19.11.2020, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Выборы, Колониальная демократия, Молдова, Политика, США
Просмотров:

Провал плана Додона. Кого «кинет» Санду?


План президента Молдовы Игоря Додона остаться у власти, проиграв выборы, оглушительно проваливается.

Идея состояла в том, что в парламентской республике новый прозападный президент Майя Санду, не контролируя парламент, окажется в положении английской королевы. Додон сам пребывал в таком статусе первые годы своего президентства. Парламентская коалиция и правительство, находившиеся под  влиянием «хозяина Молдовы» криминального олигарха Влада Плахотнюка, игнорировали президента, а иногда даже отстраняли его от власти на пару дней, чтобы провести нужные, большей частью направленные против России решения.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Додон вынесет власть из президентуры. Уверен, что он перенесет центр принятия решений. Санду окажется блокирована в здании президентуры. Правительство, из которого, вышли демократы, под контролем социалистов, силовой блок аналогично. В парламенте есть ряд депутатов, которые не хотят расставаться с мандатами, потому что получить их в парламент следующего созыва они точно не смогут, поэтому они будут готовы пойти на сделку и голосовать за все, что им предложат социалисты. К тому же, сторонники Додона сохраняют очень важный пост председателя парламента, который у них забрать в этом созыве парламента, практически, невозможно», – написал по горячим следам после выборов симпатизирующий Додону журналист Александр Кориненко в своем телеграм-канале.

Додон сразу же объявил о начале консультаций по поводу формирования в парламенте новой коалиции (старая с участием Демократической партии распалась перед выборами). Но его ждало разочарование. Заключать союз с социалистами против Санду отказались и бывшие партнеры-демократы (с их лидером Павлом Филипом в очередной раз доверительно побеседовал посол США в Кишиневе Дерек Хоган), и  прозападная партия «Достоинство и правда», хоть и обиженная новой президентшей, но не желающая поступаться принципами.

Додон попытался сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Я не ожидал, что кто-то придет. Хотел посмотреть, каковы будут их движения. Они даже не поняли, что сами попали в ловушку», – заявил он.


На самом деле, в ловушке бывший президент. Ему приходится довольствоваться статусом лидера Социалистической партии. Она имеет самую большую фракцию в парламенте, но что в ней толку, если все остальные присягнут Санду и проголосуют за предложенное ею правительство?

«О Додоне. Не обучаем. Разве он не понимал, что с проигравшим президентом никто, кроме социалистов, не будет консультироваться? Додон стал лишним звеном в этой пищевой цепочке «молдавской политической элиты». Будет необходимость провести консультации, они проведут друг с другом. После того, как Путин, не дожидаясь официальных итогов выборов, поздравил Санду, всем стало ясно, что даже Россия его исключила из списка политиков, с которыми «нужно считаться», – позлорадствовал политолог-русофоб Виталий Андриевский.

Впрочем, не факт, что сценарий «все против Додона» удастся реализовать. Избранный президент кичится своей политической чистоплотностью и не раз заявляла, что не будет иметь дело с олигархическими группами. А в нынешнем парламенте почти все «свободные» депутаты либо были связаны в свое время с Плахотнюком, либо до сих пор связаны с другим криминальным олигархом – бежавшим в Израиль мужем певицы Жасмин Иланом Шором.

До выборов Санду грозилась разогнать парламент, но практически реализовать этот план по молдавскому законодательству сложно. Демократ Филипп предлагает обождать с новыми выборами еще годик: на следующих его партии мало что светит, а пока «железная Майя» может сменить гнев на милость и подкинуть пару кресел в правительстве.

Но если Санду соблазнится лукавыми играми демократов, она наживет себе врага в лице скандального политика Ренато Усатого. Он ради нее перед вторым туром предал свой пророссийский электорат (почти 17%) в надежде получить солидную фракцию в новом парламенте. Фанаты Усатого наивно уверены, что Санду должна предложить ему теперь премьерское кресло.

«Филип предлагает Санду «кинуть» Усатого и не распускать парламент. Павел Филип серьезно проработал на победу кандидатки изнутри власти. У Санду серьезная дилемма. Она должна определиться, кого кинуть: Усатого или Филипа?», – написал в телеграм-канале депутат-социалист Богдан Цыдря.

Впрочем, решать будет не Санду, а ее западные патроны. Они без стеснения агитировали за свою кандидатку перед выборами. Ее победа – их победа, и они ее не упустят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.