05.09.2014
 
Медицина, Украина
Просмотров:

Прошло полгода с Майдана, а бардак и коррупция в украинском здравоохранении только усилились

Новости Украины

Киев, Сентябрь 05 (Навигатор, Владимир Михайлов) – Из-за развала сферы здравоохранения и воровства на Украине растет детская смертность и риск эпидемий, утверждает глава профсоюза медработников.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Выступая на заседании «Координационного совета по вопросам восстановления украинской государственности на Донбассе и в АР Крым», прошедшем в Киеве, глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко описал катастрофическое положение в сфере здравоохранения Украины.

«Сейчас фактически разрушена вся вертикаль управления системы охраны здоровья. Профильное министерство отграничилось от вопросов оказания медицинской помощи не только временно перемещенным из зоны АТО, но и всем гражданам нашей страны.

Первый замминистра охраны здоровья пан Салютин своими действиями разрушил всю систему государственных закупок, а заместитель министра пани Лисневская, не имея медицинского образования, пытается бороться с коррупцией и оценивать эффективность деятельности кадров министерства.

В стране война, а заместители министра спокойно отдыхают в отпуске. Вместо того, чтобы решать вопросы необходимого обеспечения медицинской помощью граждан, министр и его команда сосредоточили свое внимание на подготовке к будущим парламентским выборам.

Как следствие, утрачена координация действий, управление областными департаментами охраны здоровья в зоне АТО. На произвол судьбы брошены медицинские кадры этого региона, а также профессорско-преподавательский состав, студенты Донецкого и Луганского медуниверситетов.


Учебные корпуса медуниверситетов были разрушены во время боевых действий. Неизвестно, сколько было выделено бюджетных средств на содержание учебных и лечебных учреждений, на зарплату медработникам и профессорско-преподавательскому составу, и как эти деньги будут использоваться.

Непонятно, куда делись150 машин скорой помощи, предусмотренных для нужд АР Крым. Неизвестно, как теперь будут распределяться деньги, которые предусматривались на нужды врачей и врачебного оборудования Донецкого и Луганского регионов.

Министерство охраны здоровья Украины так и не разработало действенных, эффективных алгоритмов механизма действий по оказанию помощи временно перемещенным гражданам. Нет действенной дорожной карты по вопросам трудоустройства медиков, размещения студентов медицинских вузов, в лечебных и высших заведениях Украины. Заблокировано исполнение госпрограммы обеспечения за счет бюджетных средств необходимыми лекарствами больных сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и др. Под угрозой срыва программа вакцинации детей.

Неизвестно, сколько лекарств и медицинского оборудования сохраняется на складах госрезерва и вообще – есть ли там что-то на этих складах.

В течение трех лет недееспособна комиссия по биологической безопасности при СНБО. Не работает она и сейчас, когда в Украине идет полномасштабная война.

Вопреки воле независимого профсоюзного движения, внесены изменения в госбюджет Украины на 2014 год, которыми дается право руководителям бюджетных учреждений без согласия и предупреждения работников устанавливать для них условия работы на условиях неполного рабочего времени, давать отпуска без сохранения зарплаты, и определенного этими руководителями срока, не выплачивать в полном объеме зарплату и надбавки, не учитывать выслугу лет и льготы при начислении пенсии.

При отсутствии адекватного управления и финансирования отрасли медики массово увольняются с работы.

Свой вклад в разрушение отечественной системы охраны здоровья вносит и проведение

Министерством охраны здоровья Украины так называемой медицинской реформы, которая реализуется без учета мнения местных граждан, и которая фактически стала геноцидом украинского народа. Под лозунгом «всех спасет семейный врач» уничтожается педиатрическая служба.

Как следствие, выросла смертность детей в возрасте до одного года именно в пилотных регионах. Доказательством этого являются данные официального управления статистики Днепропетровской областной госадминистрации. Подобным путем уже пыталась идти Польша, которая разрушила существующую педиатрическую службу и столкнулась с ужасной детской смертностью, вынуждена была восстанавливать педиатрию при помощи иностранных специалистов, в том числе из Украины.

Следует добавить, что вместо ликвидированных номерных больниц открываются так называемые семейные амбулатории, на оснащение которых необходимо в среднем 200 тыс грн. Конечно, таких средств ни у государства, ни у местного бюджета нет. Вот и выходит, что разрушают старое, не построив новое.

В то время когда в зоне АТО появились массовые стихийные захоронения, постоянно выходят из строя системы поставки воды, канализации, разрушено и доведено до фактической ликвидации СЭС. Эту службу пытаются объединить с Госгорпромнаглядом. Это может привести к взрыву особо опасных болезней, не только в восточных регионах, но и по всей стране», – сказал Олег Панасенко.

 

Он также отметил, что при таких условиях, которые сейчас сложились в клиниках Украины, трудно обеспечить необходимую медицинскую помощь временно перемещенным гражданам из зоны АТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.