21.12.2018, Луганск, Валентин Филиппов
 
interview, Война, Выборы, Донбасс, Минский процесс, Политика, Политические убийства, Права человека, Россия, Украина
Просмотров:

«Представьте: по полю бежит Тимошенко и Порошенко. А у вас только один патрон»

МИД РФ недооценивает глубину развала отношений с Украиной. Заявление Сергея Лаврова – это не то, чего ждали жители Донбасса. Ситуация на переговорах в Минске ухудшилась с появлением Евгения Марчука в составе украинской делегации. Вице-спикер Ирина Геращенко позволяет себе недопустимые выходки в ходе закрытых встреч.

Об этом в интервью обозревателю ПолитНавигатора Валентину Филиппову рассказал представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Валентин Филиппов: В тюрьме во Львове убит российский доброволец Валерий Иванов. Какие последствия будут, кроме выражения очередной озабоченности?

Погибший российский доброволец Валерий Иванов

Родион Мирошник:  Очень хочется достать шашку и махать ею налево и направо. Но в этих моментах, к сожалению, надо двигаться пошагово в соответствии с процедурой.

Буквально двое суток прошло с того момента, как мы получили информацию о гибели Валерия Иванова. Человека, которого наши представители гуманитарной группы сопровождали минимум на протяжении последних двух лет. Поддерживала с ним контакт, вносили его данные в списки обмена.

Этот человек мог быть передан на нашу сторону, но лично Ирина Геращенко приехала на передачу с главной задачей – вычеркнуть порядка двух десятков ребят, которых мы не смогли забрать, и они остались в украинском плену. Их разбросали по всей территории Украины по колониям, тюрьмам подальше от Донбасса и подальше от России.

Мы не сомневаемся в том, что он был целенаправленно убит во львовской колонии…

Поэтому нынешние наши действия – мы получили эту информацию, мы не сомневаемся, но нам нужны доказательства, что обстоятельства смерти были именно такие, как описывают люди, которые знают об этом не понаслышке, которые сидели вместе с Валерием Ивановым.

Для этого должна быть проведена международная экспертиза и установлены все эти условия и травмы, которые получил человек, в результате которых он и скончался.

И это должно быть предъявлено на уровне уполномоченного по правам человека ООН. Это должно быть предъявлено в международных организациях. И это Европейский суд по правам человека. Международный уголовный суд. И там это должно предъявляться именно к государству Украина.

Вот это перспектива, о которой мы можем говорить в этом страшном случае, когда, говоря честно, геройский парень, он стойко выдержал, с 2015 года, три года провёл в украинских колониях, и три года не сломался.

У человека остался этот стержень, с которым он пришёл воевать. И он не изменил свои убеждения. И с ним ничего не смогли сделать. Его просто убили.

Валентин Филиппов: С Ириной Геращенко вы встречаетесь на переговорах в Минске. Она и без журналистов себя так не адекватно ведет?  

Ирина Геращенко

Родион Мирошник: Мне есть, с чем сравнить, я, как бывший украинский журналист, знаком с Ириной Геращенко лет двадцать. Я знал её в разных амплуа. И я должен сказать, что это маска. Маска, которая достаточно серьёзно прилипла к её лицу.

Она показала себя очень эффективно. Начиная с периода «Кучму гэть», кучмагейта, она поняла, что это – ступеньки подъёма наверх, из журналиста достаточно неплохого канала Интер, и из неплохого журналиста, она стала пропагандистом, она стала конъюнктурщиком откровенным, и начала взбираться на эту лестницу. Ей многое удалось.

За счёт безостановочного потока сознания она взобралась на хороший уровень. То есть, на должность первого вице-спикера.

Валентин Филиппов: А как она ведёт себя на переговорах в Минске?

Родион Мирошник: Моё знакомство в Минске, в начале переговорного периода, с ней (ну, восстановление знакомства), началось с того, что она бегала за мной с айпадом, пытаясь «сфотографировать сепаратиста» и выложить на фейсбук. Рассказывая о том, что «приехали сепаратисты, и с ними надо что-то делать».

Она не сдерживает себя во многих вопросах. К примеру, скрутить трубку из документа и начать делать «ту-ту-ту» в ответ на то, что ей не нравится. Ну, это же первый вице-спикер украинского парламента – ну, что вы, зачем себя сдерживать!

Вообще, стремление Украины превратить формат переговоров в некий цирк и щеголять в ток-шоу, – оно присутствует. И я должен это констатировать с сожалением. Потому что все серьёзные переговоры ведутся за закрытыми дверями. Тихим тоном. И стремясь достигнуть конкретного результата. Украина всё делает с точностью до наоборот. И это констатируют и представители ОБСЕ, которые вынуждены быть модераторами всего этого процесса.

Валентин Филиппов: В украинской делегации, которая ездит в Минск, сменилось руководство, – ушел экс-президент Леонид Кучма, вместо него назначен экс-глава СБУ, бывший премьер Евгений Марчук. Как это повлияло на обстановку?

Евгений Марчук в зале, где проходят переговоры по Донбассу в Минске

Родион Мирошник: Немножко влияет. Марчук оказался менее принципиальным. Кучма, всё-таки, президент. А Марчук слишком давно был премьером Украины, поэтому он не сильно сдерживает себя в выполнении некоторых задач, которые перед ним ставят.

Пример – буквально на последнем в этом году заседании он достал бумажку и начал читать, причём, сбиваясь, перепутывая ударения, зачитывать некий трактат, который ему написали о «русских агрессивных кораблях, которые бороздят просторы Чёрного и Азовского морей». И Украина клеймит это всё позором. В минском формате, который рассматривает события на Донбассе!

Российская делегация была вынуждена встать и уйти, пока не закончится это выполнение методички, которую выписали гражданину Марчуку. Кучма, всё-таки, за четыре года проявлял себя более сдержанно. И являлся тем человеком, которому не каждую методичку можно навязать. А Марчук – нет. Марчук показывает себя более истеричным, менее сдержанным и достаточно сильно управляемым.

Валентин Филиппов: На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не будет признавать ЛДНР, чтобы не потерять всю Украину. Как на Донбассе отнеслась к таким словам?

Участники Русской весны в Донецке верили, что ЛДНР повторят Крымский сценарий

Родион Мирошник: Ну, мне кажется, что российский МИД несколько недооценивает глубину развала этих отношений с Украиной. И где-то в глубине души ещё остаётся какое-то стремление, что вот сейчас эта прогнившая верхушка свалится, а украинский народ всё равно остаётся братским, и нам придётся с ним выстраивать отношения.

Мы тоже за это. Но понимаем, что ведение переговоров с этой прогнившей верхушкой и заявления что мы будем делать, а чего не будем делать, для жителей Донбасса – это не то, чего мы ждали.

Я очень надеюсь, что российская сторона будет вести параллельно два направления.

Одно – это выстраивание отношений с Украиной (как-никак, Украину и Россию объединяют две с половиной тысячи километров границы). Но при этом не ущемлять интересы, права и чаяния жителей Донбасса, – я думаю, это тоже должно быть прерогативой российского руководства.

Но я далёк от мысли навязывать или объяснять, что делать господину Лаврову или российскому МИДу. Ну, совсем. Не мой уровень, не моя компетенция.

Валентин Филиппов: Тогда еще один вопрос, вытекающий из предыдущего. Поскольку некоторые считают ДНР и ЛНР Украиной. Многие по наивности рассчитывают на выборы президента Украины – их интересует вопрос, кто был бы более приемлемым победителем для Донбасса?

Я не буду ставить этот вопрос, я понимаю, что он глупый. Я поставлю по-другому. Представьте себе: по полю бежит Тимошенко и Порошенко. А у вас только один патрон.       

Родион Мирошник: Знаете, тут придётся ловить, когда они станут на одну линию. Чтобы заряд был использован эффективно.

Но я не вижу существенной разницы. По крайней мере, между этими кандидатами. И не вижу оснований для какого-то оптимизма.

Есть только один момент, что, если вдруг Турчинов с Аваковым и Парубиём не успеют добежать до Юлии Владимировны и замолить грехи, непосредственно перед выборами не успеют сдать Порошенко со всеми его грехами, то они понимают, что должны сесть на скамью подсудимых.

Первым там должен сидеть Турчинов, а следом уже Порошенко, Аваков и так далее. Эти все товарищи должны одним составом отправляться в Гаагу и получать своё. Им есть, за что ответить. На их руках кровь. На их руках гражданская война. Они за своё благо, за свою возможность зарабатывать деньги, высасывать их из Украины, они расплатились тысячами жизней. И их это не остановило.

…Вот эта только надежда, что вдруг не успеют добежать и Юлия Владимировна начнёт с ними разборки. Вот после проведения выборов.

В других направлениях я не вижу существенных оснований для изменения. Я не слышал со стороны Тимошенко реальных предложений, которые бы говорили, что нужно опускаться на грешную землю и садиться договариваться о сосуществовании Донбасса и Украины.

Валентин Филиппов:  Нет, ну Тимошенко говорит «Я готова разговаривать с Путиным».                                            

Родион Мирошник: Ну, для этого должен быть Путин готов разговаривать, с кем-то из них. Потому что лимит своей недоговороспособности украинская сторона уже исчерпала. И об этом ей было внятно сказано. – Разговаривать с идиотами – себе дороже.  Поэтому, возьмём паузу и неизвестно, когда она закончится.

Валентин Филиппов:  Хорошо, огромное спасибо. Я надеюсь, что всё сложится. Вчера буквально наткнулся на цитату Расула Гамзатова о Дагестане. Потрясающая фраза: «Дагестан никогда добровольно в состав России не входил. Поэтому добровольно и не выйдет».                                          

Родион Мирошник: Хорошая постановка вопроса.

Валентин Филиппов:  Что бы там не решали в Киеве или Москве, я надеюсь, что Донбасс добровольно из состава России никуда не уйдёт.                                          

Родион Мирошник: Я тоже за проактивную позицию. Потому, что ждать милости нам уже не приходится. Мы ждём уже много лет. Терпения у людей осталось крайне мало. Поэтому, возможно, нам надо занимать проактивную позицию не только по отношению к нашим врагам, но и к нашим братьям.

В предверии Нового Года я и себе, и вам желаю, чтоб мы находили варианты серьёзного продвижения вперёд, и достижения тех результатов и стремлений, которые мы ставили перед собой. Как лично, так и для Донбасса. Для Луганской и Донецкой Народных Республик. Независимо от того, как они будут называться дальше.

Валентин Филиппов: Хорошо, огромное спасибо. До свидания.                                           

Родион Мирошник:  До встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.