Подпишись на рассылку
23.01.2021, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Дзен, Москва, Оппозиция, Провокации, Происшествия, Россия
Просмотров:

Провал явки в Москве навальнисты компенсировали рекордной агрессией


На акции в поддержку арестованного оппозиционного блогера Алексея Навального в Москве явка была низкой, однако протестующие компенсировали ее небывалой агрессией в отношении правоохранителей.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

На Пушкинской площади  собралось сегодня 4-5 тысяч протестующих (по оценкам полиции), 10-13 тысяч насчитали наблюдатели из либерального лагеря, американское информагентство «Рейтерс» насчитало 40 тысяч, экзальтированные участники действа – сотни тысяч.

Наиболее объективной оценкой кажется среднеарифметическая первых двух, то есть 7-9 тысяч. При этом Москва, как и Россия в целом подтвердила свою репутацию консервативного общества: несовершеннолетних было не более 5%, несмотря на накрутку в тиктоках, родители всех политических взглядов детей шляться не отпустили. Тех те, кто убежал из-под контроля, полиция отловила на площади.

Отметим, что перед началом митинга правоохранители вели себя подчеркнуто миролюбиво. Бойцы Росгвардии угощали желающих горячим чаем, а женщины-полицейские раздавали медицинские маски. Как показали дальнейшие события, эти жесты не были оценены.


Сын одного из богатейших людей России Михаила Фридмана (#8 в списке Forbes) Александр принял участие в сегодняшней акции протеста в Москве

Протестующие продолжают использовать «сортирную» символику. Помимо мужских трусов, олицетворяющих мнимое отравление Навального, они используют еще и туалетные ёршики, намекая на последнее расследование блогера о «дворце Путина», где этот предмет якобы сделан из чистого золота (см. золотой батон во время украинского Майдана).

Некоторые протестующие косплеили участников штурма Конгресса в Вашингтоне. На одного из них напал и отпинал известный либерал и муниципальный депутат Илья Яшин, обозвав провокатором.

Полиция сразу же задержала одиозную юристку Навального Любовь Соболь и либерального блогера Илью Варламова. Последнего, правда, сразу же отпустили. Чуть позже ненадолго была задержана и жена Навального Юлия.

Но координаторами протеста выступали вовсе не они. Создавалось впечатление, что боевое крыло собравшихся было хорошо проинструктировано, как надо действовать. Боевики сразу же стали провоцировать стычки с полицией, нападая первыми, выламывали секции металлического ограждения, бросали в ОМОН бутылки и другие предметы, обливали бойцов краской. При этом, не стесняясь заявляли журналистам, что «так надо». Произошли первые нападения на полицейских, одного из них повалили на землю и принялись избивать.

С особой жестокостью был избит альтернативный митингующий, который залез на фонарь с лозунгом «Кесареву – кесареву. Навальному – анальное. Депортировать Навального». Его скинули вниз и принялись пинать ногами.

В какой-то момент часть протестующих отправилась в направлении Манежной площади. Они беспрепятственно дошли туда, часть свернула к зданию ФСБ на Лубянке, но основные событии разворачивались все-таки в районе Пушкинской площади.

Большая толпа двинулась по Страстному бульвару. На перекрестке с Петровкой им преградил дорогу ОМОН. Майданщики бросились в атаку. Завязалась потасовка. С одного из бойцов сорвали шлем, навальнисты принялись играть им в футбол. Еще одна бритая девица похвалялась тем, что отобрала у полицейского дубинку.

Еще одна большая группа протестующих пыталась прорваться на Большую Дмитровку. Ей преградил путь небольшой отряд ОМОНа, и снова возникла потасовка. В какой-то момент майданщики окружили бойцов со всех сторон, и им пришлось выходить из окружения.

Тем временем на бульваре полицию принялись обстреливать снежками. Произошло нападение на омоновца, который отстал от своих.

А авангард майданщиков дошел до Трубной площади. Там произошло еще одно столкновение с ОМОНом, который был вынужден отступить.

Протестующие свернули на Цветной бульвар и стали скапливаться у здания цирка. В это время они уже активно использовали дымовые шашки и продолжали забрасывать правоохранителей снежками.

В их поле зрения попала машина с мигалкой, и они принялись ее громить, забрасывая снежками. Выбили стекло, повредив водителю глаз. Всего в Москве пострадали 39 силовиков, но травмы не критические.

Самая стойкая группа протестующих (200 человек) отправилась на другой конец Москвы, в Сокольники к СИЗО «Матросская тишина», где содержится Навальный. Они принялись скандировать «Леха, выходи!». В этот момент их начали жестко задерживать полицейские. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Силовики рассеяли дебоширов.

На этом московская акция закончилась, однако штаб Навального анонсировал новую – на следующие выходные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Февраль 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.