19.12.2019, Глазго, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Великобритания, Общество, Политика, Россия
Просмотров:

После Брексита, возможно, Англичанке будет трудно гадить


Состоявшиеся 12 декабря досрочные парламентские выборы в Великобритании закрыли вопрос – быть или не быть Брекситу.

По итогам обработки бюллетеней триумф консерваторов стал очевидным: тори забрали 365 мест из 650 в палате общин. А это также означает, что фриковатый Борис Джонсон, которому пророчили краткосрочную судьбу «технического премьера», резко прибавил в политическом весе.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Несмотря на клоунский внешний вид и поведение, Борис Джонсон задал чёткий вектор движения на выход из Евросоюза дезориентированной и сбившейся с пути Великобритании, пока у штурвала стояла Тереза Мэй.

Бориска твёрдо пообещал избирателям – не втягиваться в игры с Евросоюзом, граничащими с унижениями и чреватыми большими финансовыми убытками, а твёрдо осуществить Брексит 1 февраля 2020 года, невзирая на любые обстоятельства.

На этом фоне лейбористы во главе с Корбиным выглядели любителями тянуть резину, обещая провести новый референдум, для подготовки которого потребовалось бы минимум полгода.


И это несмотря на полную неопределённость будущего Великобритании, которая обречена жить непонятно на что после выхода из ЕС, когда лавочка со свободным перемещением людей, товаров и капиталов будет прикрыта.

Джонсон обещает британским подданным молочные реки с кисельными берегами в отсутствие лёгкого доступа на континентальный рынок Европы, но в запасе у него имеется обещание данное избирателям, что тогда же, в феврале, произойдёт реформа кабинета министров и должности получат некие «капитаны свободного плавания».

Эйфорию от победы подогрело заметное укрепление фунта по отношению к доллару, достигшее рекордных показателей с мая 2018 года.

Ещё одним привлекательным обещанием Джонсона станет пересмотр миграционного законодательства. Лица, желающие жить и работать в Соединённом Королевстве, станут делить на три категории, в зависимости от их пользы для страны.

В первую и лучшую категорию должны попасть предприниматели, инвесторы и другие важные персоны, с которых можно поиметь немало навара.

Во вторую – высококвалифицированные специалисты самых разнообразных профессий.

В третью, наименее желательную категорию, попадёт низкоквалифицированная рабочая сила из Африки, Азии и стран Восточной Европы, да и то, если местные не захотят горбатиться на мытье унитазов.

Британский бизнес, привыкший к наплыву дешёвой рабочей силы из бывших и новых колоний, находится в шоке, однако рядовые избиратели довольны, ведь теперь им не придётся конкурировать за рабочие места с прыткими и нахрапистыми «понаехами».


Трезвые голоса предупреждали, что самая большая неопределённость заключается в том, что совершенно неясно, каким образом кабинет Бориса Джонсона будет компенсировать убытки от потери европейского рынка, на который приходится половина экспортной выручки британских производителей товаров и услуг.

Рынки Канады и Австралии не могут сравниться с европейским, а обещанная Трампом «массивная сделка» с Великобританией, в случае осуществления Брексита, очень даже может быть очередным красивым обещанием великолепного Донни, на которого так старается равняться Бориска Джонсон.

Ещё одним крайне неприятным последствием Брексита, является неизбежный рост сепаратизма в Шотландии и Северной Ирландии, крайне зависящих от дотаций Евросоюза.

В Шотландии, например, уже хотят проведения нового референдума на отделение от британской короны. Все отсылки на референдум 2014 года более не работают – тогда 55% голосовавших против отделения высказались за единство в составе Евросоюза.

Но теперь, многим шотландцам точно не захочется терпеть качку и лишения в «свободном плавании».

Правда, выбить новый референдум о выходе из состава Соединённого Королевства шотландцам будет весьма затруднительно без серьёзных потрясений, поскольку решение всё равно будет приниматься настроенным на Брексит правительством и парламентом, контролируемыми тори, а оттуда уже заявили, что никаких референдумов на выход не будет.

Однако шотландцы в лице лидера Шотландской национальной партии (ШНП) Николы Стёрджена утверждают, что у Джонсона «категорически нет мандата на вывод их территории из ЕС», поскольку в 2016 году на референдуме по Брекситу Шотландия высказалась против. Кроме того, на выборах 12 декабря ШНП упрочила свои позиции, став единственной партией, представляющей интересы шотландцев в парламенте.


Впрочем, Борис Джонсон уже начинает испытывать кое-какие неприятные последствия от своей победы, которые он старается усердно скрыть дымовой завесой.

Речь идёт о публикации доклада «О вмешательстве России в британские демократические процессы», инспирированного британским премьером. Документ, якобы, ранее был заморожен, чтобы «не создавать ощущение угрозы у жителей Великобритании накануне парламентских выборов».

Согласно просочившейся информации, в документе приводятся данные неких «девяти россиян, бывших спонсорами некоторых политиков из Консервативной партии, близких к премьер-министру», и опубликовать его должен парламентский комитет по разведке. Однако неясны сроки, когда документ должен быть обнародован. В британской прессе говорят, будто доклад может появиться в 2020 году, но точная дата не называется.

При этом возникает любопытный казус. Сам вдохновитель этого доклада, премьер Джонсон, открыто отрицает возможность вмешательства России в британскую политику.

Российский посол в Великобритании Андрей Келин уверен, что сей документ – суть спекуляция, напрямую связанная с выборами, а ряд британских политиков «непорядочно эксплуатируют» данную тему.

Забавно, что в это же время в британскую прессу просочилась информация о тайных переговорах между Лондоном и Вашингтоном, связанная с участием американцев в британской системе здравоохранения после Брексит, причём речь идёт о крупной закупке американских лекарств по завышенным ценам.

То есть, обещания Трампа «подогреть» после выхода из ЕС своего ближайшего союзника и «непотопляемый авианосец» принимают скандальный характер.

В сливе компромата традиционно обвиняют «русских хакеров», хотя доказательств тому нет, зато есть обоснованное подозрение, что утечка произошла из Центра правительственной связи Великобритании, где в настоящий момент ведут следствие представители спецслужб.

В общем, «синдром «новичка» плотными клубами опутал британскую политику, а её глава Борис Джонсон не прочь поиграть в политиканство и лицемерные рассуждения, чтобы перебить скандал другим скандалом.

Не будем, однако, слишком придираться к лохматому политическому деятелю, поскольку в ближайшее время его страну ждут большие и малые потрясения, связанные с экономикой и сепаратизмом, поскольку никакого реального спасательного круга, кроме пустых обещаний, у адептов и вдохновителей Брексита нет.

Что даёт хорошие шансы на то, что давний недруг России будет увлечённо занят лечением тяжёлых внутренних болячек, вызванных изоляционистами. Так что у Англичанки, может статься, в кои-то веки останется меньше времени и сил на то, чтобы гадить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.