20.05.2020, Феодосия, Игорь Гридасов
 
Авторская колонка, Крым, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина
Просмотров:

Подачки Зеленского прогибающимся татарам – новый праздник и старые басни


Сотрудники пресс-службы офиса президента Зеленского традиционно сели в лужу по причине малограмотности. На этот раз злую шутку с Зеленским сыграло желание подкинуть каких-нибудь плюшек крымским татарам к годовщине депортации.

В результате на президентском сайте появилось обещание предоставить государственный статус мусульманским праздникам «Курбан-Байрам и Рамазан-Байрам». Что такое Рамазан-Байрам остается только догадываться. Подавляющее большинство исследователей мозговой деятельности Владимира Зеленского и его пресс-секретарши Юлии Мендель сошлось на том, что имеется в виду Ураза-Байрам – один из двух главных праздников исламского календаря, знаменующий завершение священного месяца Рамадан. Кстати, оба праздника в Крыму и Севастополе отмечаются на официальном уровне и являются нерабочими днями.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Повлияли на сбой мозговой активности Зеленского и Мендель мысли о Рамзане Кадырове или о Земфире Рамазановой, сказать сложно. Так или иначе, таинственный Рамазан-Байрам фигурирует и в украиноязычной и в русскоязычной версии текста на президентском сайте, где говорится о встрече Зеленского с так называемыми «представителями крымскотатарского народа» 18 мая. Любопытно, что на англоязычной версии сайта оба праздника названы правильно. Но там приведены не крымскотатарские, а арабские их названия – Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр. Это заставляет задуматься, в каких конторах и на каких языках создаются первоначальные версии текстов, которые Зеленский потом озвучивает на публике.

К очередной годовщине депортации Зеленский приготовил для татар еще ряд сомнительных подарков, больше похожих на пустые обещания. В этом вопросе, как и во многих других, он продолжает политику Порошенко, помахивая перед носами Джемилева, Чубарова и компании чем-то похожим на большую сладкую морковку. Как это выглядит при ближайшем рассмотрении?

Зеленский пообещал создать при своем офисе рабочую группу по решению «проблем крымскотатарского народа», в составе которой будут и крымские татары. Порошенко еще четыре года назад заверял, что предложения по решению этих проблем уже вовсю готовятся и обсуждаются с Джемилевым и Чубаровым. Остается только передать соответствующий проект в конституционную комиссию, в которую включат представителей крымских татар. Тогда почему-то не срослось. Бывает.

Обнадежил Зеленский татар и в квартирном вопросе, похваставшись, что по договоренности с Эрдоганом в Херсонской области будет построено 500 квартир для переселенцев из Крыма. По словам Зеленского, никаких проблем с выделением земли и строительством квартир нет. Эта тема тоже не новая. Еще в марте 16-го года Турция заявила, что берет на себя обязательство профинансировать строительство двух-трех поселков на Херсонщине на тысячу домов в общей сложности для компактного проживания крымских татар. Украинские власти заверяли, что решение принято и дело лишь за выделением земли. Четыре с лишним года спустя воз и ныне там, разве что тысяча несуществующих домов плавно превратилась в пятьсот виртуальных квартир.


Еще один подарок, скорее, предназначался не всем татарам, а грантовой активистке Эмине Джапаровой. Ее Зеленский, как крымскую татарку, сделал первым замом министра иностранных дел. На русофобской помойке украинского МИДа Джапарова харчилась еще во времена Ющенко. В 2008 году она занимала там пост атташе на должности третьего секретаря одного из отделов одного из департаментов. Затрудняюсь сказать, это главнее уборщицы или нет. А вот при Порошенко она трудилась уже на таком же посту, который ей предложил Зеленский – первым заместителем министра. Разве что происходило это в министерстве не иностранных дел, а информационной политики.

Также было обещано в скором времени построить на границе Херсонской области и Крыма большой хаб. Чтобы люди, которые, по выражению Зеленского, «временно живут на временно оккупированной территории» приезжали и видели «другой вид, витрину нашей страны». За предыдущие годы Украина не сподобилась возвести там даже нормальный сортир, хотя о хабе Джемилев и Чубаров мечтали еще с тех пор, когда начали блокировать идущие в Крым продуктовые фуры.

Хаб во влажных мечтах Джемилева и Чубарова появился не от хорошей жизни. Довольно быстро после воссоединения Крыма с Россией обоим стало понятно, что татары Крыма лишь вздохнули с облегчением, избавившись от этой вороватой парочки, обтяпывающей с помощью своего сомнительного статуса «народных вождей» мутные гешефты по самозахвату и дальнейшей перепродаже крымской земли. После этого Джемилев и Чубаров остались ни с чем.

Вопреки их заявлениям о десятках тысяч крымских татар, эмигрировавших после воссоединения, на самом деле за ними последовала лишь две, от силы – две с половиной тысячи людей, связанных с исламскими радикальными организациями или работавших в силовых органах Крыма при украинской власти.

Разумеется, резко сократились и поступления в карманы «вождей» от зарубежных спонсоров, а сладко жить хотелось по-прежнему. Так и возникла идея прервать товарные потоки между Украиной и Крымом, а на границе вместо этого на государственные денежки построить хаб, прибыль от которого капала бы Джемилеву и Чубарову. С созданием бардака и разрухи на границе у них все получилось, с разорением кучи фермерских хозяйств Херсонской области, экономически завязанных на Крым, тоже получилось. А вот с хабом, увы, все тормознулось на неопределенный срок. Прямо как у Зеленского с витриной.

Дело в том, что про витрину Зеленский уже говорил. И было это в ноябре прошлого года, когда он ездил открывать в торжественной обстановке обновленные пропускные пункты на границе. «Это фактически наша витрина, которая наглядно демонстрирует: Украина – это круто, безопасно, человечно», – восторженно отписался тогда Зеленский в своем фейсбуке. Надо понимать, что ни круто, ни человечно не получилось, и в дело пришлось пускать старую басню со строительством хаба.

Подведем итоги. Пообещал ли Зеленский крымским татарам что-то иное по сравнению с Порошенко? Скорее нет, чем да. Остался ли доволен Джемилев? Скорее да, чем нет. Объясняется это просто. Дело в том, что на прошлогодних президентских выборах немногочисленная политизированная крымскотатарская диаспора Украины выступила «твёрдозапетра» – и промахнулась. Теперь ей приходится прогибаться в два раза сильнее, чтобы получить от властей хотя бы то же самое, что раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.