Подпишись на рассылку
10.12.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Оппозиция, Политика, Россия
Просмотров:

«Разозлите население и толкнёте на улицы!»: России опять обещают коммуно-майдан


Депутаты Госдумы поддержали законопроект, ужесточающий условия проведения массовых мероприятий и запрещающий их финансирование из-за рубежа. Соответствующий документ был принят в первом чтении, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если имеется четкая и недвусмысленная информация, что в результате чрезвычайной ситуации, террористического акта, либо при наличии реальной угрозы их возникновения не может быть обеспечена безопасность участников, уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место, время проведения.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В случае, если эти указанные обстоятельства были выявлены за день или в день проведения публичного мероприятия, незамедлительно уведомить организатора о невозможности его проведения, предложить изменить дату, а при необходимости место или время путем подачи нового уведомления», – заявил представлявший законопроект депутат Дмитрий Вяткин.

Также документ предлагает обязать журналистов, освещающих митинги и акции протестов носить знаки различия:

«Предлагается четко разделить функции и работу организаторов и участников массового мероприятия, и выполнение журналистами своего профессионального долга. В этой связи уточняется норма, которая есть сейчас о том, что каждый журналист, освещающий массовое мероприятие, обязан иметь соответствующий знак…

Это не обязательно что-то носимое, это может быть элемент одежды, головной убор, иные отличительные признаки, которые позволят органам правопорядка, другим участникам публичного массового мероприятия четко видеть и выделять журналистов в общей массе».

Кроме того, законопроект запрещает любое финансирование массовых мероприятий из-за рубежа:

«Мы прекрасно понимаем, что те процессы, которые происходят в целом ряде стран, в том числе у наших ближайших соседей, непосредственно связаны с фактами иностранного вмешательства в уличную протестную деятельность, в публичную активность. Без всякого сомнения, эта лазейка для проникновения в наше внутриполитическое пространство через финансирование публичной политической деятельности должно быть перекрыто», – сказал парламентарий.

Однако нововведения не понравились парламентской оппозиции. Нормы законопроекта слишком размыты и позволяют власти запретить любые мероприятия, заявил с трибуны депутат Денис Парфенов от КПРФ:

«Согласно действующему федеральному законодательству, чрезвычайную ситуацию всероссийского масштаба можно объявить, если пострадали или погибли 500 человек. От ковида у нас погибло уже, к сожалению, значительно больше, и потенциально можно считать, что на всей территории страны есть угроза чрезвычайной ситуации. Означает ли это, что в соответствии с предлагаемыми вами нормами у всех органов власти возникает очень удобная возможность отказывать под этим предлогом в проведении мероприятий?» – спросил коммунист.

На это Вяткин ответил, что в России и так действует режим повышенной готовности, который предоставляет власти вводить ограничения на проведение массовых мероприятий.

Депутат Олег Шеин из «Справедливой России» также поинтересовался у автора, как оценивать тот факт, что партию власти «Единая Россия» получает деньги от источников, которые учреждены за границей:

«В 18-м году партии «Единая Россия» было перечислено восемь миллионов рублей от компании «Северсталь Менеджмент», учредителем которой выступает кипрский офшор. Означает ли это, что «Единая Россия» получает иностранное финансирование, и всех вас надо арестовать?» – сказал Шеин.

«Чувство юмора у вас, наверное, есть, но я его не оценил. Все, что касается финансовых вопросов политических партий, которые   не регулируются ни тем законом, в который мы предлагаем внести изменения, ни нашим законопроектом, то здесь это предмет регулирования другого закона о политических партиях. В случаях, когда поступают перечисления любой политической партии – вашей, наших коллег, в том числе «Единой России». И если выявлено, что там перечисления не должны быть сделаны, если они противоречат действующему закону, эти средства возвращаются, и так действуют все. В том числе и вы. А насчет ареста, вы сами себе ответьте на этот вопрос», – заявил Вяткин.

Коммунист Парфенов пригрозил, что предлагаемые законом ограничения только ухудшат положение власти:

«Мы прекрасно понимаем, что для действующей российской власти единственной значимой угрозой, которая эту власть еще более-менее побаивается, – это массовый уличный протест. Именно для того, чтобы этому протесту воспрепятствовать, поставить препоны, и вводится эта инициатива. Очевидно, что она не поможет остановить нарастающую волну протестов, потому что она имеет глубинные социально-экономические причины. А, вот, разозлить население и толкнуть на улицы безо всяких разрешений – это такие законы могут», – пригрозил коммунист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.