15.05.2018, Киев, Валентин Филиппов
 
Киев, Общество, Политика, Политические репрессии, Преследования журналистов, Происшествия, Россия, Скандал, СМИ, Спецслужбы, Украина, Цензура
Просмотров:

Погром СБУ в РИА Новости: Подробности от журналиста из Киева

Погром в офисе РИА Новости в Киеве организован украинским режимом сегодня, 15 мая 2018 года. В качестве погромщиков были использованы силы СБУ. В ходе погрома изымается компьютерная техника, заблокированы телефоны и социальные сети сотрудников агентства. Задержан руководитель РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский. По официальной версии украинские “правоохранители установили, что агентство использовалось страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины“. Указать статью закона или уголовного кодекса, которую нарушили журналисты, силовики не смогли.

Об абсурдности происходящего и готовности к сопротивлению, обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал забаррикадировавшийся в своей киевской квартире сотрудник РИА Новости Владимир Синельников.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube

Валентин Филиппов:  Здравствуйте, Владимир.

Владимир Синельников: Здравствуйте

Валентин Филиппов:  Вопрос по сегодняшним обыскам в РИА в Киеве. Я смотрю ленту новостей, вас обвиняют в том, что вы якобы российские СМИ и работали по заказу Москвы. Скажите, по моему, РИА Новости и есть российское государственное агентство, в этом никогда секрета не было?

Владимир Синельников: Совершенно верно. Дело в том, что и Вышинский, которого арестовали, и я, который не выходит из квартиры, потому что, вероятнее всего, меня тоже арестуют – мы работаем на российские масс-медиа уже давным-давно, являясь гражданами Украины, и говорить о том, что это какая-то новость – просто бред. Дело в том, что на Украине вообще ситуация развивается по сценарию «Палаты №6», и это просто очередной акт.

Более того, если вы обратите внимание на то, что сейчас пишет пресс-служба СБУ, то увидите, что они не указывают конкретную статью. Для того, чтобы предъявить какое-то обвинение, проводить следственные действия, должно быть возбуждено уголовное дело или, как сейчас говорят на Украине в духе нового процессуального кодекса, «открыто досудебное производство» по какой-либо статье. Статьи нет, то есть, действия СБУ являются абсолютно противоправными. Это просто попытка заткнуть рот журналистам, которые представляют альтернативную точку зрения.

На Украине проблема со свободой слова существует уже четыре года. Я напомню, что Порошенко ещё только вступил в свою должность, заявил официально, что на Украине свободы слова нет, когда он давал речь представителям только что назначенного Совета по теле и радиовещанию Украины, который курирует работу всех масс-медиа. Он прямым текстом сказал, что свобода слова это хорошо, но в условиях, в которых оказалась Украина, соображения безопасности важнее. И вот с тех пор свободы слова не существует, но до сих пор СБУ расправлялась только с неугодными журналистами, представляющими отдельные оппозиционные издания – тот же Коцаба, который провёл полтора года в СИЗО только за он в соцсетях написал комент о том, что регулярных войск России на Донбассе нет, это было сочтено госизменой.

Валентин Филиппов:  Он ещё призывал не идти служить в армию.

Владимир Синельников: Я знаю, но это не является госизменой. Тем более, с точки зрения украинского законодательства, он был прав, потому что вооружённые силы не имеют права использовать во внутреннем конфликте. Что не помешало ему полтора года просидеть.

Раньше были многочисленные факты депортации российских журналистов. Но тут формально законность соблюдалась, потому что любая страна имеет право объявить персоной нон грата любого иностранного гражданина и депортировать его или не пустить на территорию своей страны.

В данном случае речь идёт уже о зачистке тех граждан Украины, которых депортировать нельзя. То есть, возникает такая ситуация, когда уже абсолютно беззаконно, действуя вне рамок законодательства и Конституции, СБУ просто проводит зачистку от тех, кто высказывает альтернативную точку зрения. Потому что, в принципе, внутри страны на Украине все уже запуганы настолько, что никто даже пикнуть не смеет, когда действия власти носят характер абсолютного маразма.

Валентин Филиппов:  Скажите, Влад, а раньше на вас было какое-то давление, не сразу же вот так «наехали» и арестовывают по непонятным статьям?

Владимир Синельников: Ни на меня, ни на Вышинского – не было. Во-первых, это было связано с тем, что все прекрасно знают, что я могу ответить жёсткими судебными исками, причём в Европейском суде по правам человека. Я такие вещи спускать не буду. То есть, я сразу говорю: если в отношении меня будут предприняты какие-то незаконные действия, то последуют жёсткие судебные иски и заявление о возбуждении уголовного дела против тех должностных лиц, которые позволили себе противоправные действия. А во-вторых, опять-таки, раньше речь шла о том, что как-то соблюдалась форма закона, а сейчас она не соблюдается вообще.

Давить на меня достаточно трудно, потому что я человек физически развитый – говорить мне гадости в лицо достаточно страшно тому, кто попытается это сделать. Пытаться меня запугать – тоже дело смешное. Меня можно просто незаконно арестовать или пристрелить, как Олеся Бузину. Очень бы не хотелось, но ситуация развивается так, что всё может быть.

Валентин Филиппов:  С точки зрения закона к вам подъехать нельзя, но как с общественным мнением? Многие ваши коллеги-журналисты сейчас не скрывают радости от происходящего: «РИА Новости –это участник гибридной войны, их надо давить, уничтожать» и так далее. То есть, вот такие мнения высказываются, атмосфера создаётся. Скажите, это действительно на сегодняшний день в Киеве подавляющее настроение?

Владимир Синельников: Абсолютно не подавляющее. Украинские масс-медиа – это особая статья. Я думаю, когда закончится этот режим, эта вакханалия, беспредел и сумасшествие, нужно провести такой же процесс, который в своё время проводился над сотрудниками министерства пропаганды нацистской Германии. Потому что Украина – это единственная страна, после нацистской Германии, где существует министерство информационной политики – настолько одиозное, что даже посол США называет «министерством правды». Украинские масс-медиа в большинстве своём должны ответить за ту ложь и за ту холуйскую поддержку властей, которую они сейчас проповедуют.

Что касается настроений в Киеве, то они абсолютно нетипичны. Народ просто измучен, он понял прекрасно, что его обманули – причём, ещё в 2015 году. Буквально в прошлую пятницу я ехал в такси, и таксист, совершенно простой человек, когда обсуждали Надежду Савченко, сказал так: «Если бы Савченко сделала то, в чём её обвиняют, народ бы ей только спасибо сказал».  Вот такие отношения к власти и к украинским масс-медиа.

Более того, если вы сейчас посмотрите на рейтинг масс-медиа Украины, то вы увидите, что оппозиционные масс-медиа – такие, как телеканал «News One», «Интер», имеют практически наивысший рейтинг популярности. Именно потому, что они – оппозиционные. К примеру, когда «News One» проводит опрос общественного мнения, задавая вопросы вроде «доверяете ли вы властям?», то 95-95 процентов опрошенных, а это десятки тысяч людей, говорят, что властям не доверяют.

Валентин Филиппов: Я бы сказал, что это всё-таки не значит, что «Интер» не надо судить потом, потому что их есть за что – за враньё, за разжигание межнациональной розни, за участие во всём этом.

Владимир Синельников: Это отдельная тема. «Интер» в последнее время стал более оппозиционным, до этого он был абсолютно лояльным, но это связано с общим изменением ситуации в стране, поскольку сейчас всеобщая ненависть к власти становится всё более очевидной.

Я думаю, что эта попытка разгромить российских журналистов – это попытка запугать общество. Потому что когда народ перестаёт бояться и начинает требовать от властей ответа, нужно провести какую-то акцию устрашения. Я думаю, в частности, это одна из причин вот этой попытки расправы с российскими журналистами.

Валентин Филиппов:  Огромное спасибо! Мы вам желаем, чтобы вся эта ситуация разрешилась как можно быстрей и наиболее благоприятным путём, чтобы соблюдалось законодательство, и чтобы вы остались на свободе. Для нас это важно.

Владимир Синельников: Спасибо Вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,


ReCreative


Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.