Подпишись на рассылку
25.12.2020, Москва, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, Дзен, ЕАЭС, Казахстан, Политика, Россия, Средняя Азия, США
Просмотров:

Почему Назарбаев разрешил открытие секретной лаборатории США в Казахстане


Наличие американской военно-биологической лаборатории в Алматы является лишь частью сети различных западных организаций и объектов, размещенных в Казахстане. Руководство страны рассматривает их все в качестве некой гарантии «независимости», но, на самом деле, они направлены против интересов России, а также создают угрозу – как соседям, так и самому Казахстану.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Айнур Курманов, лидер Социалистического движения Казахстана.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Открытие Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы в 2016-м году, в котором участвовал посол США и чиновники казахстанского правительства, было санкционировано лично Нурсултаном Назарбаевым. Об этом фактически поведал тогдашний аким Алматы Ахметжан Есимов, когда на вопросы журналистов сообщил, что он вообще не был в курсе, что на территории города в сейсмоопасной зоне будет воздвигнут данный объект, а само решение принималось на самом верху без его ведома.

Никто не интересовался из Акорды (администрация президента) и мнением местных жителей, хотя опрос алма-атинцев , проводимый агентством Kazakhstan Today, показал, что 92% опрошенных на вопрос «Согласны ли Вы с созданием и присутствием в Алматы американской биолаборатории особо опасных инфекций?» ответили «нет».

Печальным для меня лично является тот факт, что огромный опыт и наработки советских ученых эпидемиологов, биологов, медиков, как и генный материал местных заболеваний, собранный за многие десятилетия деятельности и борьбы с эпидемиями в Средней Азии и Казахстане, достался Пентагону. Коллекция заболеваний с 1949-го года хранилась в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева. А это местные образцы чумы, геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций.

Это позволяет биологам из США использовать казахстанские виды заболеваний для модернизации боеприпасов, которые можно легко маскировать под природные вспышки и эпидемии. Собственно, американские военные вели свои работы на базе казахстанских НИИ еще с 90-х годов. Уже доказано, что в 2013-м году американцы в степях Казахстана собирали клещей – возбудителей конго-крымской геморрагической лихорадки, а затем дипломатической почтой через специальных эмиссаров передали биологический материал в лабораторию им. Лугара в Тбилиси.

Уже с территории Грузии в 2014-м году возбудители конго-крымской геморрагической лихорадки были заброшены на территорию южных регионов России, что привело к вспышке данного опаснейшего заболевания и к ряду смертельных случаев. Это уже можно рассматривать как спланированную диверсию с использованием биологического оружия, состоящего из модифицированных природных возбудителей, собранных ранее в Казахстане для поражения территории Северного Кавказа.

Мы же являемся удобным полигоном, так как климатические условия, природа и фауна близки по своим характеристикам отдельным регионам сопредельных государств и в первую очередь потенциальных противников Вашингтона. Помимо прочего, ДНК местных жителей ближе или идентична гражданам соседней России, что позволяет при нынешних технологиях создавать модернизированные боеприпасы, ориентированные именно на проживающее население. Не зря же американцы собирали ДНК-данные наших и не только наших граждан.

Нынешняя же ЦРЛ в Алматы, на возведение и оснащение которой было потрачено 400 миллионов долларов, входит в сеть НИИ, дающих возможность казахстанским чиновникам утверждать, что это чисто отечественные учреждения, подчиненные минсельхозу и министерству науки и образования. Но в действительности основное финансирование они получают от Пентагона и работают по их программам. Курирует их деятельность командор ВВС США Дэниэль Сингер, являющийся одновременно и руководителем ЦКЗ США в Центральной Азии. Сами контракты с американскими военными компаниями, обслуживающими объекты в Казахстане оборудованием, материалами и специалистами действуют до 2023 года.

То, что нынешний президент Касым-Жомарт Токаев заявлял летом этого года о том, что американцев якобы в этих учреждениях нет – гнусная ложь! Так, тот же Дэниэль Сингер 1 сентября на сайте посольства США написал о предоставлении ЦРЛ в Алматы новой партии оборудования на сумму 316 тысяч долларов для продолжения военных исследований и отметил, что Пентагон как работал, так и будет работать в Казахстане.

Заявления президента и МИДа о том, что якобы ЦРЛ занимается производством отечественных ПЦР-тестов и разработкой собственной вакцины также является откровенным враньем с целью прикрытия реальной деятельности лаборатории и еще пяти учреждений, работающих по программам Пентагона. Так, «казахстанский» тест оказался копией китайского, что не скрывают и сами специалисты ЦРЛ, создавшие его по методичке и образцам из КНР. А вакцина австралийская и проходит стадию испытаний на казахстанских гражданах и создана по заказу США. Просто для австралийских ученых услуги ЦРЛ в Алматы оказались дешевле для проведения соответствующих исследований.

Этот спектакль со своими ПЦР-тестами и «вакциной» понадобились Акорде, чтобы оправдать существование ЦРЛ в Алматы и не допустить проверок на предмет возможного производства биологического оружия. Поэтому-то российских и китайских специалистов так и не допустили в казахстанские НИИ и ЦРЛ для контроля над проводимыми исследованиями. Вместе с тем нахождение объектов с участием западных биологов в период Пандемии вызывает у международной общественности большое беспокойство.

Не зря в СМИ делались утечки о том, что в ЦРЛ еще с 2017-го года велись работы исследованию коронавирусов, передающихся летучими мышами из юго-восточной Азии, а некоторые специалисты делали выводы, что Covid-19 был разработан именно в Алматы, а затем распылён на территории КНР. Также именно в Казахстане, и именно в Алматы началась вспышка атипичной пневмонии, которая не улавливалась ПЦР-тестами, но имела те же симптомы, что и Covid-19, только была более смертельной.

По иронии судьбы о большом количестве погибших от такой таинственной атипичной пневмонии в Казахстане, которые не были включены в официальный список смертей от Covid-19, сообщило посольство Китая, предупреждая своих граждан об опасности подвергнуться данному заболеванию. Только после этого разразился скандал, и казахстанские власти вынуждены были включить заболевавших атипичной пневмонией в общую статистику. При этом из-за данной вспышки в Алматы, сильно пострадали жители соседнего Кыргызстана и Узбекистана. Получается, что Казахстан является и удобным трамплином для американцев по распространению опасных заболеваний в соседние страны, в первую очередь в Россию и Китай?

И дело не ограничивается только одним ЦРЛ и НИИ, работающими на Пентагон. С 2008 года в Караганде официально работает сертифицированный учебный центр НАТО «Казцент», который готовит по натовским лекалам взаимодействие разных подразделений тактического звена, офицеров армий стран Центральной Азии. Каждый год в республике проходят совместные с Пентагоном учения «Степной орел», а казахстанские военные принимают участие в различных тактических учениях на территории США.

Не зря и в военном соглашении между США и Казахстаном предусматривалось возможность строительства американских баз на Каспии в районе портов Актау и Курык. Собственно, перевалочные склады там существуют и сейчас для доставки «нелетальных» грузов (по терминологии казахстанского МИДа) для американского контингента в Афганистане. Появление таких баз изменило бы уже в корне геополитическую ситуацию в регионе в целом, и не смотря на заключение соглашения по разделу Каспия, которое не предусматривает присутствие иностранных войск, угроза эта до сих пор сохраняется.

То же самое можно и сказать в отношении превращения Центра низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске в военный объект Пентагона. Я писал об этом еще в 2017-м году во время его открытия, что Назарбаев обязательно постарается привлечь американских военных якобы для защиты данного международного объекта, построенного на средства США, ЕС и Саудовской Аравии. Это, по сути, сейчас и произошло, так как планируется разместить центр в Восточном Казахстане, в котором американские военные якобы будут обучать казахстанских коллег методике охраны атомных объектов.

Мало того, что с 2013 года в Усть-Каменогорск на Ульбинский металлургический комбинат
в хранилище свозились радиоактивные отходы атомных станций США и Японии. Скандал разразился после того как просочились сведения в СМИ о 18 тоннах ядерных отходов. Теперь же сам Центр низкообогащенного урана МАГАТЭ становится прикрытием деятельности американских военных на границах России и Китая.

Всё это заставляет задуматься о реальной роли Назарбаева и его преемника в геополитических раскладах в Центральной Азии, где Казахстан выполняет роль полигона по производству и испытанию опасных видов заболеваний, перевалочной базы по транспортировке военных грузов в Афганистан, территории по размещению военных объектов Пентагона и трамплина для ведения агрессивных действий в отношении главных противников США.

Впрочем, прозападные настроения в правящей элите были заметны всегда с момента массовой приватизации начала 90-х, когда западный капитал фактически захватил большую часть нефтегазового сектора страны. Поэтому и нынешние потуги Нур-Султана (Целинограда) по размещению всех этих объектов не являются чем-то удивительными, а становятся проявлением страха перед неизбежной интеграцией и своеобразной «гарантией» суверенитета. Таким образом, Назарбаев хочет сохранить свою власть и собственность в руках своей семьи. Правда, Вашингтон никогда не был таким гарантом «независимости» и не будет.

Казахстан нужен США лишь как разменная монета, как территория по противодействию России и Китаю в целях создания тут своего «фронта» и очага нестабильности. Биологическая бомба в Алматы и грязная атомная бомба в Восточном Казахстане могут быть в любой момент использованы против наших народов. Поэтому действия Назарбаева можно расценивать как опасную авантюру с далеко идущими последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.