Почему Россия связывает перспективы не с ООН, а с ШОС и БРИКС

22.09.2022  14:25 (Мск), Москва
Александр Дудчак.  
Просмотров: 484
 
Дзен, ООН, Россия, ШОС


О необходимости реформировать ООН не первый год говорят представители многих стран. Но, каждое из государств-членов видит изменения по своему. Например, как известно, основная идея представителей Запада заключается в том, чтобы лишить Россию права вето.

Россия стала проблемой для Запада, т.к. ограничивает применение силы в отношении проявляющих собственный государственный суверенитет стран. К сожалению, Москва не всегда имела возможность противостоять напору Запада, когда сама находилась в сложной ситуации (как в случае с бомбардировками Югославии в 1998 году), или была обманута «партнёрами» (как в случае с агрессией против Ливии в 2011 году). Но, множество конфликтов и вторжений в суверенные государства было предотвращено благодаря именно праву вето, применяемому Россией.

О необходимости реформировать ООН не первый год говорят представители многих стран. Но, каждое из...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Реформу ООН, если и начинать, то со страны-хозяйки, с США, на территории которой находится штаб-квартира организации. Американцы злоупотребляют хозяйскими правами и ведут себя совершенно неадекватно, нарушая созданные, в том числе ими же, нормы и правила, постоянно создавая проблемы с визами для официальных российских делегаций.

ООН сложно поставить в заслугу решение важных международных проблем. Можно вспомнить примеры и давние, и из новейшей истории. Например, «геноцид в Руанде», совершенный при попустительстве международных подразделений МООНПР, которые там находились по мандату ООН, но так и не предотвратили гибель сотен тысяч мирных жителей. Не решенными остаются проблемы стран, разрушенных военной агрессией Запада – Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии. Не вмешивается ООН и в этнические чистки в Йемене и Косово и т.п. Борьба с голодом под эгидой ООН никак не улучшила положение беднейших стран, а только позволят заработать на беде «развитым» странам – нынешнее соглашение по украинскому зерну отличное тому подтверждение.

Многие страны хотят изменить состав Совбеза ООН. Да, в этом есть смысл – стоило бы исключить из его состава Францию, как страну, незаслуженно получившую место в пятерке, благодаря исключительно доброте душевной Иосифа Виссарионовича. Заодно, могли бы назвать это декоммкнизацией. Да и стоило бы припомнить, что Рейхстаг в мае 45-го обороняли французские подразделения (дивизия СС «Шарлемань», сформированная из добровольцев, в основном, граждан Франции). Францию заслуженно могла бы заменить в СБ ООН, например, Индия и/или Бразилия – страны с гораздо большим по численности населением, не участвующие в военных блоках.

Но историческая память оказалась коротка, и уже Германия требует себе кресло в Совбезе, хотя для выполнения этого пожелания придется менять Устав ООН. Хочет туда и Турция, и многие другие.

Если, каким-то образом Штатам удастся продавить свои идеи по разбавлению Совбеза своими вассалами, а Россию ограничить в праве вето, или заменят его принятием решений большинством голосов, то это будет означать конец Организации Объединенных Наций. Всемирная площадка, пусть и малоэффективная для обсуждений глобальных проблем, исчезнет.

Это понимают во всем мире. В связи с чем растет привлекательность альтернативных организаций – ШОС и БРИКС, где можно обсуждать и эффективно решать глобальные задачи. Конечно, пока что полноценной альтернативой их назвать нельзя ввиду малочисленности участников, в сравнении с ООН. Но, обе структуры демонтируют новые подходы взаимодействия стран-членов, отличающиеся от вашингтоноцентричных проектов: и в ШОС, и в БРИКС исповедуется принципы взаимного уважения, равенства всех участников, достижения выгоды не за счет других стран-членов, а благодаря взаимовыгодному сотрудничеству. Это принципы нового мирохозяйственного уклада. Это «зоны роста» мировой экономики и территории, где сохраняется здравый смысл и традиционные ценности – за ними будущее.

Именно поэтому, и ШОС, и БРИКС усиливают своё влияние в мире и увеличивают число стран-участниц. Так, в российском МИДе на днях заявили, что «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в ближайшей перспективе увеличит число государств-участников до десяти и продолжит работу над дальнейшим расширением».

А, расширение БРИКС, – по мнению секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, – будет способствовать укреплению позиций объединения в мире. БРИКС призван играть одну из ведущих ролей в решении глобальных проблем. И так непременно будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Октябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.