Подпишись на рассылку
13.01.2021, Одесса, Татьяна Белая
 
Авторская колонка, Дзен, История, Одесса, Политика, Украина
Просмотров:

Поросям дал, за курями подмел и «разрушил российский имперский миф»

Новости Украины

В недавнем интервью «ПолитНавигатору» историк Александр Васильев обронил шедевральную фразу — «коллективный Гуцалюк». И одесситы, что называется, сразу взоржали. А вот остальным читателям все-таки расшифрую, о чем речь — это крайне важно для понимания нашего сегодняшнего материала.

Все же знают, кто такой козак Гаврылюк — да, тот самый, который «як голосував? Взяв та и нажав на зэлэну кнопочку». Махровый такой дебил. Так вот в Одессе есть точно такой же, только по фамилии Гуцалюк. Тоже из села и тоже козак. Однако от своего столичного близнеца, чей звездный час с голым задом позади, одесский дебил, простите, козак, активно занимается вопросами просвещения, являясь главой Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти, что, в общем, логично. Такой себе архетип агрессивного националиста, само собой, «тоже ученого с тремя классами образования». Поросям дал, за курями подмел и стал историком.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Во втором «Дне выборов» был показательный диалог между политическими воротилами, обсуждающими кандидата на выборах:

 — Его недостатки?

 — Недалекий.

 — Ну, какой же это недостаток?

 — Он совсем недалекий… И такой, знаете, рьяный.


Надеюсь, поняли.

Теперь по сути. На днях этот самый недалекий и рьяный «тоже ученый» презентовал (прости, Господи!) просветительский проект «Украинский Юг». Как пояснил сам пациент, речь идет о серии видеолекций, «которая ставит целью деконструировать российские имперские мифы об истории Северного Причерноморья».

Еще из анамнеза: «Дикое поле», «безлюдные степи», «татарская орда» и потом вдруг — «Новороссия». Российская имперская и впоследствии советская историография ложью и мифологизацией прибрала к своим рукам историю Украины. Серия краеведческих документальных фильмов должна опровергнуть эти мифы и рассказать, что на территории Северного Причерноморья долгое время вместе с украинцами проживали разные народы, пока сюда не пришла российская имперская колонизация», — это тоже из аннотации Гуцалюка.

Понятно, что речь идет об очередной ереси о первобытных украх — в качестве заместительной терапии это даже не плохо. Но кто дал Гуцалюку право называться историком (риторический вопрос), и откуда есть пошел этот козак?

Уродившись в селе Корсунцы Коминтерновского района Одесской области в 1971 году, Гуцалюк сначала там и сидел — по месту рождения. В силу возраста его гормональный взрыв пришелся на 90-е, когда жизненно необходимо было примазаться к рэкету. Однако из-за указанной выше личностной характеристики, как поговаривают злые языки, ни одна из группировок его не взяла. Но тут в Корсунцы телевидение, видимо, провели, насмотревшись которого Гуцалюк узнал о модном течении — спасении экологии! Слава Создателю, до спасения каких-нибудь несчастных пингвинов дело не дошло, ибо Гуцалюк придумал нечто поинтереснее и прямо у себя под носом. Видит, нечистоты в ставок сливают — ага, борюсь! Глядит, несанкционированная свалка — борюсь рьяно! Хорошее, скажете, дело, чего придрались? Однако экологию наш герой спасал как-то избирательно: смысл был не в спасении высыхающей речки, а в наезде на директора того самого предприятия, которое в нее гадит. И если директор входил в положение и утрясал вопрос путем материальной поддержки спасителя, то спаситель угомонялся — плевать ему уже хотелось и на речку, и на свалку, и на ставок — область ведь большая, токсичных производств много.

А для конспирации, а заодно и придания пущей важности собственной персоне, Гуцалюк провозгласил себя атаманом Черноморского гайдамацкого соединения — вовремя поймал патриотическую волну — нашил на штаны лампасы, обвесился какими-то медалями, елочными игрушками, значками там из «Ну, погоди», сел на коня… Собственно, клинический портрет пациента читатели могут составить даже не вникая в эту заметку, а просто посмотрев на фотографии.

Ну а дальше было уже то, что известно каждому неравнодушному Одесситу. В 2009 году Гуцалюк решил строить карьеру «у мисти» и перебрался в Одессу, создав с «побратымами» (такими же учеными) т. н. «Комитет обороны Одессы». Опять же, как утверждают злые языки, с этим своим проектом он пошел прямиком в Партию регионов — видно представлял себя по «атаманьим» сельским меркам в люстрах да золотых унитазах. Мол, денег дайте, и я от оппонентов вас оборонять буду. Но, опять таки, в силу уже упомянутых причин (недалекий и рьяный), даже такие знатные «интеллектуалы» как представители ПР Гуцалюку отказали. Зато не отказали в другом месте, что вмиг вылилось в заявление Гуцалюка о том, что «комитет является исключительно одесской — патриотической и демократической организацией, которая должна объединить горожан в одно целое для борьбы с проявлениями сепаратизма, империализма и с незаконными вмешательствами некоторых государств в наши внутренние дела».

Как это выглядело на практике? Рассказываю.

Представьте себе Одессу тех еще недавних времен. 9 Мая по Куликову полю маршируют русские морпехи, самым популярным телеканалом является пророссийский АТВ, Фарион, прибывшую в город со своими проповедями, одесситы закидывают чебуреками, то и дело в Одессу приезжают российские политики, на машинах наклейки «Одесса — русский город», на сумках и детских колясках — Георгиевские ленты.… И на этом всем фоне стоит Гуцалюк с бандеровским флагом: то на вокзале (город перед приезжими позорит), то у Дюка, а когда журналисты спрашивают, чего, мол, болезный, стоишь, в прямом смысле отвечает, как Зед из «Полицейской академии»: «Дыр-дыр-пердь». Во всяком случае, ничего более конструктивного в те времена общественность от него не слышала — Шарик только лишь развивался в высокую психическую личность.

Но это была, скажем так, научная сторона его биографии. Ну а из общественной, как не трудно догадаться, участие в убийстве одесситов 2 мая.

К слову, сразу после трагедии Гуцалюк сбежал в АТО. А вернувшись, сами понимаете, получил уже и политические шанежки, и должность главы Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти.

Что же сделал козак на этом посту? Самым заметным событием стало, пожалуй, его заявление в полицию с требованием разобраться с ветром, повалившим флагшток на Куликовом поле. Еще он с памятником Ленину в Болградском районе сражается. На него даже в полиции давно плюнули — все равно денег на снос нет, и жители с берданками Ильича охраняют, так этот идиот самолично грозится его взорвать. Ну а теперь «ученый» еще и «кина» наснимал со своим видением истории Одесской области.

Отчасти, думаю, это месть за то, что во время недавних плановых раскопок на Приморском бульваре, примазавшиеся к ним патриоты так и не нашли останки Коцюбеева, которому 600 лет (да, да, больной) — так Гуцалюк решил отыграться на регионе.

И все это, в том числе, к вопросу о том, куда идут бюджетные деньги в нищей стране.

Ну а в целом — это просто был рассказ об очередном украинском патриоте, из которых уже можно целый психиатрический атлас составлять. На всякий случай. Чтобы никто не забыл, что это за дерьмо такое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.