Подпишись на рассылку
06.01.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Дзен, ЕС, Политика
Просмотров:

Президент Республики Сербской: «Нужен ли нам такой европейский путь?»


В интервью президент Республики Сербской БиГ Желька Цвиянович заявила о том, что своими действиями Верховный представитель по БиГпоказал, что он не нужен стране.

Об этом Цвиянович рассказала «Глас Српске», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Говоря о том, что в скором времени прежнего Верховного представителя, по сути западного надсмотрщика над страной, австрийца Велентина Инцко заменят на другую, скорее всего в связи с приходом Джо Байдена к власти на более непримиримую к сербам фигуру, Желька Цвиянович сказала что это в целом плохой сигнал.

«Плохой сигнал идет с точки зрения отношений между Европейским Союзом и БиГ, – сказала Цвиянович. – Нынешний Верховный представитель сделал все, чтобы показать, что нам не нужен Институт Верховного представителя, и если мы, вступая в 2021 год, говорим о новом Высоком представителе, возникает вопрос: Что мы делаем на европейском пути и не ошибаемся ли мы здесь?»

Высказалась президент РС и по- поводу настойчивых попыток переписать Дейтонские соглашения.

«Изменения могут быть внесены, если все в БиГ согласятся с ними, но ясно, что такого согласия пока нет. Республика Сербская не является препятствием и не создает препятствий для функционирования госинститутов на уровне БиГ и выполнения обязательств.

Хорваты думают аналогично, как и мы за исключением того, что у них нет своей республики, а с третьей стороны – бошнякский политический корпус, который постоянно требует дополнительной централизации государства. В последнее время мы слышим призыв пользоваться численным превосходством бошняков, что наводит меня на мысль о том, что последняя перепись проводилась с целью, чтобы бошняки, как самый многочисленный народ, требовали больших прав. Политическая и конституционная реальность, напротив, говорит о равенстве всех народов, и это должно быть ясно каждому».

Раздутый же Киевом и Сараево скандал вокруг иконы, подаренной Милорадом Додиком Сергею Лаврову, Желька Цвиянович считает исключительно политическим скандалом.

«Дело с иконами» – это специально придуманная история. Наше сотрудничество с Россией хорошее, и оно никогда не было обусловлено политическими требованиями, потому что мы никогда не получали от России каких-либо условий в духе отказаться от чего-то, в то время как мы ни разу получали такие сложные условия от некоторых других стран», – добавила президент Республики Сербской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.