Подпишись на рассылку
19.01.2021, Киев, Петр Угрюмов
 
Авторская колонка, Дзен, Культура, Политика, Украина
Просмотров:

Косяки «правдоруба» Иртеньева

Новости Украины

Поэт Игорь Иртеньев затеял поверку хороших лиц. И откуда только берется у пожилого «правдоруба» этот комсомольский задор?

Казалось бы, в последние годы Игорь Моисеевич Иртеньев, потомственный Рабинович, накосячил в некоторых актуальных вопросах столько, что лучше бы ему помолчать и не отсвечивать. Но это мы размечтались… Либеральному старперу еще хочется многого.  Тыкать пальцем в пульт управления общественным мнением. Следить в «отделах технического контроля» за правильным выражением хороших лиц. Устраивать товарищеские суды над «отбраковкой».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Иртеньев нашел абсолютно ничтожный повод для зловонных игрищ у вентилятора. Он добросовестно огласил весь список своих фейсбучных френдов, которые имеют неосторожность быть френдами еще и Захара Прилепина.

Иртеньев недоумевает: «Никогда не догадаетесь, что объединяет этих, как минимум, уважаемых мной людей. Все они, до сих пор, хотя скорее всего и давно про это забыли, фейсбучные друзья махрового сталиниста Захара Прилепина. Чудны дела твои, Цукер!»

Блогер Алексей Алешковский позлопыхательствовал по поводу нездоровой склонности «правдоруба» (который не может молчать) к составлению проскрипционных списков. А под статусом Алешковского сограждане насовали полную панамку «благодарностей» Иртеньеву.

В комментариях под нашумевшим статусом Игоря Моисеевича — совсем другая «свадьба». И, видимо, самых непонятливых он действительно банит. Ибо не фиг портить общую картину этого товарищеского суда.


Фейсбучный статус «правдоруба» можно было бы посчитать невинным стёбом, если бы не «незначительные» нюансы.

Некоторые из указанных «фейсбучных друзей махрового сталиниста Захара Прилепина» живут на Украине. Может, гражданин РФ и Израиля Иртеньев подзабыл, что Украина — это страна такая, где писателя и журналиста Олеся Бузину убили за написанное им.

Товарищеский суд на странице Игоря Моисеевича таки состоялся. И это оживленное обсуждение как бы намекает десятками луженых либеральных глоток: «правдорубу» было важно не только тихо похихикать.

На «ветке» у Алексея Алешковского комментаторы как раз артикулировали то, чего ожидают Иртеньев и его публика от неразумных френдов, которые попали в обсуждаемый список. Один комментатор иронизирует: «Должны встать на колени и покаяться». Алексей Алешковский уточняет: «Разоружиться перед партией». Другой комментатор усугубляет: «Целовать сапог».

В блоге у Алешковского глумятся над идиотизмом безапелляционных претензий, которые предъявляются людьми с хорошими лицами — направо и налево — непонятливым согражданам.

Можно было бы поверить в то, что престарелый «правдоруб» не предрасположен, даже латентно, ни к чему постыдному. Можно было бы допустить, что не помышляет он ни о какой травле его общих с Прилепиным фейсбучных френдов (разве что слегка потроллил их). Но и продолжение темы в постах Иртеньева, и многочисленные комментарии под ними свидетельствуют об обратном. Этой публике всё же интересен товарищеский суд с порицаниями. Поэтому на странице «правдоруба» несколько дней наблюдались бурление миазмов и копошение рептилий.

Меня изначально умилила сам постановка вопроса. Даже виртуальная дружба, социальная связь с «махровым сталинистом» недопустимы? А по каким критериям определяется махровость? Можно ли водиться, например, с железобетонным сталинистом? Позволительно ли общение с бархатным сталинистом? А с верными ленинцами разрешено?

Прилепин, кстати, вполне вежливо ответил на наезд Иртеньева. Вот тут-то «правдоруб» и возбудился: заметили, пора напомнить о себе. Но мы не будем вмешиваться в выяснение отношений между двумя этими джентльменами.

Нас больше интересует, как Иртеньев разобиделся на непонятливых сограждан. Говорит им (пусть и посредством чужих стихов): вы ж.пой читаете. То есть нам сразу дают понять: вежливость в общении с Иртеньевым — не в коня корм. Тут уместен встречный вопрос: голубчик, ну кто вам сказал, что ж.пой написанное люди таки обязаны читать глазами?

Вспомнился известный анекдот:

— Рабинович, это правда, что вы интриган?

— Да, но кто это ценит?!

Иртеньев — интриган анекдотический. И лицемер, не менее анекдотический.

Несколько лет назад он давал интервью киевскому Дмитрию Гордону. Там зашла речь об Эдуарде Лимонове. Иртеньев вспоминает встречу с ним. Говорит, что напомнил Лимонову, как тот в молодости шил брюки Алле Боссарт (жена Иртеньева). Но Эдуард Вениаминович не был расположен к общению с Игорем Моисеевичем. Интересно же другое. Выходит, Иртеньев приставал к автору книги «У нас была великая эпоха» с напоминанием о том периоде, когда тот шил брюки. И лимоновские представления о Сталине не смущали поэта-«правдоруба», не мешали общению с писателем-нацболом?

Поэтому нет смысла вникать в логику Иртеньева, постигать, что и кому он ставит на вид. Есть смысл просто понаблюдать, как лицемерный либерал, тоскующий по товарищеским судам, превращается в бытовое хамло и резонёрствующего Смердякова.

Рассмотрим несколько примеров.

В апреле 2014 года несколько российских писателей побывали в Киеве, на конгрессе «Украина — Россия: Диалог». Расшаркивались там перед Юрием Луценко — бывшим министром внутренних дел, вождем майдана и будущим Генпрокурором. Дело хозяйское.

Но Игорь Иртеньев вместе с Людмилой Улицкой и еще несколькими участниками конгресса от имени Русского ПЕН-Центра подписал обращение, в котором говорилось: «Мы поддерживаем украинских коллег в их желании сохранить самобытную украинскую культуру и хотели бы находиться в творческом диалоге, а не в конфронтации, мотивированной политическими и геополитическими причинами.

Нам представляется недопустимой агрессивная политика российского правительства в отношении Украины, о чем мы постоянно заявляем последние месяцы. Мы приносим свои извинения и надеемся, что сама логика истории расставит все по своим местам и в России наступит отрезвление и раскаяние. Хотелось бы, чтобы это произошло в ближайшее время, а не в отдаленном будущем».

Оказалось, что писать это обращение от имени Русского ПЕН-Центра отдельных гастролеров никто не уполномочивал. Логика истории действительно расставила всё по своим местам. Ни один из нескольких российских писателей, лебезивших перед луценками и майдаунами в конце апреля 2014 года, не додумался спустя несколько дней принести свои извинения семьям одесситов, погибших в Доме профсоюзов 2 мая. «Отрезвления и раскаяния» тоже не наблюдалось.

Выше я упоминал бытовое хамство Иртеньева. Это не преувеличение.

В 2015 году в Русском ПЕН-Центре обострился конфликт группы светлоликих «заукраинцев» с исполкомом организации. В каком-то чате Иртеньев, окончательно попутавший берега, оскорблял старших товарищей по писательской организации: «делириумный Битов», «сильно фашизированная Юнна Мориц».

И всё только потому, что руководство ПЕН-Центра (Андрей Битов был президентом организации, Юнна Мориц входила в состав исполкома) одернуло зарвавшихся коллег-«заукраинцев»: если уж подмахиваете украинским властям, то не смейте делать это от имени нашей организации. «А на хера он, вообще, нужен, этот исполком?..» — вопрошал Иртеньев. Все эти хамские высказывания взбесившегося «правдоруба» приводила Юнна Мориц в своей статье в «Литературной газете».

Потом Иртеньев продолжил подмахивать стране победившего майдана, но уже исключительно от собственного имени. Съездил во Львов — нужно поведать миру, что никаких бандеровцев там не встретил.

Этими львовскими впечатлениями он делился несколько лет назад и в программе «В гостях у Дмитрия Гордона»: «Ну да, я видел такие ниши, где имя какого-нибудь сотника выбито — героя, который пал за свободу Украины». Если бы Игорь Моисеевич не был настолько ленив и нелюбопытен, то мог бы в блоге Эдуарда Долинского найти исчерпывающие сведения о «геройстве» всех этих сотников при расстрелах еврейского населения.

Иртеньев говорил Гордону и о своем отношении к войне в Донбассе: «Я считаю, что со всех абсолютно сторон там идет и насилие, и преступления военные. Но этот фитиль подожгла всё-таки Россия, я считаю».

То есть поэт уверен, что фитилем гражданской войны стали не майдан и государственный переворот, нивелировавшие Конституцию, и не антиконституционное решение о проведении АТО, а политика России, признание ею результатов референдума в Крыму. Ну допустим, у человека есть своя позиция относительно причинно-следственных связей. Интересно, как долго ему удастся изображать беспристрастность, оставаться над схваткой?

И вот заходит разговор о российской пропаганде. Иртеньев сетует: «Тебе 24 часа без перерыва рассказывают как бы про все эти кошмары, показывают эти…» Гордон подсказывает: «Распятых младенцев». Иртеньев ведется, как крыса под дудку крысолова: «Младенцев, значит, непонятных…»

Игорь Моисеевич, молчал бы ваш поганый рот! Съездил бы, «правдоруб» хренов, в Донецк, посетил бы Аллею ангелов. Ну хотя бы «погуглил» информацию о погибших детях.

«Если показывают кадры из района боевых действий, то вообще непонятно, кто откуда стреляет», — говорит Иртеньев. Вроде бы «правдоруб» изъявляет готовность объективно анализировать информацию. Но тут же проговаривается, что источником информации для него стал «сосед по лестничной площадке Сережа Лойко», автор книги «Аэропорт».

Ах, вот оно чё, Моисеич!

Авторитетным источником для «правдоруба» является Лойко, который за войной наблюдал из арьергарда ВСУ. То есть информацию о «непонятных младенцах» Иртеньев черпает у журналиста, ставшего важным винтиком украинской пропаганды.

И все же аберрации Игоря Моисеевича связаны не с тем, что ему не везло с источниками информации. Беда Иртеньева в том, что он охотно припадает именно к таким дерьмовым источникам, готов поглощать это дерьмо и скармливать его своим поклонникам. Приятного аппетита, конечно…

Стоит ли тогда удивляться, что Иртеньеву приписывалась статья «Как мы будем жить после того, что натворили в Украине?», появившаяся в конце 2014 года? На самом деле ее автор — кинематографист Аркадий Тигай. Он находился где-то рядом с Иртеньевым в Израиле — и оттуда клеймил Россию за то, что она натворила в Донбассе. И поскольку это дерьмо даже «Новая газета» не захотела публиковать, Иртеньев подсобил товарищу: разместил у себя в блоге.

Гордону он поведал, что разделяет пафос статьи, но не писал ее. Приведу одну из ублюдочных сентенций Тигая: «Справедливо и то, что нынешняя революция в Украине называется революцией достоинства. Прогнать зарвавшихся воров и ликвидировать коррумпированную власть — дело, достойное человека, не лишенного чести. Сегодня эти достойные граждане Украины выстраиваются в длинные очереди, чтобы поехать на оборону Донецкого аэропорта — самый тяжелый и кровопролитный участок украинской Отечественной войны».

Есть одна удивительная «творческая» способность у этих людей. Им настолько удается профанация любого понятия, что Оруэлл отдыхает.

В ноябре 2014 года в Донецке от украинского снаряда гибнут школьники, игравшие в футбол на стадионе. А вскоре после этого сценарист Аркадий Тигай пишет в Израиле свой опус об «Отечественной войне», которую ведет Украина в Донецком аэропорту.

Точно так же в кругу Иртеньева перевернуты и извращены многие понятия. Пропагандистское дерьмо здесь считают правдой. Правду о себе — называют «доносом» и «травлей». Размещая в Фейсбуке собственный донос и провоцируя травлю, «правдоруб» квалифицирует это как иронию и стёб. И даже не взбледнул хорошим лицом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.