Правые радикалы и война: украинский вариант

08.10.2015  21:25 (Мск), Киев,
Георгий Петровский.  
Просмотров:
 
Вандализм, Вооруженные силы, Донбасс, ЕС, Киев, Киевский хронограф, Криминал, Общество, Политика, Политические убийства, Происшествия, Россия, Скандал, Спецслужбы, Сюжет дня, Украина, Федерализация
Новости Украины

Праворадикальные идеологии (национализм, фашизм, клерикализм) неразрывно связаны с милитаризмом, воспеванием армии и войны, с практикой насилия. Большинство правых радикалов с удовольствием подписались бы под словами рейгановского госсекретаря А. Хейга: «есть вещи поважнее, чем мир». По их мнению, война считается неизбежной и даже желательной.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Праворадикальные идеологии (национализм, фашизм, клерикализм) неразрывно связаны с милитаризмом, воспеванием армии и войны, с...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Все страны, где к власти приходили правые радикалы рано или поздно оказывались в состоянии войны. Поэтому не мог не привести к войне и массовый всплеск националистических настроений на Майдане. Если большинство украинцев расценивает её как страшную трагедию, то правые радикалы откровенно называют её «исцеляющей». Такой термин использует заместитель председателя Киевского областного совета, активист ВО «Свобода» Ю. Ноевой.

Прихода войны еще в 2009 году ожидал Дмитрий Ярош. В статье «Украинская революция: ХХI век» он утверждал, что создание настоящей Украины («Украинской Самостийной Соборной Державы») возможно лишь путем уничтожения «Московской империи», глобализма (так как украинцы – современная европейская нация, а жители Евросоюза такими быть перестали), создания «из лучших представителей» современного поколения украинцев «всеохватывающего Национального Ордена» и украинской национальной революции впереди. Но придет последняя путем войны, к которой нужно готовиться. Война этого автора вовсе не пугала, ибо «священная».

Фашизм, национализм и война – взаимосвязанные понятия

1

Лидер Социал-национальной ассамблеи, основатель батальона «Азов», известный под псевдонимом «Белый вождь» (а ныне народный депутат и подполковник милиции) А. Билецкий в статье «Что такое Украина?» выдвигал идею «Великой Украины», включающей Кубань и Восточную Слобожанщину (сейчас в составе России), Холмщину и Подляшье (Польша), Берестейщину (Беларусь), Приднестровье (формально в составе Молдовы, де-факто ПМР), Мармарощину (Румыния), Пряшевщину (Словакия) и Западное Закарпатье (Венгрия). По его мнению, каждый националист должен быть готов к тюрьме, преследованиям, физической опасности, невозможности нормальной работы и семейной жизни.

Физически препятствуя, чтобы на Майдане были представлены иные точки зрения, крайне правым политическим силам удалось установить свою идейную гегемонию. Они сумели диктовать повестку дня и навязать свой сценарий эскалации противостояния, как лидерам парламентской оппозиции, так и власти. Трио Яценюк – Кличко – Тягныбок не сумело выработать никаких лозунгов в поддержку евроинтеграции, поэтому массы вскоре подхватили стандартное националистическое приветствие «Слава Украине! – Героям слава!» и даже ультранационалистическое «Слава нации! – Смерть врагам!».

Но последствия игр с радикализмом обычно бывают весьма печальными.

Во-первых, радикалы вытесняют гражданский протест. Это означает, что конфликт и его последствия выносятся за пределы влияния простых людей, которые, собственно, его и начали. У радикалов свои интересы и свои цели (и война одна из них), отличные от целей обычных людей.

Во-вторых, с некоторого момента радикальные группы начинают расти, как грибы и выходят из-под контроля тех, кто полагает, что управляет ими. А трепетно взращивали их как власть недалекого президента Януковича, который наивно рассчитывал победить во втором туре президентских выборов националиста Тягныбока, так и оппозиция вкупе с западными спецслужбами (тут следует повнимательнее присмотреться к тандему «побратимов» Наливайченко – Ярош), наивно полагавшие, что торпедировав режим Януковича, смогут удержать контроль над националистической стихией.



2

2а

2б

3

Начало безвластия – внесудебное самоуправство



С деятельностью правых радикалов связаны средневековые судилища на Майдане над «асоциальными элементами» (бездомными, алкоголиками, и обвиненными в воровстве). «Провинившимся» писали на лбу позорящие их надписи, принуждали к публичному покаянию на коленях, ставили перед «позорным столбом» и били. Позорные столбы, надписи маркером на лбах, видеосюжеты о «народном» суде над мелкими воришками: все это показывает, что ультраправые нуждаются в постоянном поиске врагов ради жестокой расправы над ними.

Здесь проявила себя жажда насилия, желание самоутвердиться за счет унижения более слабых, удовольствие от издевательства над беззащитными людьми. Но на волне эйфории большинство СМИ и представителей интеллигенции стали невосприимчивы к критике в адрес Майдана, в том числе из-за высокой концентрации ультраправых.

Как следствие слепоты общественности и СМИ, и во время Майдана, и после него правые радикалы, кроме привычного уличного насилия, продолжали практиковать средневековые самосуды, связанные с унижением человеческого достоинства, – принуждение становиться на колени, позорные столбы, обмазывание ворот дегтем, «мусорную люстрацию» и даже «буки» (избиение палкой).

В результате Майдан побеждает. 21 февраля 2014 года лидеры оппозиции подписывают с президентом Януковичем соглашение об урегулировании кризиса. Страна возвращается к парламентско-президентской республике, оппозиция получает право сформировать правительство, неподконтрольное президенту. По сути, установившееся за время Майдана двоевластие закрепляется на законодательном уровне и запускается процесс постепенной бархатной передачи власти, который должен был завершиться досрочными президентскими выборами до декабря 2014 года.

Однако в условиях острого противостояния и господства на Майдане правых радикалов трио оппозиционеров не решается объявить о достигнутых соглашениях. Во время заседания совета Майдана происходит бурная перепалка. Ее содержание пересказала в «Фейсбуке» журналистка (а теперь депутат от «Народного фронта») В. Сюмар:

«Никогда не забуду 20 февраля этого года. Совет Майдана, на который приехали западные министры Сикорский и Штайнмайер. Мне поручили огласить позицию, почему Украина не воспримет соглашение с Януковичем и выборы в декабре, как договорились с русскими.

Сикорский слушал эти аргументы в пол уха и резко ответил:

Вы ничего не понимаете. Вы не можете проигнорировать это соглашение, так как будет война, и вас здесь никого уже не будет…

Но было стойкое впечатление, что Сикорский знал на порядок больше, чем говорил».

Итак, Запад устами Сикорского четко и однозначно предупредил вождей Майдана, что невыполнение ими же подписанного соглашения приведет к войне. Но это не остановило тех, кто «поручил» В. Сюмар выступить против мирного урегулирования.

4

Сикорский (второй слева) троице переворотчиков: «Если вы нарушите соглашение с Януковичем, будет война»

Вечером 21 февраля чья-то рука вытолкнула на сцену Майдана «сотника»Парасюка, который в привычном для него состоянии истерии, путано потребовал отставки Януковича. В противном случае пообещал пойти «на штурм с оружием». По сути, это был ультиматум захвативших власть над Майданом правых радикалов.

Anti-presidential protester Volodymyr Parasiuk addresses the crowd as opposition leader Vitaly Klitschko (L) looks on during a rally in Kiev February 21, 2014. When the history of the bloody turbulence in Ukraine is written, 26-year-old Parasiuk who learned combat skills in the army cadets may be recorded as the man who made up Viktor Yanukovich's mind to cut and run. To match Insight UKRAINE-CRISIS/HERO   Picture taken February 21, 2014.  REUTERS/Vitaliy Nosach (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST PROFILE)

Заведённая толпа послушала истеричку Парасюка

Испугавшись расправы (а надо сказать, что на всех оппозиционных ресурсах постоянно муссировалась тема, что Янукович повторит судьбу Чаушеску и Каддафи), президент Янукович в ночь на 22 февраля бежал из Межигорья в Харьков. По дороге его кортеж был обстрелян.

После этого вожди оппозиции пошли на нарушение соглашения от 21 февраля. В 17:11 захваченная боевыми сотнями Майдана Верховная Рада неконституционно отстраняет В. Януковича от должности Президента Украины за «самоустранение» и возлагает обязанности главы государства на А. Турчинова. Начинается «триумфальное шествие» Майдана по стране. Гастролирующие отряды самообороны занимают штурмом областные администрации в юго-восточных регионах.

Беглый президент, не пожелавший разделить судьбу С. Альенде, мечется, как затравленный заяц. Потерпев фиаско в Харькове, он бежит в Донецк, где его самолет отказываются выпустить пограничники. Страна напугана, и даже в Донецке никто не решается бросить вызов майданной власти. Партия регионов капитулирует, а на акции протеста на юго-востоке выходят лишь несколько тысяч митингующих.

Казалось бы, есть все условия для мирной смены власти. Достаточно было вступить в диалог с местными элитами, предоставить гарантии оставшимся лидерам Партии регионов и получить конструктивную оппозицию. Но все делается с точностью до наоборот. С представителями местной власти в Крыму и на Донбассе власть вообще не вступает в диалог.

Вместо этого новоназначенные силовики Аваков и Наливайченко занимаются в Крыму погоней за Януковичем, не обращая никакого внимания ни на волнения в рядах крымского «Беркута», ни даже на массовые митинги в Севастополе. Новая власть просто не желает слышать жителей юго-востока. Вместо этого по инициативе «шизокрылой орлицы» Фарион Рада отменяет закон о региональных языках.

Любые оппозиционные выступления жестоко подавляются. Отрекшиеся от своего лидера и побежавшие на поклон к новой власти лидеры Партии регионов встретили от ворот поворот. Наиболее жестоко преследуют коммунистов.

По всей Украине идет силовой захват комитетов КПУ, избиение ее активистов. Это притом, что КПУ всегда представляла собой не более чем удобную оппозицию для любой власти. Затем происходит избиение нардепа Царева, хотя, казалось бы, о таком оппозиционере могла бы мечтать любая власть.

Становится ясно, что победителям вообще не нужна оппозиция, и все, кто не поддерживал Майдан, по сути, объявлены гражданами второго сорта, над которыми правые радикалы будут измываться по своему усмотрению при слепоте и глухоте властей, силовиков, «честных журналистов» и Запада.

Вся машина государственной и олигархической пропаганды брошена на формирование образа «колорада» из жителей юго-востока. А колорадских жуков вроде бы и не жалко. Их можно убивать. Лучше всего поджаривать, как происходит 2 мая в одесском Доме профсоюзов, о чем с нескрываемой радостью вещают с «голубых экранов» депутатши Фарион и Оробец. Пропагандоны новой власти особо не заморачиваются. Они используют опыт геноцида в Руанде, где призывавшие к геноциду народа тутси журналисты называли представителей этого народа «тараканами».

UKRAINE/

14 октября на Западной и Центральной Украине ожидаются многочисленные факельные шествия. Украина на пороге  праворадикального переворота

Сегодня правые радикалы стремятся закрепить и расширить свою гегемонию в постмайданной украинской политике. Выступая против прозападной власти Порошенко – Яценюка, они сделают все, чтобы сорвать мирный процесс и ввергнуть всю страну в хаос «национальной революции».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.