Политнавигатор. Новости Украины и России

После провала майданов Запад раскачивает Белоруссию «в длинную» – политолог

Столкнувшись с белорусским иммунитетом к майданам, Запад сменил тактику с экспорта цветных революций на целенаправленную медийную войну против Белоруссии.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил политолог Семён Уралов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Наш проект «Союзное государство» стартовал людьми всё-таки ещё советского поколения, общей союзной идентичности. Сейчас постепенно на арену начинает выходить так называемый тип поколения X и Z, рождённый уже вне Советского Союза, и буквально через 10-15 лет они уже будут лицами, принимающими решения.

Игра, которая ведётся против Белоруссии и на обострение отношений с Россией – это игра в длинную. Чем это отличается от игры, например, на Украине, которая была? Действительно, несколько раз пробовали в лоб, белорусский ОМОН подавлял любые попытки майдана, и стратегия была скорректирована в 2010 году, её чётко сформулировали – это вести диалог с элитами и создавать инструменты влияния на то самое молодое поколение», – заявил политолог.

«То есть ключевая задача – воспитать поколение, которое уже будет лишено союзной идентичности, но его по умолчанию нету, а сформировать новое. И это уже проявляется. В чём? Белоруссия очень отличается от России в медиасреде. Самые популярные интернет-проекты и то, что называется средствами массовой коммуникации – ютуб-каналы, телеграмм-каналы – они тотально контролируются, в первую очередь из Польши», – добавил Уралов.

Также эксперт привёл в пример самые популярные ютуб- и телеграмм-каналы, базирующиеся в Варшаве, один из которых нацелен на системное уничтожение репутации белорусских силовиков – очень важной и авторитетной ещё с советских времён социальной прослойки в Белоруссии. Другой – канал ютуб, ставший намного популярнее белорусского телевидения – проект, созданный на базе британского BBC, который систематически дискредитирует и Белоруссию, и Россию, и союзные отношения.

«У них уже есть даже страница на украинском, в том числе. То есть это игра на 10-15 лет вперёд, потому что сейчас они сковырнуть ничего не могут. Они это уже поняли и сформулировали», – подытожил политолог.

Просмотров: