Подпишись на рассылку
15.01.2021, Москва, Платон Беседин
 
Авторская колонка, Дзен, Культура, Общество, Россия
Просмотров:

Прощай, «Ералаш!»


Ушёл из жизни Борис Грачевский. 21 декабря прошлого года он заразился коронавирусом – после госпитализирован, а затем подключён к аппарату ИВЛ. И вот – смерть.

Писать некрологи – короткие и длинные – стало обыденным в последнее время. Однако привыкнуть к подобному невозможно. День за днём уходят из жизни лучшие – те, о смерти которых справедливо можно сказать: ушла эпоха. И это не станет преувеличением.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

А ведь действительно – подумайте об этом – сменяются эпохи. Прямо сейчас – и мы становимся тому свидетелями. Происходит нечто страшное и важное. Что дальше? Предсказать невозможно – бессильны даже самые проницательные футурологи…

Узнав о смерти Грачевского, я написал в своих социальных сетях: «Как так?!». И, правда, как так? Мы не были хорошо знакомы – однако несколько раз вместе находились в жюри различных фестивалей. Чем запомнился мне Грачевский? Острый ум, яркое слово. И вот что важно – он буквально олицетворял собой понятия вроде «энергия», «драйв», «жизнелюбие». Удивительно положительный человек. Невозможно представить, чтобы такие лежали бездвижно. И уже навсегда.

Он, конечно, монументально был связан с тележурналом «Ералаш». Его Грачевский создал в 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом (тот, напомню, ушёл из жизни в 2001-м). Сначала – директор, после – художественный руководитель. Перефразируя известное выражение, «говорим «Ералаш» – подразумеваем Грачевский; говорим Грачевский – подразумеваем «Ералаш». А возможно ли иначе?

И это, пожалуй, главное сегодня – его колоссальная преданность делу. Возможно ли нечто подобное сейчас? Когда картинки сменяются моментально, когда одно перетекает в другое, когда люди бегают с места на место. Грачевский был постоянен – и Грачевский сам стал константой. А этого отчаянно не хватает в мире победившего извращённого постмодернизма. Он нашёл дело жизни и уверенно держался его и за него, направляя уверенной рукой. Капитан не ушёл и не дал верховодить матросне. К счастью.

Сейчас создают много шоу из серии «алло, мы ищем таланты». Вот вам «фабрика звёзд», к примеру – или ещё что, но «Ералаш» стал настоящей, а не искусственной историей о том, как мальчики и девочки, дети, подростки и юноши участвовали в чём-то действительно большом и увлекательном. Пусть единицы из них затем стали артистами – суть не в этом. Суть в том, что они прикоснулись к той самой константе и пообщались с человеком, явившим им пример удивительной стойкости и жизнелюбия.

Поэтому, да, эпоха. Именно так. Со смертью Бориса Грачевского ушла эпоха искренней и беззаветной преданности своему делу. И только ему.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Февраль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.