Подпишись на рассылку
18.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Политика, Религия, Церковь, Черногория
Просмотров:

Правительство Черногории исключило дискриминировавшие СПЦ пункты из «Закона о свободе вероисповедания»


Правительство Черногории утвердило предложение Министерства юстиции о внесении поправок в скандальный «Закон о свободе вероисповедания», согласно которому государство могло отобрать имущество Сербской православной церкви.

Об этом сообщил премьер-министр страны Здравко Кривокапич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Мы пытались удовлетворить все стороны», – сказал Кривокапич, добавив что теперь правительство отправит измененный законопроект для утверждения в Скупщину.

Ранее Министерство юстиции, прав человека и меньшинств представило правительству поправки к «Закону о свободе вероисповедания», которые предлагают исключить пункты, имеющие отношение к собственности религиозных общин. В частности статья 19 предлагаемых поправок предусматривает исключение статей 61, 62, 63 и 64 из этого закона.

«Положения этих статей, вопреки Конституции, подтвержденным и опубликованным международным договорам и правовым нормам, предусматривали, что государство является владельцем религиозных зданий и земли вплоть до 1 декабря 1918 года (даты присоединения Черногории к Сербии – ред.)», – говорится в пояснении к поправкам к закону.

«В новом законе не упоминаются какие-либо религиозные общины, и он применяется ко всем в равной степени и без какой-либо дискриминации, – прокомментировал предложенные события управляющий Черногорско-Приморской митрополией, епископ Будимлянско-Никшический Иоанникий. – Это, безусловно, более продвинутый и современный закон, чем тот, который был принят ранее, и он не содержит положений, которые рассматривались в других законах, таких как статьи о собственности. Если права собственности каждого человека регулируются «Законом о имущественно-правовых отношениях», то нет никаких оснований для регулирования этого вопроса законом о религиях».

Напомним, что 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял «Закон о свободе религии или убеждений и правовом статусе религиозных общин», по сути передающий имущество Сербской православной церкви в руки государства. Этим законом режим националиста Мило Джукановича намеревался воспользоваться для создания автокефальной Черногорской православной церкви.

Дискриминационный закон спровоцировал мирное сопротивление СПЦ, выразившееся в многотысячных молитвенных шествиях – литиях, что предопределило проигрыш партии Джукановича – Демократической партии социалистов, на парламентских выборах 30 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.