01.05.2020, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Оппозиция, Провокации, Сербия, Скандал
Просмотров:

Провокация бунта: Сербские майданщики возродили методы времен свержения Милошевича


Лидеры прозападного оппозиционного «Альянса за Сербию» велели своим сторонникам шуметь кастрюлями на балконах для исполнения «марша неповиновения» против введенных руководством страны в связи с эпидемией вируса COVID-19 мер карантина.

Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора» из Белграда.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

На протяжении последних нескольких дней в одно и тоже время – в 20:05, Белград охватывает какофония хаоса: раздаются звуки спортивных свистков, взрывы петард, грохочущих кастрюль.

Аналогичный шум раздавался и в конце 90-ых, когда тогдашняя оппозиция призывала протестовать граждан страны против режима Слободана Милошевича. К какому печальному финалу это привело Югославию, мы помним.

Похоже, нынешние лидеры прозападного «Союза за Сербию» – Драган Джилас, Бошко Обрадович и Вук Еремич решили, что новое – это хорошо забытое старое, и призвали своих сторонников достать кухонные приборы и посуду для исполнения «марша неповиновения».


Причиной нового протеста стали продлеваемые в связи с эпидемией вируса COVID-19 карантинные меры. В начале марта, кстати, эти же оппозиционные лидеры возмущались тем, что власти не принимали «реальных» мер и не вводили жесткие ограничения по передвижению и самоизоляции.

Справедливости ради нужно признать, что призывы протестовать за отмену всех ограничительных мер нашли сторонников среди уставших от полуторамесячного заточения пенсионеров (им только на прошлой неделе разрешили получасовые прогулки три раза в неделю во время комендантского часа), многодетных родителей, а также либерально настроенных представителей молодежи.

Однако здравомыслящих людей в стране, к счастью, намного больше. Несмотря на бушующий в соседних странах пожар эпидемии, в Сербии идет снижение числа заболевших. А из более 8 тысяч зараженных скончалось всего около 180 человек, что является очень хорошим показателем.

Поэтому призывы Джиласа не находят большой поддержки и даже привели к ответной акции.

Многие сербские граждане ответили на призыв Ассоциации по защите молодежи через социальные сети, и вечером в 20:30 вышли к окнам и на балконы, чтобы кричать «Нет!» тем, кто пытается посеять хаос в стране.  Жители белградского района Земун скандировали, стоя на балконах и у окон: «Джилас – вор!», то же самое происходило и в других частях сербской столицы.

Но оппозиции мало общественного шума, в прямом смысле этого слова. Они хотят скандала, например, вызванного физическим столкновением жителей города с полицией.

Майданщики анонсировали проведение акции протеста – прямо во время комендантского часа – вероятно, ожидая, что это вызовет противодействие силовиков.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович напомнил, что оппозиция ранее уже не раз провоцировала насилие.


«Драган Джилас, сознательно рискуя здоровьем этих людей, не пощадит ни одного сербского гражданина для осуществления своих политических и финансовых интересов, – сказал глава МВД. – И постарается спровоцировать такую ​​атмосферу в обществе, где физическое насилие, такое, какое было в здании РТС, когда Джилас и Бошко Обрадович заблокировали журналистов государственной телеслужбы, или когда были попытки нападения на женщин перед мэрией, стало распространенным и желанным способом политической борьбы».

Однако в итоге у здания Скупщины собралась пара десятков митингующих. Но отпор оппозиция неожиданно для себя получила от тех, за чьи «права» она якобы борется – в это время на улицу вышли пенсионеры для прогулки. Они начали стыдить собравшихся и высказали свою поддержку лидеру страны. «Вы правили в стране 12 лет, и что получилось? Фабрики, предприятия были закрыты, вы нагрели свои карманы» – высказался один из пожилых мужчин.

Когда же слово взял Джилас, люди начали свистеть и кричать «Воры, воры!».  После акции оппозиционный олигарх признался, что был разочарован тем, что не встретил поддержки у народа.

Стоит отметить, что пенсионеры находились в это время на улице абсолютно законно, так как им разрешены прогулки три раза в неделю во время комендантского часа. А вот оппозиционеры за свою выходку ответят перед законом: на акции присутствовало достаточно большое количество СМИ, лица тех, кто нарушил режим, попали в хронику. Теперь против них будут заведены уголовные дела и назначен штраф в размере 150 тысяч динар, что составляет около 1500 евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.