Польский политик: Украина – несостоявшееся государство

14.04.2015  19:01 (Мск), Варшава - Киев
Максим Карпенко.  
Просмотров:
 
Донбасс, Киев, Одесса, Политика, Сюжет дня, Украина, Федерализация, Харьков, Экономика коллапса
Новости Украины

Украина – несостоявшаяся страна. Время для ее федерализации, возможно, уже упущено. Нынешняя власть Украины приближает окончательную экономическую катастрофу. Об этом в интервью «ПолитНавигатору» заявил лидер новой польской оппозиционной партии “Смена” (Zmiana) Матеуш Пискорский.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Украина – несостоявшаяся страна. Время для ее федерализации, возможно, уже упущено. Нынешняя власть Украины...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«ПолитНавигатор»: Как в Польше восприняли решение Верховной Рады по героизации ОУН-УПА?

Матеуш Пискорский: Проблема в том, что большинство СМИ замолчало эту тему по очевидным причинам того, что этот факт не совпадает с той картиной современной Украины, которую представляют большинство польских политиков, публицистов и журналистов. Но те, кто об этом узнали и слышали о том, что произошло, естественно, возмущены и задают вопрос президенту Брониславу Коморовскому, насколько он был в курсе того, что во время его поездки в Киев произойдет такое событие, как признание ОУН-УПА. У большинства поляков есть либо знакомые, либо родственники, предки которых пострадали за время Волынской резни. У нас существует коллективная память про то, что такое украинский национализм и ОУН-УПА, действия которых никак нельзя оправдать. В Польше к их действиям относятся так же, как и в России, разница только в том, что поляки не знают о принятых в Украине решениях в силу того, что СМИ участвуют в информационной войне и прикрывают невыгодные факты по происходящему в Украине.

з3 з4

«ПолитНавигатор»: Расскажите об опыте нахождения Польши в НАТО и ЕС, украинские политики преподносят это как пример, которому нужно следовать.

Матеуш Пискорский: Что касается Евросоюза, то соблюдение его стандартов даже в период экономической ассоциации влечет за собой очень серьезные последствия для любой экономики. В Украине последствия были бы еще более тяжелые, чем в Польше. Что касается определенных ключевых отраслей нашей экономики, то они с 92-го года, с момента заключения соглашения об Ассоциации, по 2004 год, получения официального членства в ЕС, практически полностью уничтожены в связи с необходимостью соблюдения определенных стандартов, открытия рынков сбыта и услуг для иностранных игроков, которые были намного более крупными, чем польские предприниматели. Поэтому сейчас можно сказать, что экономика Польши практически полностью контролируется одной страной – Германией. Это и банковский сектор, и другие отрасли экономики.

Что касается НАТО, то с момента распада СССР НАТО является агрессивной наступательной силой, которая, на самом деле, работает в качестве инструмента одного государства – в данном случае США. Если посмотреть и проанализировать все военные операции НАТО, за исключением борьбы с пиратами в Сомали, то все они направлены на внешнюю агрессию и являются примером несоблюдения Североатлантического договора, статья 5 которого говорит о том, что общая операция сил НАТО допускается в том случае, если территория хотя бы одной из стран-членов НАТО подвергается нападению. Такого случая не было.

Как ни странно, по результатам социологических исследований, большинство поляков сейчас считают НАТО фактором, который увеличивает угрозу безопасности Польши, а не уменьшает ее. Даже с точки зрения обычных граждан Польши, НАТО является агрессивной организацией.

Показательно, что вооруженные силы НАТО в Европе всегда возглавляет американский военный. Это говорит о том, что эта структура создана под цели одной страны – США. А интересы такой страны, как США, точно не совпадают с интересами таких стран как Польша – мы не имеем ничего общего ни в плане экономических интересов, ни в плане политических или военных. Партия «Смена» является первой политической партией, которая публично призывает к выходу из НАТО.

з1

«ПолитНавигатор»: На днях посол Польши на Украине назвал партию Zmiana “маргинальной” и призвал не обращать внимание на ваши заявления о начале распада Украины.

Матеуш Пискорский: По мнению политологов и экспертов, электорат, который настроен на поиск альтернативных решений в области внешней политики Польши – это 15-20%. Действительно, новая политическая партия навряд ли сможет набрать такую поддержку, но поддержку на уровне 10% получить возможно. Это дает возможность получить 40-50 депутатских мандатов в Сейме. Это было бы политическим успехом, учитывая, что выборы намечены на октябрь, и времени очень мало. Сейчас мы имеем официальные отделения во всех воеводствах, каждый день проходят разные митинги, встречи, региональные съезды. В польских условиях «Zmiana» (Смена, – авт.) – это самая динамично развивающаяся политическая структура. Многие из политиков, которые разочаровались в своих партиях и движениях, переходят в нашу партию.

«ПолитНавигатор»: Ваша партия стала одним из основателей новой организации, требующей реституции имущества поляков на Украине. Можете рассказать о целях, задачах и способах реализации требований?

Матеуш Пискорский: Организация была официально учреждена вчера в Люблине. Что касается основных целей и задач, то они заключаются в правовом анализе возможности получения компенсации за утраченную недвижимость и другие виды собственности на территории Украины. Это связано со стремлением украинского руководства к Ассоциации с Евросоюзом, выполнению норм ЕС в данной области. Если посмотреть на опыт Польши и других стран Восточной Европы, которые уже вступили в Евросоюз, то у них этот процесс уже завершен или уже завершается. Сейчас Украина объявляет официально, что она собирается соблюдать принципы ЕС, предусмотренные в соглашении об Ассоциации с ЕС, поэтому возникла идея создания структуры, которая будет заниматься сбором данных о возможных требованиях наследников и бывших владельцев имущества на территории Украины, и будет разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации.

«ПолитНавигатор»: Сказалось ли ухудшение отношений с Россией на экономике Польши, положении граждан?

Матеуш Пискорский: Безусловно, сказалось. Существует ряд предприятий, которые закрываются или сокращают своих работников в связи с этой экономической войной, санкциями против России. Многие говорят о польских яблоках и о сельхозпродуктах, но это всего 11% польского экспорта в Россию. На самом деле, большинство нашего экспорта в Россию – это высокотехнологическое оборудование, поэтому предприятия очень страдают. При этом, хочу подчеркнуть, что предприятия страдают не из-за санкций, внедренных Россией, а из-за так называемого «Черного списка» ЕС по отношению к российским фирмам.

«ПолитНавигатор»: Что вы думаете по поводу присоединения Крыма к России, какие впечатления от посещения полуострова?

Матеуш Пискорский: Я в Крыму был и наблюдателем 16 марта прошлого года, потом ездил несколько раз. Основное впечатление – это то, что люди действительно поддержали принадлежность к России, не смотря на национальность. Я встречался и с представителями татарского меньшинства, с теми, кто считает себя украинцами – они все очень рады, что, наконец, являются частью настоящего государства, у которого есть свои структуры и которое защищает своих граждан. Потому что Украина, как несостоявшееся государство, не могло обеспечить своим гражданам основные социальные гарантии, как, например, доступ к системе здравоохранения, соцполитики и поддержки, науке, образованию. Сейчас люди в Крыму начали чувствовать, что они, наконец, находятся на территории государства, которое по-настоящему существует.

«ПолитНавигатор»: Полезна была бы федерализация Украины, или нет?

Матеуш Пискорский: Она была бы очень полезна, тем более, что Украина является самой большой страной в Европе, не считая Россию. Это было бы разумно, учитывая много разных этносов, иногда даже взаимоисключающих друг друга. Я считаю, что богатство Украины как раз в том, что на ее территории много разных идентичностей, национальностей и культур. Единственное, что я боюсь, что может быть поздно.

Что касается Донецка и Луганска, то после моих поездок в эти республики я не думаю, что будет легко и просто уговорить жителей Донбасса, которые страдают от постоянных бомбежек украинской стороной, чтобы они согласились жить хотя бы в собирательной Украине. Я думаю, что этот процесс станет возможным только после исключения из рядов украинских государственных элит тех людей, которые являются виновными в военных преступлениях.

«ПолитНавигатор»: Почему не выполняются Минские соглашения – на Донбассе вновь стреляют?

Матеуш Пискорский: Я считаю, что ситуация стала еще более опасной. Создается впечатление, что украинская сторона не выполняет Минских соглашений, постоянно требуя присутствия миротворческой миссии, формат которой был бы выгодным только украинской стороне. Я считаю, что украинская сторона, на самом деле, готовится к наступлению и будет пытаться решить гражданскую войну агрессивным путем вопреки рекомендациям не только России, но и основных стран ЕС.

С другой стороны, есть еще один очень важный фактор в процессе принятия решений украинской властью. Я думаю, что этот фактор, скорее всего, не европейский, а американский. Учитывая заявления американских политиков и экспертов в последнее время, я думаю, что партия войны владеет огромнейшим влиянием на президентскую администрацию и на те институты, которые контролируют своих политических подчиненных на территории Украины.

«ПолитНавигатор»: А каким образом можно сменить власть в Киеве?

Матеуш Пискорский: Я думаю, что, если обстановка будет продолжаться таким образом, будет продолжаться социально-экономический кризис, а любые средства будут расходоваться украинским правительством на очередную гонку вооружений, направленную против России и Донбасса, то начнется очень серьезный социально-экономический кризис, и вполне возможен вариант очередного Майдана, но на этот раз это будет чисто украинский Майдан, без влияния внешних игроков и, в основном США. Такая волна протестов может закончиться тем, что возникнет необходимость проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.