Подпишись на рассылку
25.12.2019, Киев, Семен Дорошенко
 
Киев, Криминал, Общество, Политика, Преследования журналистов, Скандал, СМИ, Спецслужбы, Украина
Просмотров:

Процесс пошел: одну из пострадавших от ультраправых журналисток официально признали потерпевшей

Новости Украины

25 декабря, журналистку киевского издания “Страна” Юлию Корзун признали потерпевшей (ст.55 УПК Украины) после вчерашних угроз в ее адрес на суде по делу убийства Павла Шеремета, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщает само издание “Страна”, опубликовавшее соответствующие документы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

“Меня признали потерпевшей по факту препятствия журналисткой деятельности, а также угроз в мой адрес. У Кучера (журналиста издания “Шарий.нет” Дмитрия Кучера, которого радикалы избили ногами и облили мочой – Ред.) будет другая квалификация, так как его избили. Предоставили следователю фотографии, видео и видео личностей, которые мне угрожали. А также к материалам дела прикрепим скриншоты комментариев на Фейсбук под моим вчерашним постом, как угрозы”, – рассказала Юлия Корзун.

Юлия Корзун, которая находилась 24 декабря в Апелляционном суде Киева, где рассматривалась мера пресечения для Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета, получила угрозы и оскорбления в свой адрес со стороны группы поддержи Кузьменко. Журналистка смогла покинуть здание суда после заседания по делу Шеремета лишь с частной охраной. Полиция при этом проявила бездействие.

Полиция открыла уголовное производство в связи с нападениями и давлением на журналистов 24 декабря в Апелляционном суде Киева. Следователи квалифицировали произошедшее как угрозу и насилие в отношении журналистов и внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.345-1 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение журналисту побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений). Санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Такие действия полиции похвалил видеоблогер и лидер политпартии своего имени Анатолий Шарий, который сегодня сделал в соцсети запись с фактическими извинениями в адрес президента Владимира Зеленского за ранее употребленные в его адрес нелестные эпитеты в связи с отсутствием должной, по мнению Шария, реакции власти на нападения в отношении журналистов.

“Отлично. Очень хорошо движемся”, – написал Шарий, комментируя новость о признании журналистки “Страны” потерпевшей.

По словам Шария, Зеленский адекватно отреагировал на произошедшее, дав распоряжение реально расследовать вчерашние нападения на журналистов, и что у полиции уже готовы уведомления о подозрении нападавшим. Теперь мяч на поле прокуратуры, которая должна эти подозрения подписать. ГПУ, по мнению Шария, всячески тормозит ход расследования дел против ультраправых.

Осторожный оптимизм высказал и пророссийский блогер из Одессы Юрий Ткачев.

“Ну, что сказать. Если в Украине реально начнут наказывать за нападения на журналистов, пусть хотя бы и условными сроками, то я реально признаю, что в стране с избранием Зеленского кое-что начало меняться к лучшему”, – написал он в своем телеграм-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.