24.12.2019, Киев, Сергей Устинов
 
Авторская колонка, Выборы, Оппозиция, Политика, Украина
Просмотров:

Похороны партии Зеленского пока преждевременны


Конкурирующие партии поспешили заявить о начале краха политсилы Владимира Зеленского по итогам состоявшихся на минувших выходных муниципальных выборов в ряде регионов Украины. Впрочем, внимательное изучение результатов свидетельствует об обратном. Тут впору вспомнить приписанную Виктором Федоровичем группе «Фристайл» цитату о преждевременных похоронах.

…Хоронили «Слугу народа» – порвали два баяна. Именно так можно охарактеризовать реакцию части украинских политиков, СМИ и лидеров мнений на обнародованные итоги местных выборов в объединенных территориальных общинах (ОТО или ОТГ, если по-украински), прошедших накануне в 21 регионе.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Слуга народа» не смогла повторить свой летний триумф и получила 23 из 86 разыгрывавшихся должностей глав общин. Большинство же досталось формально беспартийным самовыдвиженцам – таких избрали 44.

Оппозиционеры всех мастей – от Юли и Петра до ОПЗЖ и Ляшко откупоривают шампанское, на всех интернет-углах вещая о  «катастрофическом провале» Зе-Команды. Некоторые «ЛОМы»  договорились до того, что эти выборы, мол, судьбоносные и означают, ни много ни мало, начало конца нынешней власти.

«Если честно учитывать рейтинг самого Зе (на котором все эти славные кандидаты выезжали), состав ВР и КМУ, то провал этот катастрофический.  Оно и понятно: партстроительством нужно з-а-н-и-м-а-т-ь-с-я, а не селфи в сессионном зале и на Банковой. А то одного на всех рейтинга надолго не хватит», – язвит в своем телеграм-канале главред киевского «Левого берега» и завсегдатай тусовок с Порошенко и Вакарчуком Соня Кошкина.

Итоги выборов стали поводом и для внутренней критики среди самих «Слуг». Ориентированные на Коломойского внутрипартийные фрондеры обвиняют в недостаточно высоких результатах руководство партии.


Меж тем сама верхушка «Слуг» не считает полученные результаты провальными. «Итак — проводим в местные советы по всей Украине больше депутатов, чем все остальные вместе взятые партии. Мы получили 33% всех участников, включая самовыдвиженцев. Каждый третий мандат – наш!» – указывается в сообщении на странице партии в Facebook.

Какая из оценок более справедлива, и что вообще означают итоги состоявшихся местных выборов, если означают вообще хоть что-то? Давайте разбираться.

Прежде всего, немного матчасти. Итоги выборов и их значение невозможно понять, не уяснив для начала, что такое вообще эти самые «объединенные территориальные общины».

А это – плод реформы, проведенной при Порошенко – первичный орган местного самоуправления на Украине, создаваемый путем добровольного объединения жителей нескольких разрозненных сёл, посёлков или городов в один административный центр, а в нём — новый, общий для всех объединённых населенных пунктов совет и другие органы самоуправления.

Так, «объединённая территориальная громада», административным центром которой определён город, является «городской территориальной громадой».

Если же центром определён посёлок городского типа – «поселковой территориальной громадой», если село – «сельской».

А в сёлах, где проживает больше 50 человек, выбирают сельского старосту, который входит в исполком объединённого совета.

Иначе говоря, украинские ОТО или ОТГ (кому как нравится) – это что-то типа российских муниципальных образований. А выборы в них – это  что-то типа российских выборов мундепов.

Причем, объем полномочий и распределяемых через них ресурсов примерно схожий. И если выборы муниципальных депутатов, например, Москвы, еще имеют политическое значение в силу ее столичного статуса, то выборы депутатов в поселковый муниципалитет где-нибудь в Вологодской области или в Забайкалье представляют интерес сугубо местный.

Тем не менее, выборы депутатов и глав ОТО являются для общенациональных партийных машин на Украине полигоном как по обкатке технологий мобилизации избирателей или агитационных ноу-хау, которые затем используются в ходе более крупных и значимых выборных кампаний. Например, в областные советы, мэров городов или в Верховную Раду.


При Порошенко, например, пропрезидентский БПП и оппозиционная «Батькивщина» Тимошенко регулярно бодались по этому поводу, выясняя, кто из них победил по разным методикам подсчета на выборах глав ОТО.

Специфика выборов в ОТО, как и вообще местных выборов любого уровня на Украине, состоит в том, что это не соревнование политических брендов, а, прежде всего, соревнование местных феодалов и крупных держателей админресурса.

«Да, партия власти могла включить представителей провинциальных ОПГ в свои ряды, но по ряду причин не сделала это. Что, при желании, можно записать ей не только в минус, но и в плюс», – констатирует киевский политобозреватель.

И действительно, делегируя представителя в сельсовет, местный избиратель руководствуется в первую очередь соображениями неформальных связей между людьми, а не цветом партийного флажка. Кто кому кум, сват, брат, кто  «на раене» крупный работодатель или держатель бюджетного ресурса, кто кому задолжал, а кто кого «кинул» на деньги – вот эти резоны во многом определяющие для такого уровня политики.

По сути, во многом это выборы лоббистов и посредников между «большими киевскими дядями» и местными феодалами, осваивающими потоки, которые посредникам удастся выбить из центра.

Не будем забывать и о том, что в центре сейчас развернулась эпическая драка за действительно Большие Ресурсы. Тут и земля сельхозназначения, тут  и готовящиеся к большой приватизации госактивы, включая железную дорогу, почту и порты.

При этом Рада нынешнего созыва уже сейчас морально готовится к весьма вероятному роспуску в следующем году. А, кроме этого, на 2020 год запланированы очередные местные выборы по всей стране. Подчеркнем: не в 86 сельских общинах, а по всей стране, включая областные, городские и районные советы, а также мэров крупных городов. Эти выборы при известном стечении обстоятельств могут быть и досрочными.

Но главное, в  парламент внесен президентский законопроект о конституционных изменениях в части – вы только не смейтесь – децентрализации и изменения административно-территориального устройства!

После «децентрализации Порошенко» Украину ждет «децентрализация Зеленского». В разрезе выборов это означает полнейшую неопределенность в том, по каким правилам пройдут новые местные выборы и, главное, что собой будут представлять в плане объема полномочий и ресурсов те органы, в которые будут избирать.

Понятно, что в такой ситуации неопределенности, когда не ясно, доживут ли избираемые сейчас органы власти полный срок, или через год выборы пройдут по новой, крупные партийные машины не особенно напрягаются в плане подготовки и проведения избирательных кампаний на самом низу. Какой низ, если наверху такая заруба!


Это, кстати, и ответ тем комментаторам, которые предлагают считать этапными и знаковыми итоги выборов, состоявшихся на таком фоне. Да и сами избиратели, в общем, по своему понимают указанные обстоятельства, о чем свидетельствует низкая явка на прошедших выборах в ОТО. На многих участках проголосовало треть или даже меньше избирателей с правом голоса.

Наиболее удручающая картина по сельским округам. Тут, по данным сети ОПОРА, самую низкую явку зафиксировали в Пасичнянской сельской ОТО Надворнянского района Ивано-Франковской области — всего 29,98%. На втором месте с конца расположилась Куриловская сельская ОТО Купянского района Харьковской области с явкой 32,5%, на третьем — Тернуватская поселковая ОТО Новониколаевского района Запорожской области — 36,2%.

Вообще прошедшие выборы были подавляюще сельскими. Из 86 общин, в которых избирали глав и депутатов, 69 – сельские, 16 – поселковые и только одна – городская. В этой связи трудно не согласиться с мнением тех наблюдателей, которые призывают не переоценивать значение итогов этих выборов по причине их нерепрезентативности для Украины в целом. «Слуга народа» – это партия городов. Причем, городов крупных – чем крупнее город, тем больше там результат у партийцев Зеленского. Так что 33%, полученные «слугами» на селе, – это, хоть и меньше летнего результата партии по стране (43%), однако отнюдь не свидетельство какого-то эпического провала.

Наоборот, это сигнал о том, что скептики недооценили степень терпения избирателей, их готовности ждать результатов и раздавать авансы даже в ситуации неочевидных практических результатов деятельности власти.

Не говоря уже о том, что украинский политический опыт подсказывает, что большая часть из победивших на этих выборах формально беспартийных самовыдвиженцев, при минимальной работе с ними админресурса, на тех или иных условиях все равно лягут под текущую власть, обеспечив ей большинство.

И в первую очередь это должны понимать искренние оппоненты Зе, поскольку шансы на победу им даст только реалистичное понимание тенденций общественных настроений, а не шапкозакидательство в отрыве от реальности и уж, тем более, не высасываемый из пальца фальстарт. Пропагандистская машина власти еще даже не включилась по полной, отработав на низах, что называется «на полшишечки».

И  эти аргументы выглядят еще более заостренно на фоне удручающе низких показателей формальных оппонентов действующей власти, радующихся сегодня ее «неубедительному» выступлению в ОТО.

Просто для сравнения: если «Слуги» взяли 23 места из 86, хоть и уступив самовыдвиженцам, но обеспечила себе первое место в сугубо партийном зачете, то у оппозиции дела совсем скверны:  «Батькивщина» взяла лишь 3 места, Порошенко – четыре, а «Голос» Вакарчука и ОПЗЖ вообще ни одного.

Говорить в таких условиях о наличии хоть какой-нибудь альтернативы нынешней власти просто не приходится. И даже если рейтинги «Слуги народа» дальше будут падать, – а они несомненно будут падать, – ситуация останется той же, если рейтинги оппозиции не начнут расти.

В условиях, когда  на оппозиционном манеже критически одни и те же, все равно народ будет предпочитать осточертевшим и многократно политически обанкротившимся оппозиционерам нынешнюю власть. Они, может, и не лучше, зато – хотя бы новые и еще не успели надоесть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.