08.12.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Донбасс, ЕС, Минский процесс, Политика, Украина
Просмотров:

Почему Зе выгодны митинги в Киеве перед поездкой в Париж

Украина застыла в ожидании итогов нормандского саммита. Еще неизвестно, что привезет с собой из Парижа Зеленский, однако вряд ли это будет что-то судьбоносное и решающее. Комментарии, сопровождавшие подготовку встречи последние недели, не дают никаких оснований для такого уж значительного оптимизма. И потом: правы те наблюдатели, которые указывают на то, что Зеленский не едет ни на какие переговоры, а, следовательно, не нуждается ни в каких напутствиях ни с чьей стороны. В Париже ему одинаково не придется проявить ни твердость, которой ему желают одни, ни уступчивость, которой ждут другие.

Дело в том, что повестку по урегулированию донбасского конфликта выписывают совсем другие люди. Которые и доведут до сведения украинского президента свое согласованное решение, ежели оно, конечно, будет иметь место. А уж задача самого Зе – как вернувшись в Киев подать для внутренней аудитории то, что он привезет, как свою победу. Но это уже чисто техническая и мало кому интересная деталь.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

В этой связи представляют совершенно ничтожный интерес воскресные акции партии войны на Майдане и под окнами президентского Офиса. Они также рассчитаны на сугубо внутреннего потребителя и мало на что повлияют вовне – там, где, собственно, и решаются серьезные вопросы.

Другое дело, что в сложившейся ситуации этот милитаристский майдан для Зеленского – как нельзя в масть и кстати. Именно поэтому пропрезидентские СМИ дружно нагнетали атмосферу истерии вокруг сборища антикапитулянтов наравне со СМИ порохоботскими. Потому что это тот случай, когда гешефт с происходящего будут иметь обе стороны.

Националистическая оппозиция в очередной раз позиционирует себя в качестве «защитника национальных интересов» и интерпретирует любой исход встречи в Париже в свою пользу: либо как то, что благодаря усилиям собравшихся на Майдан «патриоты не дали Зеленскому сдать Украину». Либо, как повод для усиления митинговой активности под флагом противодействия уже состоявшейся «зрады».

Но и Зеленскому этот майдан выгоден, как никому другому. Именно поэтому власти так спокойно относились к доносившимся справа угрозам, как бы поощряя партию войны смелее вылезать из окопов.

Думаю, что не ошибусь предположив, что на Банковой в тайне держали кулаки  в надежде, что Порошенко с Юлей и примкнувшим к ним Вакарчуком соберут побольше горластых любителей войны, а те будут орать погромче – чтобы эти крики долетели до ушей Макрона и Меркель.

Это же отличный аргумент  для западных «партнеров» – мол, что я – я то согласный, но вот на них посмотрите. Видите, как их много. Ежели я вот это вот, что вы мне тут предлагаете, подпишу, так меня же по возвращении они же и съедят без соли и без лука. А раз так, то давайте войдем в положение друга Владимира и немножечко смягчим условия тут, и перепишем там, а вот там поменяем местами очередность пунктов…

Но это уже легко просчитываемые аргументы Меркель и Макрона, адресованные совсем другому Владимиру.

Вопрос лишь в том, согласится ли он сделать скидку на декларируемую немощь своего киевского визави или же будет продавливать московскую повестку в задекларированном ранее объеме.

Для Зеленского сейчас главная задача – дать хоть какой-то результат по мирной повестке, который можно было бы интерпретировать для его избирателя в позитивном ключе и который, при этом, нельзя было истолковать как «капитуляцию».

В ситуации Зе таким позитивным результатом может стать даже какая-нибудь размытая декларация о намерениях «встать на путь постепенного решения». Решения чего именно – неважно. Главное – тем самым для пропагандистов будет обозначен и обеспечен фронт работ для бла-бла-бла на следующие полгода – до новой «нормандской» встречи.

Так что чудеса, конечно, случаются, но сдается мне, что не в этот раз. Уж слишком многих на Украине и за ее пределами устраивает сложившийся статус-кво. Который за последние 5 лет стал комфортным, из которого многие научились извлекать выгоду для себя – причем, как чисто материальную, так и имиджево-политическую.

Так что, если глядеть на вещи реалистично, баланс сил сейчас, скорее, в пользу тех, кто хотел бы оставить все как есть на неопределенный срок, чем что-то менять в непредсказуемом направлении и со столь же непредсказуемыми последствиями.

Ибо – хрен его знает, куда могут повернуть события, а к тому, что есть сейчас, уже приспособились. Выстроены схемы, выделены бюджеты, налажены каналы. Это – понятная система координат, позволяющая каждой стороне объявлять себя победителем, вяло переругиваясь друг с дружкой через выстроенный забор.

Даже если паче чаяния этот неподьемный воз действительно удастся сдвинуть с места на бумаге – то есть на словах договоренностей лидеров, совсем не факт, что дело заладится, когда дойдет до оврагов – именно там, как правило, начинаются неприятные неожиданности для самых расчудесных планов.

Ведь всем сторонам нужно по возможности сохранить лицо, а компромисс – он на то и компромисс, что не устраивает ни одну из сторон на сто процентов.

Так что, с вероятностью в 101% жителей Киева, Донецка и Луганска с новым, 2020-м годом будут, как и год назад, поздравлять три разных человека, а не один.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.