27.09.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Политика, Россия
Просмотров:

Почему в Хабаровске выносят на протесты не российские флаги


Флаги белорусских националистов были вновь замечены на очередном митинге в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (это был уже 78 день протестов).

На видео, появившихся в сети, видно что в толпе (10 тысяч человек, по мнению оппозиции, 500 – по подсчетам мэрии) практически нет государственных флагов РФ. Гораздо больше красных и сине-зелено-белых. При этом был замечен по крайней мере  один флаг белорусских националистов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Примечательно, что лозунги в продержку «Беларуси» появились на хабаровских протестах еще в самом начале августа, то есть до президентских выборов в этой стране. Точно так же первые лозунги в поддержку Хабаровска были замечены еще в июле на агитационных митингах тогда еще кандидатки в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

За два месяца протеста хабаровская тема на минских шествиях заметно радикализировалась. «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места» – такой лозунг несли неделю назад на традиционном Беломайдане выходного дня.

Антипутинскую тему развивают и хабаровские протестующие, пытаясь транслировать свое недовольство на всю Россию. Эту тенденцию всячески приветствует и раздувает тамошний штаб Навального и либеральные СМИ.


«Не всем в Хабаровске это нравится – слышны призывы не пытаться быть «за все хорошее против всего плохого» и сосредоточиться на местной повестке, то есть на поддержке Сергея Фургала. С другой стороны, высказываются мнения о том, что как раз сугубо местная повестка ограничивает силу хабаровского протеста, не позволяя жителям других регионов России поддержать его. Сторонники такого подхода на традиционных шествиях несут плакаты вроде «Поднимайтесь, города, с нашей Родиной беда» и «Россия, выходи!». В целом именно представители «глобализации» протеста, как мне кажется, преобладают», – написал для сайта американского «Радио Свобода» хабаровский психолог Илья Латыпов.

В минувшую субботу появились признаки радикализации хабаровских протестов. Накануне шествия произошла стычка между сторонниками Фургала и полицейскими. Поводом стала попытка судебных приставов забрать у активиста Андрея Маклыгина так называемый «фургаломобиль» за долги его бывшей жены. В ходе столкновения протестующие распылили перцовый газ.

Возможно обострение и сегодня на очередном шествии против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Численность участников не сильно, но неуклонно снижается. В затухающий костер нужно подкинуть поленьев.

Выглядит так, что белорусские протесты, о которых много говорят в федеральных СМИ, и хабаровские, которые стараются замолчать, взаимно подпитывают друг друга и синхронизируются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.