Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
02.08.2016
 
Авторская колонка, Донбасс, Минский процесс, Сюжет дня
Просмотров:

Предварительные выборы в Донбассе: Зачем праймериз “Стране огня”?

Олег Измайлов, координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» На днях довелось беседовать с несколькими крымскими,...

10288733_239515029574842_9001992856411518788_nОлег Измайлов, координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса»

На днях довелось беседовать с несколькими крымскими, московским и краснодарскими журналистами. Разговор случился аккурат в последние дни июля, когда бесы украинской военщины сорвались с цепи и набросились на города ДНР, подвергнув безжалостному обстрелу мирные дома, убив и ранив нескольких жителей Донецка, Ясиноватой, Горловки. Естественно, коллег интересовало, как мы относимся к летнему обострению на фронтах, к миссии ОБСЕ. Особенно их интересовали наши донецкие «праймериз».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


– Почему ваши донецкие люди не срываются, не требуют от властей немедленного ответа на обстрелы? Почему вы проводите праймериз, вместо того, чтобы отказаться «Минска» и перейти в наступление?

Вопросы, надо сказать, искренние. Они без ответа остаться не могут.

Итак, по порядку. Во-первых, люди, конечно, устали уже и от «Минска» (особенно в том виде, в котором он «соблюдается» в последние два месяца), и от бесконечного ожидания мира и возвращения в регион нормальной жизни.

Но при этом, мы, донецкие да луганские, горловские, енакиевские, дебальцевские, ровеньковские, алчевские, макеевские, антрацитовские помним, как два с лишним года назад, на всенародном референдуме 11 мая весь наш народ сказал «нет» Украине, нет нацизму».



Как сказал кто-то из донбассовских писателей, нынешняя война – это война за человеческое достоинство. В этом наше отличие от «страны 404», где ненасытное потребление, низменные чувства и желания  поставлены во главу угла, где позиция кишечной палочки, которой все равно где находится – в теле хищника или жертвы – навязывается молодежи как образец для подражания.

Принято признавать, что Донбасс умеет жарко и вдохновенно работать – в выдумкой, творчески. Теперь он доказал, что умеет воевать, что у него в крови и полководческий талант. Укрокарателей наши парни били не числом, а умением. Вспоминается старый плакат конца 80-х – начала 90-х, верней, лозунг с него: «Мы с тобой прошли пол мира, если надо – повторим!». Киев, слышишь? – Несколько котлов мы тебе уже устроили, если надо – повторим!

А пока Донбасс осваивает трудные ремесла государственного строительства, управления и дипломатии. В этих бизнесах, как и во всех стратегических задачах, самое трудное, невыносимо нудное – работать, как проклятый, не наблюдая немедленного результата. Сцепив зубы, трудиться на завтрашний день. Отцы и деды знали, каково это, и вот это горькую судьбу осваиваем мы, сегодняшние.

Да, хорошо быть русским, но трудно!

И «Минск», и праймериз в ДНР и ЛНР – звенья одной цепи неизбежно черепашьего бега к цели. Поднимешься в полный рост, рванешь к цели – застрелят на пол пути. Под радостные визги недругов России: «ну, вот, вы видели, чего ждать от этих нарушителей  Минских соглашений».

Надо учиться быть русскими заново. Не только по родству, по духу, но и разделять со всеми российскими регионами цели, задачи современной России, ее судьбу. Не только нашего отдельно взятого Донбасса, а всей Матушки. Придет час, вздохнет она полной грудью, и выдохнет признание донецких сыновей и дочерей. Пока же – кропотливая неблагодарная работа под градом упреков сограждан, живущих под рев артиллерийской стрельбы.

Помним, что «Минск» это, прежде всего, – комплекс мер по принуждения Киева к миру.  Выполнение всех взятых на себя Киевом обязательств могло бы привести к полному переформатированию этой страны, этой ошибки истории, этого ублюдочного детища Беловежского сговора 1991 года. Понимая это, нынешние правители Киева спешат уверить мир в том, что они белые и пушистые, только с Донбассом маленько не повезло. Вон, Порошенко врет, не жмурясь, что они де выполнили «Минск» на 95 (!) процентов, подайте сюда государственные границы.



Донбасс же говорит – законы, прекращение огня и выборы – все, о чем договаривались в феврале 2015-го в Минске, висит на волоске, хоть стрелять, суки, перестаньте по мирным жилым кварталам!

Донбасс чеканит: мы и без вас можем провести выборы.

Донбасс поворачивается к Европе и говорит: почему ж вы на них не надавите, хотя бы в части прекращения огня, для чего тут ваша миссия ОБСЕ.

Европа мямлит про необходимость допуска к выборам тех, кто уже третий год подряд убивает дончан, что без украинских партий, мол, это не выборы. Как примирить две позиции?

Донбасс говорит, мол, знаю, как – проведем пока праймериз. Выясним политические предпочтения граждан ДНР и ЛНР, поймем, чего хотят люди, и к полноценным выборам (если они таки состоятся) придем с уже готовыми предложениями, наказами избирателей и командами людей, готовых стать депутатами местных советов повсеместно в Донбассе, включая оккупированные украинцами территории края.

И да – выборы у нас будут только на мажоритарной основе. Партий в Донбассе нет, а назвавшиеся таковыми на Украине банды гопников и беспредельщиков, маньяков-убийц, мы не признаем и никогда их и ноги не будет на нашей земле. Кстати, просим господ из «оппоблока», предателей Родины, рядящихся в тогу защитников интересов вседонецких, не беспокоиться – они в наши органы народовластия и самоуправления не проникнут ни трупом, ни тушкой.

Для этого в ДНР, например, приняли меры – указом главы ДНР Александра Захарченко назван круг лиц из бывших олигархов, их присных и политических проституток из Партии регионов, которым дорога в «Страну огня» (так называли Донбасс на заре его современной истории) заказана. Возможно, навсегда.

В ответ несутся, естественно, рев и нудное, как протестантская обедня, нытье «западников» и русофобов: какие такие праймериз, в «комплексе мер» не упоминаются. Это верно, не упоминаются. Вообще. Значит, не запрещены, значит – это выход из политико-правовой ловушки, в которую Донбасс пытаются загнать недоброжелатели.

Говоря словами классика, по простоте это напоминает античность. Идея праймериз в нашем крае, по сути, просто гениальна, если рассматривать ее, как шаг в сторону от пропасти, как протянутую, пока в пустоту, руку Донбасса, пытающегося та горбу своих проблем, своих жертв, на плечах своей природной толерантности и мудрости русского человека удержать всю Украину от страшнейшего греха братоубийства, в который толкает ее Запад и безответственные политики и бизнесмены.

Найдется ли на Украине сила, способная оценить мужество и благородство донецкого самоотречения? Ответ на этот вопрос мы пока не знаем даже приблизительно.

Но праймериз проведем. Потому что Донбасс, он порожняк-то не гнал, не гонит, и никому гнать не рекомендует.

14592258291pimg-532416

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.