Политолог: почему на переговорах с Киевом молчат о главном?

21.03.2022  10:00 (Мск), Калининград
Никита Еременко.  
Просмотров:
 
Дзен, Калининград, НАТО, Общество, Политика, Россия, Украина
Новости Украины

Переговоры вокруг Украины демонстрируют кризис концепции политики, как разновидности шоу-бизнеса, когда залог успеха – максимальная публичность и эффектность. В идущих сейчас переговорах Киева и Москвы все ровно наоборот: чем важнее переговорный пункт, тем меньше о нём информации в публичном доступе.

Такое мнение высказывает в своем блоге политолог из Калининграда Александр Носович.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Самое обсуждаемое, то, что в наибольшей степени выносится на поверхность – отказ от вступления в НАТО и нейтральный статус Украины – оно же на самом деле и самое малозначимое. Во-первых, потому что в НАТО и не собирались принимать Украину формально в свои ряды и брать тем самым на себя обязательство. Их вполне устраивало неформальное членство Украины, когда базы НАТО на её территории есть, а 5 статья в отношении этой страны не работает.

Во-вторых и главных, все же понимают, что нейтральный статус Украины – это промежуточное, временное решение? Не может страна на геополитическом разломе между Востоком и Западом постоянно оставаться нейтральной. Её неизбежно камней в одну из сторон Доказательство – сама Украина 1991-2014 годов» – пишет Носович.

Политолог указывает на то, что в публичной плоскости переговоров совершенно не говорят о признании статуса Крыма и Донбасса и денацификации Украины.

«Об украинском нейтралитете публично говорят как о вещи наименее значимой. Зато совершенно не говорят об обсуждении статуса Крыма и Донбасса на переговорах. Потому что украинское общество в его психологическом состоянии сейчас не простит украинской власти, что она в принципе идет на обсуждение этого статуса.

Замалчивается и такой расплывчатый пункт, как «денацификация», за которым на самом деле скрывается гуманитарная политика – возможность использования Россией инструментов стратегической коммуникации для «перепрошивки» украинского массового сознания. То, как это важно для России, подтверждается именно тем, что об этом не говорят», – констатирует Носович.

По мнению калининградского политолога, упоминание темы антироссийских санкций на российско-украинских переговорах доказывает, что на этих переговорах негласно присутствует третья сторона, то есть Запад.

«Однако нет абсолютно никакой информации о переговорах по самому взрывоопасному и реально грозящему Третьей мировой вопросу – расширению военного присутствия НАТО у российских границ в странах, которые уже входят в НАТО. Есть лишь признаки повышения ставок в этих переговорах: говорящая голова в роли главы МИД Латвии, например, заявила, что с лета военное присутствие НАТО в Прибалтике вопреки Основополагающему акту 1997 года станет постоянным.

Обе стороны должны понимать взрывной потенциал прямого столкновения России и НАТО в Восточной Европе. Обе стороны должны видеть, что дело неуклонно к тому идет. В моей оптимистической логике, по которой отсутствие информации не означает отсутствие процесса, секретные консультации по гарантиям стратегической безопасности в Европе тоже должны идти», – подытоживает Александр Носович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.