12.11.2015
 
Выборы, Днепропетровск, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Помогут ли «титушки» Коломойского сделать Филатова мэром Днепропетровска?

10857968_819147824809077_2559422619899015391_n11[1]Алексей Блюминов, политический обозреватель

Задолго до “революции достоинства” в украинских выборных баталиях наравне с финансовым, политико-юридическим и административным ресурсами стал играть все возрастающую роль ресурс силовой.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Пожалуй,, первым зафиксированным примером использования этого ресурса стали разборки на выборах в Мукачево еще в мае 2004 года, незадолго до первого майдана. Те выборы запомнились не только и не столько фальсификациями, сколько массированным применением для “защиты результатов голосования” людей, как тогда говорили “спортивной наружности”. Драки на участках, погромы и штурмы комиссий, избиения политических оппонентов стали нормой тех выборов.

Уже потом появились знаменитые “титушки”, без которых, по установившейся традиции не обходились уже ни одни выборы, а жалобы на их бесчинства стали хорошим тоном для кандидатов из всех лагерей.

“Революция достоинства” принесла за собой качественно новый этап в использовании силового ресурса на выборах. Теперь это был уже не просто силовой, но открыто вооруженный ресурс. Сотни и тысячи бойцов всевозможных “батальонов” и “сотен самообороны”, разъезжающих на самодельных “броневиках”, и “автомайдановцы” во всех без исключения регионах страны “тянули мазу” за того, кто больше заплатит, прикрываясь ультранационалистическими лозунгами.

Одним из самых крупных спонсоров такого рода парамилитарес стала группа “Приват” Игоря Коломойского, вооружившая и спонсировавшая как ряд тербатов (типа “Днепр-1”, “Днепр-2”, “Донбасс”), так и вообще никому кроме спонсоров и вождей не подчиняющиеся банды типа “Правого сектора” или батальона “Азов”. Потом, правда, люди Бени с “Азовом” разругались, и он нашел себе новую “крышу” в лице Арсена Авакова.

Тем не менее, выражение “батальоны Коломойского” стало мемом и в ходу до сих пор, несмотря на то, что большинство батальонов давно формально влиты в ВСУ или МВД. И долгое время эти самые “батальоны” были сильным неформальным козырем в игре Коломойского против Порошенко. Помните, как все ждали переворота этой зимой? Когда на Майдане устраивали “ветеранские вече”, а соцсети полнились призывами “идти на Киев”. Тогда Порошенко спасло только прямое вмешательство США, давших понять, что Петра Алексеевича лучше не трогать.

Второй раз о “батальонах” мы услышали летом, в разгар обострения борьбы между Порошенко и Коломойским за контроль над “Укрнафтой” и “Укртранснафтой”. Тогда снова батальоны уже начали стягиваться в Киев якобы на охрану нажитого честным трудом “коломойского” добра, которое сам тогдашний днепропетровский губернатор спешно обнес забором. Однако США спасли Порошенко и в тот раз. Всем памятны звонки посла Пайетта главе “Привата”, после чего тот решил “не обострять” и послушно написал заявление об отставке.

Потом были скандальные выборы в Чернигове, где “нукер” Коломойского Геннадий Корбан воевал с представлявшим Порошенко “мажором” Березенко за место депутата от 205-го округа. Накал страстей был велик. Корбан и Филатов тогда в одну из “горячих” ночей завезди в город несколько сотен боевиков из Днепропетровска и Одессы, которые блокировали авто помощников Березенко.

Город заполонили разного рода “добровольцы” в камуфляже, ходили слухи о завозе “под самые выборы” чуть ли не нескольких тысяч боевиков. В ситуацию пришлогсь вмешаться лично министру Авакову, заявившему, что на период выборов Чернигов берет под контроль верная властям Нацгвардия. И действительно, “порядок” в день выборов обеспечивал тербат “Чернигов”.

Основной “ударной” силой Коломойского многие не без оснований считают Правый сектор Дмитрия Яроша. И действительно, в период губернаторства Коломойского Корбан и Филатов провели “нашего Димочку” в Раду по мажоритарке, а после того помогли собрать по частям после ранения, оплатив чартер в израильскую клинику.

Да и буквально накануне своего ареста Геннадий Корбан дал обстоятельное интервью, в котором вылил на Яроша тонну фимиама, назвав его “моральным авторитетом нации” и “бессребренником, живущим в покосившейся хате”. Много лестных слов было сказано Корбаном и о “храбрых воинах-правосеках”. С которыми, в отличие от других батальонов, у “Привата” никогда не было никаких проблем. “Мы их очень ценили и берегли” – заявил тогда Корбан.

Однако вскоре Корбан проиграл выборы в Киеве и ему стало не до правосеков. А когда окончательно стало ясно, что жареный петух таки клюнул, выяснилось, что вместо всеобщего восстания или, на худой конец, марш-броска патриотов на штурм Черниговского СИЗО, Ярош отделавлся гневным словесным спичем и заявлением о том, что “мы с побратимами чистим зброю”.

Но момент для “чистки зброи” был выбран совсем неподходящий. На носу очередные, архиважные для Коломойского и Ко выборы в Днепропетровске. По итогам которых станет ясно, удержит ли Борис Филатов за собой город или он окончательно станет вотчиной Порошенко и Оппоблока.

В этих условиях, очевидно, пусть и сильно обесценившаяся за время пустых угроз и невыполненных обещаний Яроша, но все же еще весомая “силовая” карта могла быть очень даже к месту. Ведь, проигрывая, можно устроить в городе мини-армагеддон, который привлечет внимание всех международных “смотрящих за демократией” структур. И такой сомнительный подарок может сильно подпортить Порошенко праздник победы.

Может быть поэтому (а поскольку ситуация еще в развитии, точно вам не скажет никто, но зато каждый имеет право на обоснованную гипотезу), именно на эти дни пришелся громкий раскол, парализовавший Правый сектор. Ведь, пока “воины национальной революции” выясняют, кто у них проводник, а кто з- “полупроводник”, им не до защиты электоральных завоеваний Филатова в Днепропетровске. Так это или не так, мы вскоре узнаем.

Однако расслабляться не стоит. Ведь (и об этом мало кто говорит) помимо распиаренных “батальонов” в распоряжении Игоря Коломойского есть еще один резерв – это всамделишняя частная армия, состоящая из профессиональных наемников на зарплате. Причем, вполне легальных. Речь идет об охранных структурах разнообразных подразделений группы “Приват”.

И далеко не фантастичен вариант, при котором критически важная часть этих людей, нацепив “добровольческий камуфляж” выйдет на защиту “завоеваний демократии” в Днепропетровске. И поди потом разбирайся, настоящие это добровольцы или ряженые. Кому это интересно. Особенно, если дело в шляпе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.