25.12.2017, Киев, Ольга Козаченко
 
Вооруженные силы, Донбасс, США, Украина
Просмотров:

Пора возвращать Донбасс под контроль Киева – у Порошенко ликуют после новости о поставках Javelin


На Украине довольны решением Соединенных Штатов разрешить поставки летальных видов вооружений, пишет “Коммерсант”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

В публикации отмечается, что новость о поставках из США, появившуюся в виде утечек в СМИ, подтвердила глава пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт, заявившая: «США приняли решение предоставить Украине продвинутые оборонительные средства в рамках наших усилий, направленных на то, чтобы помочь Украине укрепить обороноспособность, защитить суверенитет, территориальную целостность и сдержать агрессию».

Издание сообщает, что летальное оружие, которое Украина начнет получать в 2018 году, будет включать в себя крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107A1, боеприпасы и запчасти к ним на сумму $41,5 млн, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin (210 противотанковых ракет и 35 установок стоимостью $47 млн).

В Киеве, указывает газета, последние новости из США “были встречены с ликованием”.

“Трансатлантической прививкой от российского вируса агрессии», — назвал новость президент Украины Петр Порошенко.


«Противотанковые комплексы Javelin уже идут к нам. Обороноспособность Украины теперь усилится. И те, кого на нашей земле якобы нет, поймут, что им, во-первых, пора за поребрик, а во-вторых, им не видать Мариуполя и пора возвращать под контроль Киева временно оккупированные территории», — сказал издания политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины.

Не менее восторженно настроен депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко.

«Мы под конец года получили сразу несколько хороших новостей. Во-первых, решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту Украины и России, отменяющее формулу “бери или плати”. А во-вторых, долгожданный шаг США, давший зеленый свет поставкам летальных вооружений. Оба эти решения — победы украинской дипломатии, которая недавно отпраздновала свое 100-летие», – утверждает депутат.

В то же время в Киеве звучат и более осторожные оценки.

«Решение администрации Дональда Трампа о поставках Javelin — моральная, психологическая победа Украины. Но соотношения сил в Донбассе оно принципиально не поменяет. У нас не должно быть ни эйфории, ни иллюзий. Если на юго-востоке начнется большая война и Россия решит вступить в нее по-настоящему, никакие Javelin нам не помогут — слишком разные у нас с Москвой весовые категории. Если же будут продолжаться эпизодические обстрелы и стычки вдоль линии соприкосновения, как это происходит сегодня, то повода использовать противотанковые комплексы вообще не появится», – отметил один из депутатов Рады.

Достаточно сдержанно относительно американских противотанковых комплексов  высказался и министр обороны Украины Степан Полторак.

«У нас много говорят о Javelin. Но давайте посчитаем, сколько они стоят. Сможем ли мы с нашим бюджетом обслуживать их, обучать наших военных? Украина должна развивать собственный ВПК и строить свои ракеты, танки и противотанковые средства — так же, как и системы ПВО. Украине надо сначала использовать свои оборонительные возможности, а не ждать иностранное летальное оружие», – приводит газета слова главы украинского оборонного ведомства.

Читайте также: В Госдуме объявили неожиданный ответ на поставки оружия Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.