01.06.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Китай, Политика, Россия
Просмотров:

Путину рекомендуют отвергнуть унизительное предложение Трампа


Москве не следует соглашаться на предложение президента США Дональда Трампа принять участие в расширенном формате «большой семерки».

Об этом заявили политические эксперты, опрошенных «Коммерсантом», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Издание напоминает, что после того, как канцлер Германии отказалась ехать на встречу G7 в Вашингтон, Трамп заявил, что это объединение себя изжило и предложил провести саммит с участием России, Южной Кореи, Австралии, Индии, но не упомянул вторую экономику мира и главного конкурента США — Китай.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк счиает, что если такое предложение будет официально направлено российскому руководству, то у Москвы будут веские основания его отклонить.

«Во-первых, это предложение не означает восстановления российского статуса полноправного члена G8 — РФ сможет лишь участвовать в массовке G7, где-то между Австралией и Южной Кореей. Принять такое приглашение значило бы продемонстрировать готовность пойти на любое унижение, лишь бы иметь возможность для контактов с лидерами Запада, даже на правах «младшего партнера». Однако до сих пор Москва настаивала, что диалог с Западом может быть лишь на условиях равенства и равноправия», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, говорит он, принятие этого предложения было бы крайне негативно воспринято в Пекине, а в условиях новой американо-китайской холодной войны этот саммит будет воспринят китайским руководством как антикитайский сговор с участием Москвы, какие бы заявления в поддержку Китая ни делал российский лидер публично.


«Понятно, зачем саммит нужен Трампу: избирательная кампания в сентябре выйдет на финишную прямую, и он может попытаться представить избирателям встречу в расширенном формате как еще одно доказательство того, что 45-й президент США «сделал Америку снова великой». Но непонятно, зачем в этом участвовать Владимиру Путину», — отметил Батюк.

Похожего мнения придерживается и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«По сути, это попытка реанимировать старую идею США и Запада о том, чтобы оттянуть Россию от Китая, которая лежала в основе G8. Однако даже о гипотетическом торге Москвы с Вашингтоном вокруг Китая говорить неуместно, учитывая, что Дональд Трамп только ждет шагов от России, но сам не может ничего ей предложить — ни по Украине, ни по Сирии, ни по другим направлениям. Поэтому, рискуя оттолкнуть Китай, мы теряем многое, но не приобретаем ничего», — убежден Кортунов.

Впрочем, по мнению эксперта, учитывая, что между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным сложилась большая личная химия, чем между президентом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, в случае переизбрания господина Трампа на второй срок «при определенных обстоятельствах Москва могла бы стать посредником между Вашингтоном и Пекином».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.