15.05.2019, Киев, Семен Дорошенко
 
Киев, Мнение, Политика, Религия, Россия, Сюжет дня, Украина, Церковь
Просмотров:

Реакция Варфоломея на демарш Филарета: никакого «патриарха» в Киеве нет и никогда не было

Константинопольский патриарх Варфоломей считает, что никакого “патриарха” в Киеве нет и никогда не было, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом со ссылкой на источник во Вселенском патриархате пишет BBC News Украина.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Так Варфоломей прокомментировал сегодняшние громкие заявления основателя Киевского патриархата Филарета, сделанные им в специальном обращении к верующим Украины и на специальной пресс-конференции в Киеве.

Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. «Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию — город Киев, постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», — заявил Филарет.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх – за внутреннюю церковную жизнь в Украине. Филарет заявил, что именно такой была договоренность между ним и Петром Порошенко перед объединительным собором 15 декабря 2018 года, на котором создали Православную церковь Украины. Филарет отметил, что такое распределение функций между ним и Епифанием было условием его отказа от борьбы за пост руководителя ПЦУ. Однако потом Епифаний и Порошенко обманули его.

“Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата”, —
утверждает Филарет.

В заявлении он добавляет, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор Украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать?
Отказаться от теоретического входа в Константинопольский патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольського патриархата», — говорится в обращении Филарета.

Филарет заявляет, что из-за этого Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы «я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил — председатель собора, чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе».

«Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата был на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор была не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата», — сказал Филарет.

“Поэтому наш отказ от статуса патриархата была чисто ситуативным”, – добавил Филарет.

“Одна ложь”, – оценил заявление Филарета собеседник ВВС в Константинопольском патриархате.

“Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский”, – прокомментировал он ситуацию.

В свою очередь, консервативный православный публицист из РФ протоиерей Всеволод Чаплин расценил произошедшее в Киеве, как фактический раскол созданной Порошенко и Константинополем ПЦУ.

“Ветеран интриги наверняка не побоится остаться в меньшинстве по числу “епископата” – в 90-е годы он однажды шел вдвоем с Иаковом (Панчуком) против всех остальных. Главное – уходит Порошенко, и скоро противодействовать Кощею украинской церковной политике в политике светской никто особо не будет. Сам же “патріарх київський” никуда не уйдет и никогда никому не уступит – пока жив. Теперь “КП” наверняка начнет существование, параллельное со “СЦУ”, причем будет претендовать на всемирную юрисдикцию, и начнет с России (Денисенко поддержали три “иерарха”, действующие на территории РФ, в том числе один в Крыму).

А “СЦУ” – проект Порошенко. Что и требовалось доказать. Судя по всему, адепты этого проекта и филаретовцы скоро начнут отжимать храмы друг у друга”, – написал Чаплин в своем телеграм-канале Православная политика.

Впрочем, по его мнению, события в Киеве никоим образом не являются победой московской церковной и светской бюрократии.

“Для нашей церковной и светской бюрократии было бы очень глупо видеть во всем этом свою победу. К расколу “ПЦУ” сия бюрократия не имеет никакого отношения, как и к “кипрским” инициативам. Просто события развиваются как развиваются, и иногда они развиваются неплохо. Москва же остается в роли наблюдателя”, – добавил Чаплин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.