10.11.2020, Симферополь, Максим Карпенко
 
Дзен, Крым, Политика, Россия
Просмотров:

Прорвана дипломатическая блокада Крыма


Никарагуа открывает в Крыму первое с момента воссоединения полуострова с Россией дипломатическое учреждение.

Для открытия почетного консульства в Крым накануне прибыла чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа в России Альба Асусена Торрес, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Источник в дипломатических кругах пояснил важность открытия консульства.

«В Латинской Америке это воспримут как первый «шар» в сторону США (покровителя украинского режима), как выход этого региона из-под «зонтика» супер-государства трампов-байденов. У них там своя «тонкая» политика «антиамериканизма», – сказал собеседник.

Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал бывший представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

«Для меня это большая честь. Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство республики Никарагуа и лично руководителя страны за то, что в 14-м году он первым поддержал волеизъявление крымчан в тот период времени и признал Республику Крым частью Российской Федерации. В последующем Никарагуа выступала в поддержку Российской Федерации на международной арене.


Мы также помним, что именно Никарагуа признала Южную Осетию, с Абхазией было то же самое. Открытие дипломатического представительства в Республике Крым – это жест международного признания Крыма. За это вам огромное спасибо», – заявил Белавенцев после вручения ему консульского патента от посла Альбы Асусены Торрес.

По словам крымских экспертов, открытие консульства в Крыму – это первый шаг в сторону признания полуострова как части России на широком международном уровне.

«Это символические вещи, которые говорят о прорыве дипломатической блокады. Но по большому счету, есть Никарагуа, есть всякие Науру и прочие свободолюбивые территории, есть Южная Осетия, Абхазия и куча других мест, которые официальным миром не признаются полноценными участниками международных отношений. На мой взгляд, набирается уже определенная критическая масса, которая вполне могла бы создать свой параллельный мир и выстраивать в нем какие-то отношения.

Я думаю, Крым мог бы служить своего рода порталом между этим параллельным миром и тем официозом, который сейчас существует. Хотя нашего российского статуса там и не признают, в этом официозе, но мы вполне легально существуем, нас и признавать-то чего — мы часть России, а Российская Федерация не попадает в число непризнанных государств.

В данном случае Крым – это не просто территория, которую надо открывать через дипломатические представительства, а использовать как своего рода площадку для того, чтобы сплачиваться тем, кто не нашел этого официального признания. Поэтому, если за открытием этого консульства последуют дальнейшие шаги и будут созданы такие институции и структуры, то это даст нам определенный толчок, который со временем приведет к тому, что мы будем диктовать эти международные политические и дипломатические моды, а не нам будут пытаться что-то оттуда навязывать», – заявил политолог Андрей Никифоров.

Его поддержал замглавы Общественной палаты республики Александр Форманчук:

«Это на самом деле важно, потому что полоса признания российского Крыма после 2014-го года все равно будет неизбежной. То, что пока сегодня немного стран, признавших это, не говорит о том, что эта проблема не будет решена в будущем. Все равно время лучший судья в таких случаях, поэтому я думаю, что все это неизбежно. Со временем, правда, потому что сегодня, в условиях разрушения послевоенной модели мироустройства, мир находится в состоянии хаотического движения и возникают реальные угрозы войн, не только региональных, которых много ведется сегодня.

Россия здесь выступает последовательным борцом за сохранение этой устойчивости в мире. Кстати, возвращение Крыма было направлено не на нарушение этой стабильности международной, а, наоборот, на ее укрепление. Но рано или поздно это будут понимать и другие.

Поэтому Никарагуа сегодня будет гордиться тем, что она одной из первых немногих государств, которые это признали еще в 2014 году, и которое в Крыму открыло почетное консульство. Со временем это событие будет иметь все большее значение как для самой Никарагуа, так и для отношений Никарагуа с Россией, с Крымом в частности», – сказал Форманчук.


При этом на Украине намерены ввести санкции против Никарагуа в ответ на открытие консульства. С соответствующим предложением выступило правительство Украины.

«В соответствии с частью первой статьи 5 Закона Украины «О санкциях» одобрить и внести в трехдневный срок на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению сроком на пять лет таких секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в Республику Никарагуа», – говорится в документе.

Напомним, Никарагуа регулярно голосует против украинских антикрымских инициатив, вносимых в ООН.

Россия с этой страной имеет давние дружественные отношения, установленные еще в 1944 году. Между странами налажен товарооборот – РФ поставляет в Никарагуа сельскохозяйственную продукцию, автомобили, военную технику и другие товары, в обратном направлении – масла, фрукты, кофе, чай, и так далее. В 2016 году американские СМИ писали, что Россия строит в Никарагуа базу разведки, замаскированную под пункт ГЛОНАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.