10.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Политические репрессии, Церковь, Черногория
Просмотров:

Правительство Черногории внесло в парламент закон против Сербской Церкви


Правительство Черногории внесло в парламент законопроект «о свободе вероисповедания», несмотря на протесты Сербской Православной Церкви, которая обвиняет власти в намерении конфисковать храмы и монастыри в пользу местных раскольников, которых власти легализуют, повторяя украинский сценарий.

Об этом сообщает издание BalkanInsight, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Правительство не намерено входить в церкви и не намерено препятствовать кому-либо пользоваться своими религиозными правами в этих зданиях», – заверил министр юстиции Черногории Зоран Пазин.

Премьер-министр Душко Маркович заявил, что правительство внесет закон, независимо от того, получит ли он одобрение Церкви.

Священник Сербской Православной Церкви Велибор Дзомич заявил, что правительство проигнорировало его предложения. Юридический совет Церкви представил различные замечания правительству 27 ноября, но не получил ответа.

«Я не пророк, но видно, что готовится беспрецедентная политизация права на свободу вероисповедания», – сказал он.

Закон будет обсуждаться на специальной сессии парламента в конце декабря. Просербские оппозиционные партии предупредили, что правительство рискует поставить под угрозу социальный мир в Черногории. Крупнейший оппозиционный блок – Демократический фронт – заявил, что массовые протесты против закона вполне вероятны.

«Закон создает опасную ситуацию. Если правительство проявит упрямство, огромное количество граждан выйдет на протесты», – сказал  народный депутат от фронта Предраг Булатович.

Сербская Православная Церковь является самой крупной конфессией в многоэтнической Черногории, но ее отношения с прозападным правительством страны всегда были плохими.

Правительство считает Церковь враждебной независимости страны, да и вообще слишком пророссийской и пророссийски настроенной. Церковь обвиняет правительство в том, что оно постоянно пытается подорвать ее и лишить страну ее сербского наследия.

Законопроект предусматривает, что в собственность государства перейдут все храмы и монастыри, построенные до 1 декабря 1918 года, когда, согласно новой официальной исторической пропаганде, произошла так называемая «оккупация» Черногории королевством СХС – сербов, хорватов и словенцев, в последующем Югославией.

Таким образом, власти Черногории заявили претензии на главные святыни Православной Церкви, такие, как монастырь св. Василия Острожского, Цетинский и другие обители, а также храмы Черногорско-приморской митрополии СПЦ.

Как и на Украине, в Черногории власти при поддержке Запада лоббируют создание собственной религиозной «православной» структуры – раскольнической Черногорской Православной Церкви. Возможно, что отобранное имущество впоследствии должно перейти к ней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.