21.05.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Китай, Медицина, Политика, Россия, США, Сюжет дня
Просмотров:

После демарша Трампа Китай готовится занять место США


Соединенные Штаты приняли решение о выходе из Всемирной организации здравоохранения.

Об этом на страницах «Российской газеты» пишет политолог-международник, профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики”)

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Президент США Дональд Трамп, ранее приостановивший финансирование ВОЗ до выяснения обстоятельств пандемии, выдвинул организации ультиматум. Она должна в месячный срок продемонстрировать свою эффективность, а главное – независимость от Китая, в противном случае Вашингтон выйдет из этой структуры и, соответственно, больше никогда не будет выделять ей средства», – отмечает Лукьянов.

Трамп называет ВОЗ «марионеткой Китая» за то, что та якобы сознательно покрывала Пекин на начальном этапе распространения коронавируса.

«30 дней, данные ВОЗ на «исправление», скорее всего просто слова. В Белом доме, вероятно, уже принято решение выйти из организации, а крайний срок – просто для отвода глаз. Тем более что выполнить условия и доказать свою «независимость» от постоянного члена Совбеза Китая структура ООН не может даже теоретически», – убежден автор.

.Он обращает внимание, что нынешний глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, бывший министр здравоохранения, а потом иностранных дел Эфиопии, занял пост в 2017 году и стал первым руководителем организации, избранным прямым голосованием всех государств-членов, значительно опередив соперников.

«При этом США, Великобритания и ряд западных стран-союзников за эфиопского кандидата не голосовали, зато его поддержал в полном составе Африканский союз и, что существенно, за него активно агитировал Китай. Американцы усматривают в этом основания для подозрений, на деле же можно говорить о фундаментальной тенденции – смещение баланса влияния в мировой системе от Запада к более равномерному распределению», – отмечает международник.

Он полагает, что теперь место международного донора вместо США займет Китай.

«После Второй мировой войны в Вашингтоне понимали, что вложения сил и средств в международные структуры – это не пустая трата денег, а выгодная инвестиция. И прежде ведущие западные страны, в первую очередь Соединенные Штаты, пристально следили за тем, чтобы не потерять там «контрольный пакет». Постепенно внимание стало ослабевать, и действенность институтов снижалась, и внутренние проблемы государств становились все более насущными.

Китай же давно и настойчиво работает над тем, чтобы делегировать своих людей на все международные уровни. Лишая ВОЗ финансирования, администрация Трампа рассчитывает оказать давление на эту и другие структуры, затормозить процесс диффузии власти. Результат может оказаться противоположным, если тот же Китай будет готов не только лоббировать интересы в международных институтах, но и взять на себя реальное финансовое бремя по их содержанию.

До недавнего времени Пекин избегал лишних трат, теперь ситуация должна измениться. Те же самые Соединенные Штаты могли бы подробно рассказать Китаю, что доминирование, безусловно, окупается, но до этого оно требует вложений», – резюмирует Лукьянов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.