13.02.2017, Киев, Ольга Козаченко
 
ЕС, Минский процесс, Политика, Украина
Просмотров:

Порошенко готовит новое обострение в Донбассе, чтобы добиться встречи с Трампом

Президент Украины, теряющий поддержку в ЕС, попытается привлечь на свою сторону нового президента США, пишет в “Независимой газете” директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Автор отмечает, что 12 февраля исполнилось два года Минску-2, а в конце января конфликт в Донбассе обострился с новой силой, причем, “как всегда, накануне очередного международного вояжа Петра Порошенко” в Германию.

“Ангела Меркель на сей раз не была столь безапелляционна в своей поддержке Киева, а влиятельная Sueddeutsche Zeitung спустя два дня после визита напрямую возложила ответственность за обострение ситуации на Порошенко. На глазах стали портиться прежде безоблачные украино-германские отношения. На прошлой неделе посол ФРГ в Киеве Эрнст Райхель заявил, что «неподконтрольные Киеву воинские формирования (ДНР и ЛНР) – не преграда для проведения местных выборов», чем вызвал бурю негодования в администрации Порошенко и Верховной раде.

Спустя пару дней его позицию подтвердил официальный представители МИД Германии Мартин Шефер, заявивший, что «Берлин не располагает сведениями о наличии российских войск на территории Донбасса», а позже напомнивший, что передача восточных границ Донбасса под контроль Киева должна стать финальной точкой выполнения Минских соглашений”, – указывает эксперт.

Он обращает внимание, что на этом фоне телефонный разговор президента России с канцлером Германии на прошлой неделе с предложением актуализировать «нормандский формат» стал очередной попыткой посадить за стол переговоров Порошенко., а затем последовала беседа министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, в ходе которой согласовывались позиции Москвы и Берлина для совместного давления на Киев.

Политолог подчеркивает, что прежний состав «нормандского формата» доживает последние месяцы, а новый лидер Франции, независимо от того, кто победит на выборах, может оказаться еще менее приятным переговорщиком для Украины. Не добавит плюсов Киеву и избрание Федеральным собранием Германии нового президента – Франка-Вальтера Штайнмайера, который прежде пользовался репутацией «друга России» и противника Ангелы Меркель.

“Остается Дональд Трамп, об аудиенции которого Порошенко просил как можно скорее во время их телефонного разговора. В итоге рабочей датой было назначено 21 февраля, и глава украинского МИДа Павел Климкин тут же улетел в Вашингтон договариваться о деталях. Увы, предыдущий опыт показывает, что к 21 февраля в Донбассе стоит ожидать нового обострения, ведь Порошенко должен показать Трампу «товар лицом»: если в Донбассе все спокойно, то и защищаться Украине, получается, не от кого. А именно за защитой к Трампу полетит Порошенко.

Другой вопрос: захочет ли хозяин Белого дома защищать того, кто напрямую участвовал в кампании Клинтон по его травле еще летом прошлого года? «Вовремя» всплывшие документы об оплате Партией регионов услуг компании главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в размере 12 млн долл. заставили его тогда уйти с поста и стоили Трампу нескольких дней паузы в избирательной гонке. Посол Украины в США Валерий Чалый напрямую согласовывал свои действия со штабом Хиллари Клинтон. Вряд ли президент США об этом забыл. А других партнеров у Порошенко уже не осталось”, – резюмирует Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.