Подпишись на рассылку
18.11.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Политика, Сербия, Хорватия
Просмотров:

Хорваты скорбят в годовщину победы сербов

Сегодняшнюю 29-летнюю годовщину освобождения Вуковара Югославской народной армией и добровольцами-четниками от хорватских неонацистов-сепаратистов в...

Сегодняшнюю 29-летнюю годовщину освобождения Вуковара Югославской народной армией и добровольцами-четниками от хорватских неонацистов-сепаратистов в Хорватии традиционно отметили траурной процессией.

В одном из траурных мероприятий политкорректно принял участие представитель президента Сербии Веран Матич.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции было принято решение, что традиционное шествие, приуроченное к освобождению Вуковара в 1991 году, которое в современной Хорватии трактуется как день траура, ограничится количеством в 500 человек. Несмотря на это как всегда нашлось изрядное количество ветеранов местного АТО (Отечественной войны), юных нацистов – футбольных фанатов и прочих национально озабоченных граждан, так что лишних пришлось отгонять полиции.

В шествии приняло участие и руководство страны за исключением президента Зорана Милановича, известного своими левыми взглядами и антинационалистической позицией.

«Республика Хорватия выиграла отечественную войну, освободила территорию, объединилась, закрепилась в НАТО и ЕС, у нас есть силы для шагов, которые важны для сосуществования и примирения, и мы способны протянуть руку ко всем меньшинствам, включая сербское, – заявил, выступая на церемонии, премьер-министр Хорватии, представитель либерального крыла национал-консервативных сил Андрей Пленкович. – Поэтому хорошо, что с нами в Вуковаре вице-премьер из Независимой демократической сербской партии (Хорватии, Борис Милошевич – ред.)…

Это хороший сигнал, что посланник президента Сербии Александра Вучича Веран Матич  приехал в Вуковар и возложил венок к Мемориальному кладбищу и Овчаре. Это важные сообщения. Дело в том, что таким образом власти Сербии посылают сигнал Вуковару и его защитникам».


Андрей Пленкович (крайний справа).

При этом надо отметить, что как президент Хорватии Зоран Миланович, так и представитель президента Сербии Веран Матич в самом националистическом шествии участия не приняли, а возложили венки жертвам массового расстрела в Овчарах.

Последний инцидент позволил хорватам и стоящему за ним Западу говорить о сербах и Югославской народной армии как об агрессорах, а все произошедшее интерпретировать как этническую чистку, за что к крупным срокам Гаагским трибуналом были приговорены командиры ЮНА и сербских добровольческих подразделений руководивших освобождением города.

На свиноферме в Овчарах после взятия Вуковара, сербскими добровольцами были расстреляны более двух сотен человек, как военнопленных боевиков, включая французского боевика нацбата ХОС Жана-Мишеля Николье, из которого последствии сделали символ правого сопротивления, так и раненных из вуковарского госпиталя, а также нескольких заподозренных в помощи сепаратистам местных жителей. Подобному кровавому эпизоду, бросившему тень на сербское добровольческое движение, предшествовали полгода террора, устроенного хорватскими боевиками в Вуковаре и окрестностях.

До 1991 года в Вуковаре проживали 37% сербов, а среди местной хорватской общины были сильны интернационалистские, прокоммунистические настроения. В частности, в ходе первых демократических хорватских выборов партия сепаратистов Хорватское демократическое содружество проиграла, получив лишь 26% голосов, а победил Союз коммунистов Хорватии (65% голосов). После чего пришедшее к власти в Загребе руководство ХДС поручило своей региональной ячейке разработать комплекс мер по выдавливанию коммунистов и сербов из города и окрестностей.

В апреле 1991 года новоизбранный  министр Хорватии Гойко Шушак  с подельниками лично обстрелял населенное преимущественно сербами расположенное в окрестностях Вуковара Борово-Село ракетами, селяне в ответ создали отряды самообороны. В мае туда же явились вооруженные части хорватского МВД, чтобы снять вывешенный на праздники флаг СФРЮ и заменить его на хорватский, в результате завязавшейся перестрелки погибли люди и с той, и с другой стороны.

Одновременно подразделения ультранационалистов-чернорубашечников ХОС (Хорватские оборонительные силы) 2 мая арестовали избранных местных чиновников-коммунистов, заменив их своими людьми.

После чего националисты развязали настоящий террор против местного сербского населения: были взорваны более десяти частных заведений, принадлежавших сербам, похищены около сорока видных горожан сербской национальности, чьи тела со следами пыток и издевательств были найдены в Дунае. Дело кончилось тем, что летом 1991 года Вуковар покинули 13 тыс. 734 серба.

Югославская народная армия до последнего не вмешивалось в конфликт, и даже, как в случае вышеупомянутых майских столкновений в Боровом Селе, только разводило противоборствующие стороны, изымая оружие и арестовывая как хорватских боевиков, так и сербских добровольцев, приезжавших помогать соплеменникам. Однако все изменилось, когда сепаратисты взяли в осаду воинские части, требуя отдать им технику, оружие и боеприпасы, и убраться с территории Хорватии.  И начали отстреливать военнослужащих. После этого армия стала стороной конфликта и 3 сентября начала осаду Вуковара.

1991 год. Гражданские сербы Вуковара, включая узников хорватских лагерей, встречают сербских освободителей.

После освобождения города от боевиков, он был включен в состав непризнанной Республики Сербская Краина. И пребывал в таком статусе, даже когда в 1995 году большая часть республики была уничтожена в ходе блицкрига хорватской армии. И только в 1998 году Вуковар и прилегающие к нему земли Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема были под давлением ООН «мирно интегрированы» в Хорватию.

Нужно отметить, что «мирная интеграция» привела к тому, что, вопреки европейской хартии о языках, сербский язык в Вуковаре вытеснен из делопроизводства, а попытка установить на его улицах и учреждениях двуязычные таблички наткнулись на агрессию местных «ветеранов Отечественной войны» и мэра-националиста Ивана Пенавы.

Также сократилась численность местной сербской общины, чьи лидеры были арестованы «за преступления против человечности», то есть, за вооруженное сопротивление сепаратистам в 90-е годы, а на сербских подростков регулярно нападают местные футбольные фанаты. При этом по сербским погибшим: 1300 военных и более 140 гражданских официально никто не скорбит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.