20.11.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Сербия, Скандал, Сюжет дня, Хорватия
Просмотров:

«Простите нас, хорваты!»: Сербский аналог Femen устроил предательское шоу


Активистки сербской феминистской организации «Женщины в черном» провели в центре Белграда акцию, посвященную 28-й годовщине трагических событий в городе Вуковар. Тогда армии Югославии понадобилось три месяца осады, чтобы подавить бунт хорватских сепаратистов. Участницы нынешней акции, прикрываясь лозунгами о мире и почтении памяти невинных жертв, осудили действия сербских военных, сражавшихся за сохранение целостности государства.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Немногочисленные активисты несли  плакаты с надписями  «Ответственность», «Мы никогда не забудем преступления в Вуковаре», а третий плакат был посвящен «преступлениям» Югославской Народной Армии во время взятия города. В ходе сражений тогда погибло около 3000 человек, включая местных жителей (86 детей), военных и боевиков.

Активисты написали солью название города, а остальные митингующие зажгли свечи.

Сташа Зайович из организации «Женщины в черном» объяснила: активисты хотели показать, что они никогда не забудут преступления Вуковара и не перестанут поддерживать семьи жертв в борьбе за справедливость.


«Мы также считаем, что вместо того, чтобы  устанавливать позорную мемориальную доску (югославскому генералу Младену Братичу, руководившему осадой Вуковара 1991 года – ред.), а также превозносить и реабилитировать военных преступников, Сербия обязана определить, кто несет ответственность за уничтожение города», – сказала Зайович, которую цитирует портал BalkanInsight.

Ранее эта же организация – «Женщины в черном» – требовала извинений от митрополита Сербской Православной Церкви Амфилохия, который выступал с критикой сербок за то, что они стали чаще делать аборты.

В 1991 году хорватская полиция провела этнические чистки в Вуковаре и блокировала размещенный там гарнизон Югославской народной армии. 3 сентября Югославская Народная Армия начала операцию по вызволению блокированных гарнизонов, которая переросла в осаду города и затяжные бои.

Точное число жертв среди мирных жителей во время взятия города не установлено. По некоторым данным, хорватская сторона его сильно преувеличивает. При этом в самой Хорватии называют улицы именами военных преступников, проводивших этнические чистки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.