Правосеки рассказали, как бесславно закончился штурм позиций ДНР в Тельмановском районе

18.08.2015  21:36 (Мск), Киев
Владимир Райченко.  
Просмотров: 1394
 
Вооруженные силы, Донбасс, Украина
Новости Украины

В сети появился рассказ бойцов ДУК «Правый сектор» о неудачной попытке совместного с 72-й бригадой штурма позиций ДНР в Тельмановском районе 9 августа.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Изложение тех событий появилось на странице сообщества «Націоналіст» в Facebook. Примечательно, что участники боя, в итоге обернувшегося для украинской стороны серьезными потерями, честно признаются, что первыми начали наступление, которое, впрочем, закончилось бесславно. Предлагаем этот рассказ без купюр вниманию читателей, сохраняя стилистику и оригинал авторской публикации.

«Памяти погибших побратимов: друга «Бодяка», друга «Бизона»,
друга «Кекса», бойцов 72-й.

Побратимы-беларусы о том бое под Волновахой:

Воскресение 09.08.2015, село Старогнатовка, дом культуры им. Калинина, 21.15 — общее построение первой штурмовой роты 5
бат. ДУК ПС. Хлопцы, в боевом снаряжении, выстроились в холле

ДК по подразделениям. Командиры отдают последние приказы и
распоряжения.

– Больные, кто передумал, кто не может — выйти из строя. Идём на серьёзную операцию, хорошо подумайте, назад дороги не будет, – строй добровольцев не шелохнулся. В боевом обвесе рота выглядит внушительно, камуфляж, каски и разгрузки стёрли возрастную разницу, – самому младшему 18, старшему 74.

Комбат «Чёрный» проводит последний инструктаж: – задача взять высоту и закрепиться в селе Белокаменка; идём на штурм в первом эшелоне; за нами ВСУ 72я бригада; они-же дают танки (!) для штурма; по нам будет работать артиллерия и что не подавлено; по танкам будут работать в первую очередь; остерегаться рикошетов от брони и следить за манёврами танков, мехводы сзади ничего не видят; идём по колее — мины. Командир роты «Да Винчи», девятнадцатилетний внук воина УПА
добавляет, – с собой берём только боекомплект и воду, все личные вещи оставить.

– Слава Україні !
– Героям слава !

– Роскід!

Последние приготовления перед погрузкой: кто-то звонит родным, кто-то распихивает по карманам б.к., кто-то молится. Поступил приказ оставить одного бойца для охраны месторасположения и полевого госпиталя. Выбираем «Скифа», как самого необстрелянного, вручаем ему ПМ и он становиться комендантом. «Скиф» особо не упирался, несколько дней ранее он прямо с харьковского поезда догнал нас на выезде из Киева на такси, не зная толком куда мы едем, и попал на фронт, сделав головокружительную карьеру за три дня.

– По машинам!

Я с «Тарасом» грузимся во внедорожник начштаба «Подолянина», за рулём которого Микола «Бугай» и начинаем движение. Ехали мы недолго , метров 200. Наша разведка сообщила, что ВСУ не успевают и надо ждать, мы стали растянутой колонной прямо посреди Старогнатовки. Мимо нас сновали местные на легковушках и мопедах, прогуливались парочки,… испарились последние надежды на фактор внезапности.

После часового сидения, командир, матерясь, дал приказ заворачивать обратно на базу. Хлопцы попрыгали с машин и легли отдыхать на траву возле ДК. Отдых скрашивали августовский звёздопад, гул бронетехники и артиллерийская канонада. Так как телефон остался с личными вещами, точная хронология со времени построения хромала, по моим предположениям провалялись мы около 3-4 часов.

Повторное выдвижение на рубеж атаки начали перед рассветом. Стало понятно, что выход на рубеж будем осуществлять в светлое время, под пристальными взорами сепаров, так как прятать колону машин в донецкой степи проблематично.

Пока не рассвело двигались на ближних фарах, периодически делая остановки для пропуска брони и уточнения маршрута. Маскироваться уже особо смысла не было, сепары знали о нашем выдвижении, что позднее подтвердила СБУ, взяв после боя, местного «радиолюбителя» в Старогнатовке.

В полях в районе Белокаменки встретились с бригадной разведкой 72-й.
Разведчиков было человек 15-20 на двух БТР, сидя верхом на броне, с жовто-блакитнимі прапорами, парни выглядели бравыми. Они должны были вывести нас на рубеж развёртывания. Разведка покатила вперёд, мы за ними. Наша колонна, состоящая из разномастных внедорожников,
обваренных металлом грузовиков и бусиков Т-4, медленно шла по бездорожью, с трудом преодолевая ярки.

Никакой обещанной брони для атаки мы не встретили, зато нас обнаружили сепары и стали крыть артой. Разведка, круто завернув на 180 , подкатила к нашей машине и их старший стал орать, что впереди непроходимая местность, нужно заходить с другой стороны.

Наразведовали, мля! Мы начали разворачивать колонну и описывать двухкилометровую дугу, под маты командира. Всё это происходило в чистом поле, машины забиты бойцами и б.к., кто в теме, тот поймёт. Зашли правее, слева от нас пошла полоса  зелёнки, которая частично нас прикрывала. Под колесом медиков, которые ехали последними, что-то бахнуло, слава Богу – все остались живы.

Дошли, спешились. Над головой просвистел вражеский ПТУР, по зелёнке работали пулемёты, кругом падали мины. Лежал раненый боец ВСУ, ему оказывали помощь. В зелёнке залегло около 10ти бойцов пехоты 72-ки. Сепары успели пристреляться по ним и ложили кучно, под огонь попала вся наша колонна.

Выяснилось, что нам для штурма 72-я бригада выделила один (!) танк с тралом, зато кругом стояли в зелёнке, в ярах и маневрировали по полям десятки единиц бронетехники.

Танк пошёл вперёд, стреляя на ходу, по нему отрабатывали сепары. Пару наших хлопцев попытались пойти за ним, но наш командир их вернул. Над танком что-то задымило, то-ли тряпка, то-ли горел флаг. Комбат 72-й орал благим матом, мол его людей подбили, а мы их не прикрываем, пока его не послали. Тем временем танкисты, видя, что они одни, приняли правильное решение — сваливать. Они отцепили трал и попытались сдать назад, подорвались на противотанковой мине, слетели
гусеничные траки, хлопцы контуженные, но живые вышли на своих. Комбат со своей свитой залез в машину и, матерясь на ходу, свалил вместе со связью с бригадой. И тут все услышали рычание моторов со стороны сепаров, над колонной пронеслось — танки!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.