//exit;
16.08.2018, Донецк, Денис Григорюк
 
Авторская колонка, Война, Донбасс, Сюжет дня
Просмотров:

Проползая по подземному городу на передовой – репортаж из окопов Донбасса

Подписание мирных соглашений превращает горячие точки в тлеющие, пожирающие человеческие жизни не менее беспощадно, чем активные фазы конфликтов. Медленно сгорают и тухнут сердца тех, кто в 2014 был уверен, что взять в руки оружие – единственный верный способ защитить близких и свой родной дом.

На пятом году вооружённого конфликта война превратилась в рутину. Вместе с этим произошла деформация сознания людей, которые больше не воспринимают войну как нечто сверхъестественное, теперь она – неотъемлемая часть жизни практически каждого рядового жителя Донбасса по обе стороны линии фронта. У каждого есть своя история, когда жизнь висела на волоске, есть знакомый, о котором можно написать книгу или снять остросюжетный блокбастер, присутствует отчаяние от безысходности сложившейся ситуации и неприязнь к бесконечным переговорам, которые не приводят к желаемому – миру.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

В переполненном троллейбусе рядом со студентами, офисными клерками, торговцами, старушками с огромными сумками и тележками едут на свою работу военнослужащие. После увольнения нужно успеть к утреннему построению, а после – отправляться на передовые позиции. Именно туда мне предстоит отправиться, чтобы понять, чем живут те, для кого война стала профессией.

Мы едем по зарубцованным ранам, которые всё ещё свежи. Дорога хранит в себе воспоминания и трагичные истории. Подобная есть на каждом участке фронта. Такие тропы называют дорогами жизни. По ним вывозили тяжело раненных бойцов, через них проходили колонны тяжёлой техники, здесь свистели пули и рвали тяжёлые снаряды.

Сейчас тут всё спокойнее. Глупо отрицать, что мирные переговоры принесли свои плоды – активные бои прекратились. Тем не менее, на фронте с завидной регулярностью происходят боестолкновения сторон, бывают ожесточенные баталии, но они так же быстро затихают, как и разгораются. Противники держат друг друга в тонусе. Политики, демагоги, журналисты и другие спекулянты используют обострения в своих целях, а военные продолжают исполнять приказы.

На этом участке фронта давно не слышно рычание войны. Местные постепенно возвращаются домой, строят свой быт на пепелище боёв. Мимо поржавевших павильонов сгоревшего рынка промчался бронированный автомобиль. В салоне с надрывом поёт пацифистка Лусинэ Геворкян из группы Louna, которая засветилась в скандале с рок-фестивалем «Нашествие». Поначалу музыканты отказались петь рядом с военной техникой РФ, но после всё же выступили с антивоенными лозунгами перед толпой своих фанатов.

На донбасском фронте рокеров так же любят, несмотря на их либеральные взгляды. Под строчки из песни «Штурмуя небеса» «Слава всем им, кто пошёл до конца, Кто погиб молодым, но остался жить в сердцах!» мы въезжаем в красную зону. Это – западная окраина Донецка. Как рассказывает Дмитрий Гау, начальник службы связистов «Витязь» подразделения специального назначения министерства транспорта ДНР, здесь периодически происходят миномётные, снайперские, АГСные перестрелки, но на этом всё заканчивается.

Стороны конфликта давно привыкли к позиционной войне. Украинская сторона потеряла свою последнюю надежду в тот момент, когда подразделения ДНР окончательно закрепились в Донецком аэропорту, а театр боевых действий перенёсся на другие участки фронта. Теперь здесь всё изменилось. Под некогда дачным посёлком вырос целый подземный город – траншеи, способные защитить бойцов от артиллерийских ударов противника. Бойцы используют «тихое» время для того, чтобы подготовиться к обороне, в случае возобновления горячей фазы конфликта.

Палящее солнце беспощадно обжигает своими лучами. Панцирь из железных плит и кевларовая каска заставляют истекать потом. Ноги парятся в кожаной бане, но берцы всё же лучше кроссовок, которые легко нанизываются на ржавые гвозди, осколки и пробиваются фрагментами раздробленных фасадов. Среди гниющих останков некогда дачных домиков лепестками вверх «расцветают» застрявшие в асфальте, стенах, крышах хвостовики мин.

Перед тем, как спуститься в подземный город окопов, гостеприимные бойцы уговаривают выпить чашку фронтового кофе. От горячего напитка пот заструился ещё сильнее, но традиции нужно чтить. Пока балуем себя бодрящим питьём, вокруг автоматов и касок удобно устроились местные жители – стая кошек, которая живёт вместе с бойцами.

Пробираемся по прорытым тоннелям, вымощенным деревянными досками. Мне вспомнились украинские окопы под Дебальцево, где ВСУшники буквально вкапывали целые вагоны под землю и оборудовали свои блиндажи. Тогда украинская армия понесла сокрушительное поражение, которое принудившее Киев к Минским соглашениям, которые украинскому лидеру пришлось подписать, скрепя зубами.

Контингент в окопах разношёрстный – от опытных военных, начинающих свой боевой путь задолго до ополчения, до молодых парней, которые после школы решили вступить в ряды защитников. Война длится так долго, что, когда она началась, эти парни учились в 9-м классе. Новое поколение, уже выросшее на войне, готовится принимать из рук в руки оружие. А где-то в нескольких километрах от этого места, в центре Донецка, где царит мир, тишь да гладь, такие же молодые люди ходят в камуфляже, но проблема в том, что они не имеют никакого отношения к войне. Это – будущие руководители, которые уже готовятся к политической карьере. Чувствуя дух времени, они облачились в милитари-лук для того, чтобы дорожка в высокие кабинеты проходила гладко. Это – новое поколение «золотой молодёжи». Такой контраст между людьми, которых воспитала война.

В 200-х метрах от нас уже украинские позиции. Если хорошо постараться, то можно буквально докричаться до противника, с подходящей оптикой можно сделать кадр с украинским флагом, а снайперы могут комфортно «работать» прицельно по неприятелю. Именно поэтому нас выручают глубокие блиндажи.

Здесь можно ходить в полный рост. Возвращаемся через участок, который в отсутствие «зелёнки», простреливается украинскими военными. Сейчас нас укрывает зелёная листва и густые кусты. Если бы у ВСУ стояла цель провоцировать военнослужащих ДНР на конфликт, то обстрелы бы не прекращались, но пока, на данный момент, украинской стороне невыгодно обострение – на кону очередной финансовый транш от европейских помощников. Но ситуация может измениться в любой момент, ведь украинские политики уже неоднократно спекулировали на войне в Донбассе в угоду своим корыстным целям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:


ReCreative


Загрузка...
За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.