“Реальные масштабы пропасти, к которой движется Украина, скрываются”

17.03.2015  12:24 (Мск)
Просмотров:
 
Киев, Общество, Политика, Сюжет дня, Украина, Экономика коллапса
Новости Украины

Киев, Март 17 (ПолитНавигатор, Алексей Блюминов) –  Остановка промышленности, обесценивание гривны, потеря экспортных рынков и обвал внутреннего, ведут к массовому обнищанию украинцев и, как следствие, к росту недовольства нынешней властью.

Альтернативные партии зачищены. Однако их место занимают разного рода общественные самодеятельные инициативы и профсоюзы. Пока еще нельзя говорить об этом как о завершенном факте, но такая тенденция есть и в дальнейшем, по прогнозам наблюдателей, будет только усиливаться.

Киев, Март 17 (ПолитНавигатор, Алексей Блюминов) –  Остановка промышленности, обесценивание гривны, потеря экспортных рынков...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



В ответ – рост интереса репрессивных органов именно к профсоюзным и рабочим активистам. В условиях войны практически любой социальный протест- от требований погашения долгов по зарплате до борьбы за рабочие места – наталкивается на тиражируемые в СМИ обвинения в работе активистов на «вражескую агентуру».

Вспомним, как советник Арсена Авакова Антон Геращенко заявлял, что работники днепропетровского «Южмаша», требующие выплаты задолженности по зарплате, – это «агенты Путина».

О сегодняшнем состоянии украинского профсоюзного движения “ПолитНавигатору” рассказывает лидер Всеураинского профсоюзного объединения «Трудовая солидарность Украины» Виталий Махинько.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

10986643_10205104880080704_3291981046908422636_n

ПолитНавигатор: В своем недавнем выступлении по Первому Национальному каналу президент Порошенко заявил о том что 25% украинской промышленности сегодня практически “лежит”, а десятая часть физически разрушена. В свою очередь Кабмин ухудшил прогнозы по экономическим показателям в этом году, допустив почти 12 % спад ВВП, инфляцию более 40 %. Насколько эти данные соответствуют реальности? Власти преуменьшают или преувеличивают размах кризиса? 

Виталий Махинько: Власти нет смысла преувеличивать размах кризиса, наоборот, создается впечатление, что она смотрит на ситуацию сквозь розовые очки. Еще в декабре прогнозировали спад ВВП на уровне 2-4,3%, сегодня это уже 5,5%, 8,6% и 11,9% – что будет к концу года? Наша экономика уже откатилась практически до уровня 90-х годов. Кризис в одних отраслях рикошетом бьет по другим. Но самое страшное, что власть, похоже, не осознает реальных масштабов экономической пропасти, к которой движется страна, и не предпринимает никаких шагов, чтобы этого избежать.

Сейчас идет спад активности везде, многие предприятия закрываются. Из-за скачков курса доллара им просто становится нерентабельно работать. Тем более, что значительная часть производства была ориентирована на российский и внутренний рынок, поэтому в условиях закрытия первого и падения второго рынка, они не могут быстро найти им альтернативу.

Большинство предпринимателей сейчас находятся в «подвешенном» состоянии и думают, прекращать деятельность или нет.



ПолитНавигатор: И что делать людям? Как в таких условиях выживать?

Виталий Махинько:  Активно искать альтернативные или дополнительные источники дохода. Следить за здоровьем, ведь лечиться сегодня большинству украинцев просто не по карману.

Экономия, экономия, экономия и возврат к практически натуральному хозяйству. Хотя многие уже давно живут за чертой бедности и экономить просто больше не на чем, вопрос стоит об элементарном выживании.

пф2

Митинг работников Южмаша в Днепропетровске. Впоследствии в его организации власти обвинят “агентов Путина”



ПолитНавигатор: Правительственный прогноз по уровню безработицы тоже ухудшился. Сегодня речь идет о более чем 11% трудящихся по методике оценки МОТ. Насколько эти цифры верны по вашим оценкам? Какие отрасли в наибольшей степени подвержены безработице уже сейчас, а какие в зоне риска и могут начать массовые увольнения в ближайшей перспективе?

Виталий Махинько:   На самом деле количество безработных намного выше официальной статистики и продолжит расти. Предприниматели будут все больше сокращать персонал, оставляя только ключевых сотрудников.  Повсеместно происходит урезание зарплат, многих сотрудников переводят на полставки, неполную рабочую неделю, удаленную работу.

Единственная отрасль, где ситуация более-менее стабильная, – это сельское хозяйство, все остальные в зоне риска, увольнения касаются даже востребованной в наше время пищевой промышленности. Наиболее массовые сокращения происходят в машиностроении, также увольняют шахтеров и госслужащих (обычно низшего звена). Кроме того, в первую очередь пострадали отрасли, которые предлагают товары и услуги, напрямую зависящие от курса доллара (туризм, транспорт, развлечения, сфера услуг): их предложения бывшим клиентам стали больше не по карману.

К сожалению, поголовная безработица уже привела к массовому нарушению трудовых прав оставшихся сотрудников, и речь идет в первую очередь о грубых нарушениях – незаконных увольнениях и невыплате заработной платы.

ПолитНавигатор:  В последние несколько месяцев мы наблюдаем всплеск протестной активности в стране, связанной с социально-экономическими требованиями. Протестуют учителя, шахтеры перекрывают трассы и пикетируют Кабмин и Раду. Насколько велика в этих процессах роль профсоюзов? Каков вообще сегодня мобилизационный потенциал независимых профсоюзов в Украине?

Виталий Махинько:   Профсоюзное движение имеет огромный потенциал, в условиях обострения социально-экономической ситуации есть соответствующий запрос со стороны украинского общества. Но проблема в том, что в нашей стране практически нет сильных независимых профсоюзов. То есть фактически некому возглавить протестные настроения рабочих и направить их в нужное русло. Этим пользуется власть, с помощью подконтрольных ей «карманных» профсоюзов пытаясь взять под контроль социальное и профсоюзное движение в стране.

Поэтому такие акции протеста выполняют скорее функцию громоотвода: они позволяют «выпустить пар» и снять социальное напряжение в обществе и одновременно обуздать протестные движения, возглавив их. Для действительно независимых  профсоюзов, общественных организаций существует негласное табу на проведение социальных акций протеста.

Помните, когда в конце прошлого года на всю страну прогремела забастовка работников «Киевпасстранса», после которой нас объявили «провокаторами» и «диверсантами»? Теперь это стало нормой.  Власть с помощью спецслужб подавляет социальные протесты, активисты подвергаются преследованиям  – поэтому организация даже самых мирных акций несет опасность для ее инициаторов. Естественно, что «старые» профсоюзы, подконтрольные руководству предприятий и власти, за это дело не возьмутся, а создание «новых» профсоюзов европейского образца требует много времени.

пф3

Пикет против повышения тарифов в Киеве минувшим летом

ПолитНавигатор:  Чем может сегодня помочь человеку профсоюз?

Виталий Махинько: В первую очередь – защитить свои трудовые и социальные права. Профсоюз помогает решить не только трудовые конфликты, но и смежные вопросы: будь то получение помощи на ребенка или защита от махинаций с недвижимостью. Расскажу на нашем примере. Больше двух лет активно работает наша «горячая линия», по телефонам которой квалифицированные юристы предоставляют помощь гражданам со всех регионов Украины.

ПолитНавигатор: А с военнослужащими работаете? Ведь не секрет что людей бросают на бойню, а при этом стараются не дать ни статуса участника боевых действий, ни положенных выплат. И когда многие возвращаются с фронта покалеченными, выясняется что их в зоне боевых действий официально “не было”.

Виталий Махинько: Реагируя на злободневные вызовы времени, мы создали Центр правовой помощи военнослужащим, которые отстаивает интересы участников АТО и их семей.

пф4

Пикет профсоюза в поддержку жителей Донбасса минувшим летом

ПолитНавигатор: Верно ли мнение, высказываемое многими экспертами, что сегодня, после того как  Донбасс с его шахтерами, металлургами и машиностроителями фактически выпал из украинского контекста в связи с войной,  эпицентр протестной активности наемных работников переместился в центр и на запад страны? Вот мы сегодня видим в первых рядах протестующих шахтеров с Волыни и Лъвовщины. Это случайность или закономерность?

Виталий Махинько:  Конечно, это закономерность. Протесты наемных работников и раньше происходили и в Центре, и на Западе Украины – я знаю об этом не понаслышке, поскольку наши представительства очень активно работают в этих регионах. Но на общем фоне тамошние рабочие протесты просто были менее заметными. Кроме того, сейчас гораздо больше причин для социальных протестов, чем было еще год назад, поэтому развитие протестного движения во всех регионах страны – естественное явление.

«Трудовая солидарность» очень активно сегодня работает в Центре и на Западе Украины, а также в столичном регионе. Из-за давления со стороны власти, спецслужб мы перенесли наш центральный офис из Киева в Кировоград – на малую родину основателей украинского социал-демократического движения, где у нас большое количество сторонников.

ПолитНавигатор:  Какие направления социальной работы  ведет сегодня конкретно ваше профобъединение”Трудовая солидарность”? Можете назвать конкретные примеры если не решенных, то хотя бы обозначенных проблем?

Виталий Махинько:  За последнее время нам удалось решить много проблем в разных уголках Украины. Мы добились выплаты работникам КП «Киевпасстранс» более 100-миллионой задолженности по зарплате. Правда, после этого попали под сильный прессинг спецслужб. Благодаря поддержке профсоюза удалось решить многолетние проблемы в сфере коммунальных услуг в городе Долинская Кировоградской области. Для этого активистам вместе с жителями города пришлось «захватить» горсовет и заставить мэрию наконец-то принять важные для всего города решения, прежде чем правоохранители успели подтянуть к зданию милицейский спецназ.

Сейчас остро стоит также вопрос защиты рядовых госслужащих, права которых сплошь и рядом нарушаются. Недавно профсоюз через суд заставил новомиргородское отделение Госземагентства восстановить на работе незаконно уволенную сотрудницу.

И таких случаев сегодня много – ежедневно мы решаем большие и маленькие проблем: помогаем людям добиться выплаты зарплаты, восстановиться на работе.  Сейчас мы подняли вопрос о подорожании хлеба: если продукт №1 станет роскошью для украинцев – стране не избежать голодных бунтов. Подорожание всех товаров и услуг, в первую очередь базовых продуктов питания, ставит на грань выживания существенную часть населения.

пф5

Забастовка транспортников в Киеве. Власти обвинят организаторов в диверсии и работе на Россию

ПолитНавигатор: С  марта и апреля по меморандуму с МВФ в несколько раз поднимаются коммунальные тарифы. Вы как-то намерены реагировать на это?

Виталий Махинько: Важное направление нашей деятельности за последний год – социальное движение «Тарифный Майдан»: мы боремся с коммунальной мафией и отстаиваем право украинцев на адекватные коммунальные тарифы, достойное качество услуг. Наши действия, очевидно, пришлись очень не по вкусу некоторым влиятельным людям, потому что «Тарифный Майдан» в Киеве был разгромлен, люди, представлявшиеся “самообороной Майдана”, похитили и пытали нашего активиста, но за полгода милиция никак не продвинулась в расследовании этого дела.

ПолитНавигатор:  Многие эксперты сегодня пессимистично оценивают фактор трудовой миграции за рубеж как способ микширования остроты проблемы с безработицей в стране. Говорят, что и ЕС и Россия уже приняли весь тот объем потенциальных рабочих рук из Украины, который были в состоянии принять. Так что же делать тем, кто остался за бортом? Насколько, по-вашему, наличие избыточной трудовой массы в стране может влиять на политические и социальные процессы? И в каком направлении?

Виталий Махинько: Сегодня едва ли не каждый третий украинец хочет уехать на работу за рубеж. Одни не видят перспектив в родной стране, другие хотят переждать кризис заграницей. Но потребность в украинских работниках намного меньше, чем предложение, что в свою очередь ведет к многочисленным аферам по отношению к желающим выехать на заработки.

От безысходности люди соглашаются на любую работу, согласны существовать “на птичьих правах”, их трудовые права часто нарушаются, особенно по части выплаты материального вознаграждения. Поэтому мы недавно приняли решение о создании профсоюза «Трудовая солидарность» в Польше, который будет представлять интересы украинских работников.

Естественно, увеличение «армии безработных» приведет к деструктивным процессам в государстве и как закономерный результат – к социальному взрыву. Один из способов не допустить этого взрыва – это установление жесткой диктатуры, к чему, видимо, и стремится нынешняя власть.

ПолитНавигатор: Способны ли вообще сегодня украинские профсоюзы стать единым и влиятельным субъектом в отношениях с властью? Тем более мы видим, что правительство  не скрывает и вполне успешно продавливает через парламент  свои антисоциальные инициативы. И в части повышения пенсионного возраста, и в части уменьшения реальной зарплаты, и в части сворачивания социальных льгот, и в части урезания пенсий работающим пенсионерам. Ведется ли сегодня хоть какой-то социальный диалог? Переговоры по новому Тарифному соглашению? Или все эти “пережитки прошлого режима” напрочь забыты и отброшены за ненадобностью?

Виталий Махинько: К сожалению, приходится констатировать «импотентность» большинства украинских профсоюзов, которые достались нам в наследство от советской власти. Они не могут справиться с вопросами элементарной защиты трудовых прав и не способны к объединению, поскольку полностью зависят от руководства предприятий или органов власти.

Чрезвычайно накаляет градус ситуации в стране тот факт, что социальный диалог сейчас практически отсутствует. Власть без обсуждения принимает безответственные антинародные решения, а каждого, кто осмеливается выразить свое мнение по этому поводу или что-то там советовать, сразу записывает в «агенты» и «враги народа».

ПолитНавигатор:  Большая проблема сегодняшней Украины- это маргинализация широких слоев наемных работников через механизмы частичной занятости. Когда люди работают без официального оформления, неполный день и от случая к случаю. При этом выживая за счет приусадебных участков или чего-то в этом роде. Во всем мире профсоюзы борются с этим явлением, а у нас как?

Виталий Махинько:  У нас имеется тенденция к увеличению количества наемных работников, которые «условно» заняты. Они могут работать неполный рабочий день или неделю, на сезонных работах, выполнять одноразовую, сдельную работу. Фактически у них нет никаких социальных гарантий, а отстаивать их трудовые права очень проблематично. Существующие профсоюзы, к сожалению, полностью обходят вниманием этот вопрос. На сегодня мы единственный украинский профсоюз, который защищает – и довольно успешно, права и интересы работников, не оформленных на работу официально.

ПолитНавигатор: Насколько по вашей оценке велика вероятность в ближайшей перспективе ( полгода-год)  появления в украинской политике политической партии или партий, опирающихся на профсоюзы как на свой актив. И что мешает этому процессу?

Виталий Махинько:   Сейчас есть большая потребность в политической силе, которая будет отстаивать права «рядовых» украинцев – работников, учителей, крестьян. Мы уже давно вышли за рамки только профсоюзной деятельности и на всеукраинском уровне поднимаем ряд социальных проблем, для эффективного решения которых необходимо эволюционировать в политическую силу. В отличие от существующих политических партий, созданных «под выборы», мы постепенно развиваем партийную структуру «снизу», имея надежную профсоюзную платформу, большой опыт самоорганизации и коллегиального принятия решений.

Поскольку профсоюзная тематика сейчас довольно востребованная, не исключаю появление якобы «профсоюзных» политических партий-однодневок, которые по существу будут искусственными, гибридными образованиями, только эксплуатирующими «профсоюзный» бренд, но не способными отвечать на вызовы нашего времени.

ПолитНавигатор:  Каков ваш прогноз на ближайшую перспективу? В связи с усилением кризиса и падения в экономике, будет ли наблюдаться встречный процесс политизации  требований масс? Или люди просто отодвинутся от политики и вся негативная социальная энергия схлынет в пригороды, на дачные участки и на сельские грядки?

Виталий Махинько:   С каждым днем количество недовольных увеличивается в геометрической прогрессии, невзирая на жесткую политику власти в этом вопросе. Рост протестных настроений рано или поздно приведет  к политизации требований масс, но для этого народу необходимо объединиться вокруг сильного лидера, организации, идеи. Поэтому власть пытается всеми силами надавить на тех, кто может возглавить народное движение, попутно подсовывая нам «своих» предводителей разнообразной раскраски. Ведь если не будет консолидирующего начала, энергия народного протеста постепенно перерастет в глубокую депрессию и выплеснется только на кухнях и огородах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.