15.10.2016, Москва, Александр Дудчак
 
Авторская колонка, Россия, Финансы, Экономика
Просмотров:

Похвала от врага: Что стоит за улучшением рейтинга России от Fitch?

Сообщение о том, что  международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по суверенному кредитному...

Сообщение о том, что  международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «стабильного» с «негативного», – новость, вызывающая противоречивые чувства.

С одной стороны – это подтверждение того, что антироссийские санкции не достигли своей цели. По крайней мере, сейчас.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Fitch Ratings выдает комплименты: «Россия осуществила последовательную и надежную политику реагирования на резкое падение цен на нефть. Гибкий обменный курс, таргетирование инфляции, бюджетная консолидация и поддержка финансового сектора позволили экономике приспособиться к ситуации и создать внутреннюю уверенность в постепенном восстановлении».

В сообщении Fitch даже положительно комментируются прошедшие выборы в Госдуму, хотя, какое, казалось бы дело рейтингового агентства до выборов в России? – «Правящая партия Единая Россия усилила свое присутствие в парламенте на выборах, состоявшихся 18 сентября. Выборы прошли гладко, без повторения демонстраций, последовавших за выборами 2011 года. Все остальные партии, представленные в парламенте, в целом поддерживают президента…».

С другой стороны, похвалой этот пресс-релиз назвать сложно. Все же рейтинг на уровне «BBB-» – это чуть выше «спекулятивного класса», низшая ступень «инвестиционного класса». Тем не менее, такому рейтингу могут позавидовать многие страны, особенно Украина, которой Fitch Ratings выдал «ССС» – «возможный дефолт», невзирая на полученный очередной транш от МВФ.

Есть еще одна трактовка оценки Fitch – международные шантажисты в лице «уважаемых» рейтинговых агентств намекают, что Россия может идти в правильном направлении, выполняя их требования. Вот только для кого это направление правильное?


Похоже, Fitch Ratings пытается шантажировать маленьким знаком «-» после литер «ВВВ» – это балансирование на грани. «ВВВ» – формальный сигнал для международных инвесторов, почти рекомендация осуществлять серьезные инвестиции, а «ВВВ-» – на грани «мусорного». Своеобразная «морковка», за которую, по их меркам, необходимо тянуться.

Похвала от врага настораживает. Но пока Россия вмонтирована в глобальную финансовую систему и зависит от внешних факторов, в том числе и таких, как рейтинги от различных международных агентств, она вынуждена играть по их правилам.

Очередная публикация очередного рейтинга вновь заставляет задуматься над проблемой установления полного экономического суверенитета России, создания независимого рейтингового агентства, чтобы никакие Фитчи, Мудисы и Стандард-энд-Пурсы не могли повлиять на финансовую и экономическую стабильность государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.