в разряд “ревнителей не по разуму” нынешний миссионер запишет апостолов и мужей апостольских – творцов канонов.

«Всякий, преступающий учение Христово… не имеет Бога; …Не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2 Иоан. 9-11), – учит Апостол Любви (!). А перекрёстная ссылка указывает на «преступающих учение Христово»: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим. 16, 17). И это, кстати, сразу после строк Первоверховного Апостола о приветствии целованием (Рим. 16, 16).

Вот так «со своей колокольни» смотрели апостолы в те времена, когда Церковь ежедневно шла на мученическую смерть. Неужели с нынешних колоколен на ухоженных Печерских холмах виденье прямых преемников апостолов поменялось?

«Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине», – гласит второе правило Антиохийского Собора, утверждённое уже не апостолами, но епископами Церкви. Неужели что-то принципиально поменялось за 1700 лет в природе Церкви?

«Но как быть с людьми, которые под пропагандистский хоровод попали, и прибывают в этой “церкви”, считая, что это правильный путь?», – спрашивает о. Александр Мироненко. Наверное, являть им пример той самоотверженной жизни ради Христа, которой Вы живёте, батюшка – коренной киевлянин, бросивший весьма успешный бизнес и городской комфорт, чтобы отправится в глухое село Чернобыльской зоны восстанавливать храм и спасать души. Но никак не братско-целовальной демонстрацией того, что «СЦУ» и Церковь Христова – одно и то же.

И о факторе неожиданности…

… на которую «не успел адекватно отреагировать Блаженнейший».

Тут уж, скорее, преемственность.

P.S. Продолжаю считать, что Блаженнейший митрополит Онуфрий, это лучшее, что могло случиться с нашей Церковью в годину её испытаний, начиная с 2014 года. Дай нам, Боже, того же митр. Онуфрия и в конце окаянных лет. Если удостоимся. Укрепи Господь, нашего любимого предстоятеля! Дай ему сил выстоять!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.