Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
07.07.2021, Киев, Роман Рейнекин
 
Авторская колонка, Великобритания, Германия, Дзен, Политика, США, Украина, Франция
Просмотров:

Равнение на Лондон. Как Германия и Франция перестали быть «друзьями Украины»

Новости УкраиныВ Киеве объявили главного стратегического партнера и союзника Украины. Вы удивитесь, но это не...

В Киеве объявили главного стратегического партнера и союзника Украины. Вы удивитесь, но это не США. Но обо всем по порядку.

Ньюсмейкером в этом вопросе выступил не президент Зеленский, как можно было бы ожидать, а секретарь СНБО Алексей Данилов. В интервью украинскому «Форбс» он заявил, что у Украины много партнеров, но не все из них по любви, Большая часть все-таки – из выгоды. Понятно, что не украинской, а своей собственной. Цитата: «Если мы проявим слабость, то часть наших партнеров может перестать относится к нам дружественно».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Главным же союзником Украины на Банковой считают Лондон.

Снова цитата: «На первом месте Великобритания». Далее в хит-параде Зеленского «США и страны Балтии. Еще Польша и другие». Что за таинственные «другие», Данилов уточнять не стал, но нетрудно догадаться, о ком речь. Среди упомянутых Даниловым «друзей Украины» совсем нет Франции и Германии. Именно на эти страны и их лидеров в последние недели и месяцы обрушился совсем недетский вал критики, обвинений и наглых просьб, переходящих в требования.



Так, Зеленский неоднократно заявлял, что Париж и Берлин «должны поддерживать Украину сильнее», поскольку ее экономика «ослабла из-за войны». Также Зеленский упрекал Меркель в недостаточной военной поддержке и в отказе снабжать ВСУ вооружениями и техникой. Более того, украинский президент «оборзел» до такой степени, что даже запилил «видосик» с вопросами к кандидатам в немецкие канцлеры. Как мол, они, собираются поддерживать Неньку в случае своей победы?! Причем, видосик был на украинском, без перевода на немецкий даже субтитрами. Типа, понимайте, ребята, как хотите. Представляю, как на это все отреагировали в Берлине.

А тот же Данилов возложил на Францию некую вину и «моральную ответственность» за сам факт ведущейся Киевом войны и неспособность победить в ней. Припомнил Данилов Парижу и полученный от России заказ на на вертолетоносцы «Мистрали», которому не помещала «аннексия части Грузии». Наконец, не будем сбрасывать со счетов киевские истерики по поводу немецкой «зрады» в виде разрешения на достройку газопровода СП-2. Типа, как эти дойчи посмели поставить свой национальный интерес выше украинского. Весь мир Киеву должен!

Но больше всего украинцев потряс тот факт, что Меркель и Макрон, не посоветовавшись с Киевом, пригласили Путина на саммит ЕС. Да, их в ЕС мало кто поддержал, но осадочек, как говорится, остался.

Беря пример с начальства, в последние недели резко изменила тональность и киевская пресса. И дня не проходит без какой-нибудь публикации или авторского мнения или телесюжета или мессиджа на ток-шоу, общий смысл которых сводится к сакраментальной строчке из известной песни Галича «Оказался наш отец не отцом, а сукою». Разного рода эксперты на серьезных щах доказывают украинцам, что немцы и французы нам не братья и никогда ими не были, а только прикидывались добренькими, держа в кармане фигу, а за пазухой нож.

Вот типичная цитата из одного из таких опусов: «Атлантисты — США вместе с Великобританией — являются естественными союзниками независимой Украины. Германия и Франция Украине не друзья. Их стратегические интересы состоят в заключении альянса с Россией. при видимости жесткости Германии против России, на самом деле немецкие стратегические интересы сходятся с российскими — бросить вызов англосаксонскому миру (например, в т.ч. отсюда лояльность в отношении газовых проектов РФ в Германии и сдержанность относительно англосаксонских инициатив по сжиженному газу).

Следовательно, основные контакты по укреплению своего международного положения (стратегия) украинской дипломатией должны осуществляться с атлантистскими англосаксонскими странами, которые единственно являются геополитическими врагами России. Франция и Германия сдадут нас России при представившемся удобном случае».



И все это – со ссылками на труды классиков геополитики и авторитет самого Маккиндера с его рассуждениями о «морских» и «континентальных» державах. При этом как-то странно, что континентальная восточноевропейская Украина вдруг стала частью «морского» атлантического англосаксонского мира, но оставим эти несоответствия на совести киевских геополитиков.

Но, кстати, и с «атлантистами», если присмотреться, не все так просто. В тех же США, похоже, даже внутри правящих демократов идет острая полемика на тему что им делать с киевским чемоданом без ручки.

Так, выступая на организованной Фондом США-Украина конференции «Украина в Вашингтоне», американский генерал Бен Ходжес выразил убеждение, что (цитата) «Украина должна получить статус основного союзника вне НАТО. Это следует сделать, чтобы изменить нарратив дискуссии и послать сигнал как украинским друзьям, так и Кремлю, что Украина для нас важна».

Эта мысль польстила украинским правителям до такой степени, что в тот же день об этом сообщило государственное информагентство «Укринформ». Правда, ценность сказанного Ходжесом несколько снижает строчка из его профайла в публикации: «бывший командующий силами США в Европе». То есть, речь идет о мнении человека, в настоящий момент никак не причастного к выработке текущей политики США на украинском направлении. А так-то, конечно, мнение может иметь каждый.

Зато сильно огорчила Киев публикация во влиятельном американском издании National Interest. Автор колонки, старший научный сотрудник в области внешней и оборонной политики в Институте Катона Тед Гален Карпентер, уверен, что Украина – «опасный и недостойный союзник», поэтому ни в коем случае не нужно поддерживать у киевских элит иллюзий относительно возможности предоставления статуса союзника США – ни в НАТО ни за его пределами.

«Поведение Киева, включающее разнузданную коррупцию и попытки заткнуть рот демократическим критикам, — вот это самое поведение омрачает «блестящую» трансформацию Украины и бравурные рассказы о ней», делает неутешительный для Украины вывод американский аналитик.

Конечно, это тоже мнение, но в отличие от позиции военного отставника Ходжеса, процитированный колумнист National Interest – один из тех «героев невидимого фронта», которые здесь и сейчас дают Госдепу рекомендации по украинскому вопросу. А то, что к этим рекомендациям прислушиваются, наглядно свидетельствует некрасивая история, когда на Банковой дописали Байдену в прямую речь в поддержку вступления Украины в НАТО. Артистов киевской самодеятельности одернули из-за океана столь быстро и резко, что размешенный на сайте украинского президента бравурный релиз о разговоре Зеленского с Байденом пришлось срочно переписывать.

Фактически надежды киевских властей на то, что с Байденом им удастся поладить лучше, чем с Трампом, не оправдались. Мало того, что киевских несколько месяцев «динамили» со звонком хозяина Белого дома, которого у Зеленского ожидали, как второго пришествия. Так еще и Блинкен в Киеве вел себя сухо и никаких больших обещаний не раздавал.

Теперь вот Украина попала в «недостойные союзники», а вдобавок позицию против СП-2 Байден обставил так, что вреда России от нее – ноль. Да еще и «наш дорогой Курт Волкер», лично возивший джавелины на передовую в Донбассе, оказался среди лоббистов этого самого СП-2. Куда ни глянь, везде «зрада».

В такой ситуации все надежды Банковой обратились на Лондон. Тем более, что британский посол нынче, в отсутствие полноценного представителя США, играет в Киеве неформальную роль лидера «семипосольщины», отдающей указания номинальным правителям Незалежной.

Британцы зачастили в Киев на уровне военных экспертов. Они же что-то мутят в Укроборонпроме, их же офицеры обучают украинцев на разнообразных полигонах. Британцы продают Киеву в кредит свои списанные патрульные катера и обещают помочь построить новые. Не исключено, что британцы, зная их особую роль в геополитическом тандеме с Анкарой, стоят и за активизацией Турции на украинском направлении.

Чем закончится столь нежная дружба команды Зеленского с Туманным Альбионом, сказать трудно. Конечно, британцы – исторически мастера разного рода геополитических пакостей. Пресловутая «англичанка» гадит России не первое столетие. Однако же и Альбион нынче не тот, что раньше. Не факт, что если у Джонсона начнутся серьезные проблемы на внутреннем фронте, его будет сильно интересовать Украина. Впрочем, это уже даже не геополитика. А так, гадание на кофейной гуще.

Просто наберемся терпения. В украинском сюжете, как показывает практика, это – главное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.