Подпишись на рассылку
07.12.2020, Севастополь, Марина Леонова
 
Дзен, Крым, Россия, Севастополь, Туризм
Просмотров:

Проект реконструкции Балаклавы: Красивая, но не живая картинка


Власти Севастополя опубликовали презентацию проекта реконструкции исторического центра Балаклавы – с берегов бухты уберут промышленные и военные объекты, сделают непрерывную набережную и даже посадят пальмы – как в Ялте.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Вообще превращение бывшего закрытого военного городка в новый курорт анонсировалось еще во времена Украины, когда на побережье сын Виктора Януковича построил яхт-клуб, а семья Николая Азарова приобрела развалины воинской части для строительства гостиницы. Теперь же местные жители связывают реконструкцию с именем Аркадия Роттенберга, что строил Крымский мост.

Поговаривают, что снос старых объектов начнется в Балаклаве уже зимой. Севастопольский гид Марина Леонова в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает, что пугает жителей и предпринимателей Балаклавы в предстоящей реконструкции города.

…Балаклава – небольшой городок с населением 23 тысячи человек разместился по обоим берегам Балаклавской бухты – длинной и извилистой. Отлично защищенная со всех сторон Балаклавскими высотами бухта представляет собой самой природой подготовленную базу для стоянки судов и курорт, насыщенный историческими и природными объектами. Этим-то и пользовались во все времена.

Архитектурный стиль: он есть и его нет

Поэтому в настоящее время с точки зрения архитектуры Балаклава представляет собой разновременной и разностилевой микс города курортного начала ХХ века с характерной для того времени малоэтажной дачной застройкой, весьма примечательной и создающей атмосферу купринской, читайте «романтичной», Балаклавы; города военного со зданиями, лишенными всякой архитектурной привлекательности; и города курортного образца 2000-х годов, которые инициировали плотную застройку без наличия какого-либо генерального плана. Нет плана – нет порядка.

Инфраструктура? Нет, не слышали

С инфраструктурой все гораздо хуже, чем с архитектурой. Существующие на настоящий момент дороги, как автомобильные, так и пешеходные, попросту не способны принять и вместить всех желающих увидеть Балаклаву в летний сезон. Добавьте к этому отсутствие ливневок, что ведет к регулярным подтоплениям после каждого более или менее серьезного дождя, отсутствие канализации и очистных в принципе. Получается так, что в пик сезона курорт превращается в филиал ада – пробки, толпы, неочищенные стоки в море, отсутствие собственных пляжей. Для местных и туристов развлечений не так много – морские прогулки, яхтинг, дайвинг – все это за пределами бухты (со стороны открытого моря), услуги ресторанов и кафе, в которых не протолкнуться. В таких условиях слова «комфортный» и «отдых» совершенно несовместимы. И потому назревшие проблемы давно уже просят разрешения.

Рай для яхтсменов

Гораздо больше повезло яхтсменам, для которых выделены причалы, оборудованные всей необходимой инфраструктурой для заправки водой, топливом, электричеством. Развитие Балаклаве как яхтенной марине было положено еще в украинский период, когда после недолгого прозябания после распада СССР и вывода воинских частей из бухты появилась первая марина Golden Symbol. За ней подтянулись и другие. И это оправданно: Балаклавская бухта – идеальное место для стоянки яхт. Поэтому вполне логично было появиться такому проекту в рамках ФЦП как «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты, как международного центра туризма» с акцентом именно на яхтенный туризм, для реализации которого намерены привлечь инвестиции.

Стартовало общественное обсуждение проекта: есть шанс повлиять

С 3-го декабря открыто онлайн общественное обсуждение первого этапа реализации проекта, числящегося в статусе приоритетных в правительстве г. Севастополя. Первый этап подразумевает по словам представителя губернатора города Севастополя Михаила Развожаева «создание яхтенной марины», в ходе которого «…сможем провести долгожданные и очень необходимые работы: полностью обновить инженерную инфраструктуру, в том числе решить одну из ключевых проблем города – проложить канализацию и ливневки, чтобы нечистоты не стекали в бухту. Сможем расширить дорогу в районе Таврической набережной, чтобы правильно организовать пешеходную и автомобильную зоны. Мы планируем отреставрировать исторические здания, благоустроить пляж, увеличить емкость марины».

Под это дело достигнуты договоренности с Министерством обороны и Балаклавским рудоуправлением, территории которых будут заняты под расширение инфраструктуры марины и строительство многофункционального комплекса, гостиничных городков общей вместимостью 1850 мест.

Десять насущных вопросов

Казалось бы, надо радоваться. Однако представленные для обсуждения проекты почему-то вызвали волну негатива со стороны жителей Балаклава, Севастополя и Крыма, которые, честно говоря, любят Балаклаву такой, какая она есть. Да, надо навести порядок, отрегулировать движение, развести транспортные потоки, организовать какой-то транспортный чартер, позволяющий оставлять авто за пределами исторической части города, построить ливневки и канализацию, отреставрировать исторические здания, убрать с лица городка все те элементы, которые не вписываются в образ самобытного курорта.

Отсутствие уникальности образа

Возмущение вызывает в первую очередь, отсутствие тех элементов в архитектурных и планировочных решениях предлагаемого проекта, которые бы позволили подчеркнуть уникальный образ Балаклавы. Предлагается проект, который обезличен – подобные общественные пространства узнаваемы и легко считываются с тех городов, где уже когда-то были реализованы: серая плитка, открытые площадки, скудное озеленение, скромный декор в виде волн на плитке и МАФов, представленных в виде бетонно-деревянных скамеек и урн. Жители и постоянные гости хотят видеть легко считываемый индивидуальный образ городка, а не обезличенные эспланады.

Недостаток тени и зелени

Вызывает возмущение и очень малое количество зелени на предлагаемых к расширению улицах. Хочется спросить у тех, кто планировал подобные пространства: вы сами-то были в Балаклаве летом? Если да, то почему так мало зелени и тени, почему так много открытых пространств, совершенно не предусмотренных для комфортного отдыха? Особенно пуста и нерациональна зона около здания яхтенного центра. Зачем столько открытого места? Совершенно открытые территории вдоль береговой полосы без малейшего шанса сесть и посмотреть на море или те же яхты.

Где стоим

В ходе реализации первого этапа комплексного развития предусмотрено решение вопроса с транспортными стоянками, и вот тут вопрос: на плане предусмотрена стоянка на 100 машин, вынесенная за пределы бухты. Про многоместные автобусы ничего не сказано, хотя на фото проекта можно примерно считать место, где они, вероятно, будут стоять, но в презентации это место совершенно никак не отмечено. Как-то хочется соотнести проектируемые места стоянок и увидеть, на какое количество автобусов средней и большой вместимости рассчитаны парковочные места.

Как добираемся до дестинаций

Длинный путь по той или другой стороне под обжигающим солнцем – такое себе удовольствие даже для крымчан. Особенно от перехватывающей парковки в районе кирпичного завода. Планируется ли чартер, и где ему отведено место на плане – зоны посадки, высадки, стоянки? Это очень важный пункт. С учетом того, что ближайшая стоянка авто вынесена за пределы бухты, не сложно представить себе состояние гостей и жителей, которые вынуждены будут по жаре идти к пляжам или причалам, откуда они смогут отправиться в море.

Когда будут приведены в порядок ОКН?

На первом этапе планируется реставрация нескольких (двух?) зданий, и это не исторически значимые объекты, а бывшее здание столовой завода «Металлист» – оно будет перестроено под ресторан; бывшее здание технических служб на Таврической набережной, которое будет перестроено под административное здание для нужд марины; бывшее административное здание пограничной части будет превращено в здание, входящее в комплекс обслуживания яхтенной марины; наконец, здание 84 НИЭБ ВМС СССР под гостиничный комплекс. А что с дачами – объектами ОКН? Когда они будут вписаны в программу Комплексного развития и пройдут этап реконструкции – грамотной и тактичной, как по отношению к зданию, так и к чувствам местных жителей.

Комплексное развитие с конца

Вообще не понятно начинание реализации программы с внедрения яхтенной марины в тело Балаклавы. Понятно, что тем строениям и отвалам грунта, которые остались с советского прошлого Балаклавы, не место в новом городе. Но почему начинают с марины, а не с составления генплана, приведения в порядок уже существующих объектов ОКН, с определения и отслеживания стилистики архитектурной застройки города, регулировки расположения улиц и отслеживания соблюдения застройщиками красной черты? План-то комплексный? Или нет? Искусственно внедренная марина со всеми теми красивыми зданиями, которые описаны в проекте, – не будут ли они смотреться совершенно чуждыми? Получается, что начинают реализацию с конца, как если бы начали ремонт с обновления пола и, постелив, дорогой паркет, начали вдруг ремонтировать стены и потолок.

Стильно или вкусовщина?

Сложно судить о выбранном стиле архитектурной застройки, но сдается, что он несколько инороден. Спасибо, что не запланирована постройка высотных зданий и хоть как-то пытались зеркальной облицовкой замаскировать несколько этажей перестраиваемого здания администрации погранзаставы. Скажете, что вкусовщина, но на взгляд некоторых неискушенных в архитектуре жителей, не вяжутся зеркала с предлагаемым архитектурным стилем – эклектика не в самом лучшем варианте.

Обоснованность прокладки железной дороги

Какова ее функция, загруженность? Были расчеты востребованности пассажирами? Будет ли это чартер из городов Крыма и Севастополя, или будут прибывать составы с материка? Сомневаюсь, что поедут яхтсмены на поезде с материка: запущенные составы идут по мосту недогруженными.

Экологическая нагрузка в миллион туристов: не загнется ли Балаклава под таким напором?

Наконец, снова цифры. Ничего не поняла с манипуляцией с цифрами: сейчас это модная тема загонять в узкий коридор цифровых значений, которые не подтверждены реальной статистикой и не могут быть ни абсолютными, ни относительными. Они вообще ни о чем. Попросту нет действенных методов подсчета туристов, которые приезжают в Крым или Балаклаву. Поэтому приведенные в конце презентации цифры без указания объекта посещения особенно пугают. Если они относятся к Балаклаве – 1 миллион планируемых посещений, то хочется задать один вопрос, а как насчет экологически разумной нагрузки? Не считали? Или это понятие вообще выброшено из расчетов? Кстати, 600 стояночных мест под яхты с учетом стоянок судов местных жителей – рисуется картина похлеще Балаклавы времен Крымской войны.

А что делать туристам в Балаклаве несколько дней?

Хочется спросить, чем заниматься будут в Балаклаве жители и гости? Да, в проекте есть театр и кинотеатр. Но Балаклава славится не этим, и не театры привлекают сюда туристов. Такая нагрузка на исторические объекты немыслима – они уже работают на пределе сил, а нагрузка на природу вообще не подается рациональному осмыслению, тем более, что природы то скоро и не останется совсем.

Даже сложно сделать, какой-то однозначный вывод по поводу проекта. Хотя нет, вот: проект не гуманный по отношению к самой Балаклаве и не комфортный по отношению к ее гостям. А картинка – да, красивая, но не живая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.