Референдум Зеленского: тянет время или отказывается от претензий на Крым и Донбасс?

Анатолий Лапин.  
22.03.2022 13:30
  (Мск) , Киев
Просмотров: 3742
 
Денацификация, Дзен, Донбасс, Крым, Политика, Россия, Украина


Вопросы изменения Конституции Украины – ее внеблоковый статус, гарантии безопасности и вопросы Крыма и Донбасса могут быть решены на референдуме.

Об этом в своем интервью заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Вопросы изменения Конституции Украины – ее внеблоковый статус, гарантии безопасности и вопросы Крыма и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По словам Зеленского, Украина поняла, что в НАТО ее не примут, потому что Альянс боится конфронтации с Россией, но отдельные члены блока могли бы гарантировать ее безопасность.

«Нужно, чтобы прошло время, потому сначала люди, если они хотят закончить войну, прекращается огонь, выводятся войска, президенты встретились, договорились, что войска выводятся, что есть те или иные гарантии безопасности. Тут можно найти компромиссные вещи, есть те или иные гаранты нашей безопасности, они должны завтра сказать, что берут Украину в НАТО, не играться больше с ним, или сказать, что «мы сейчас не берем», что правда, и они сами понимают, что не хотят воевать с Россией, потому они нас и не берут.

Ответ же очень простой – мы же все понимаем – нас не берут, потому что боятся Россию, вот и все. И нам нужно успокоиться, сказать: «Окей, – другие гарантии безопасности». Есть страны-члены НАТО, которые хотят быть гарантами нашей безопасности, которые, к сожалению, не могут нам внедрить стопроцентное членство в Альянсе, но готовы делать все то, что должен был бы делать Альянс, если бы мы были членами.

И я считаю, что это нормальный компромисс, он компромиссный для всех – для Запада, который не знает, что с нами делать в вопросе с НАТО, для Украины, которая хочет гарантий безопасности, и для России, которая не хочет распространения дальше НАТО и говорит, что у нее с Западом были такие договоренности», – заявил Зеленский.

Он также считает, что на первой встрече с президентом России вопросы Крыма и республик Донбасса решены не будут.

«Я считаю, что это очень тяжелая история для всех – и Крым, и Донбасс. Чтобы там найти какой-то выход, нужно сделать этот первый шаг, о котором я сказал. При этом, договориться, что мы решаем вопрос временно оккупированных территорий, но после этого. Потому что все очень горячо. Поэтому закончится этот блок и после него, пожалуйста, давайте говорить. На первой же встрече с президентом России я готов поднимать эти вопросы, для нас они важны, – об оккупационных территориях. Но я уверен, что это решение будет не в эту встречу.

Потому что, если быть полностью откровенными, то и в вопросах гарантий безопасности мы с вами будем говорить о конституционных изменениях, изменениях украинского законодательства. А это в любом случае будет решаться не только президентом – это достаточно долгий процесс, который будет решаться и Радой, и народом Украины.

Когда я говорю народом Украины, во всех этих блоках мы все равно придем, – нашим группам, которые ведут там переговоры, я объяснял: смотрите, когда вы говорите о тех или иных изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму. Народ будет должен дать ответ на те или иные форматы компромиссов. А вот какими они будут – это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией. Я готов пойти на все, если мой путь будет вместе с нашим народом», – отметил президент Украины.

Бывший депутат Верховной рады Александр Ковтуненко в своем блоге предположил, что слова Зеленского о референдуме – это не более, чем затягивание времени и демагогия

«Враг гасит ракетами по городам, неужели этот неадекват думает, что крылатые ракеты можно остановить референдумом? Кого он обманывает? Себя? Нас? Или актеришка хочет размазать свою ответственность на темный народ, сидящий на моноинформации, которую ему скармливают с Банковой? Окончательные компромиссы на переговорах между Украиной и Россией будет решать всеукраинский референдум. Заявил Зеленский.

Ну, во-первых, проводить выборы и референдумы во время военного положения запрещено. Во- вторых, этот референдум чисто физически невозможно провести пока оккупанты не выбиты из Украины, а после этого он теряет всякое содержание.

Так что не беспокойтесь, это как вступление в НАТО, в которое Зеленский то заявляет, что надо вступать, то что не надо. Идет переговорный процесс. Причем, в нем активно участвуют США, ЕС и Великобритания, хоть и непублично. Поэтому Зеля говорит какие-то вещи как часть дипломатии. Все будет разрешаться на фронте и действием санкций против России, а не на референдуме», – полагает Ковтуненко.

Болтовней назвал интервью украинского президента военный эксперт Борис Рожин.

«Болтовня Зеленского про референдум суть есть очередные метания персонажа, который имеет мало возможностей повлиять на реальные процессы, происходящие на Украине и вокруг нее. Любой референдум физически возможен лишь после прекращения боевых действий, а боевые действия закончатся не раньше, чем Зеленский подпишет требуемые условия. А там он уже может хоть 10 референдумов проводить на той территории, которая по итогам СВО останется от Украины. Пока что он делает все, чтобы территория такого референдума была как можно меньше», – убежден Рожин.

Политолог Армен Гаспарян отмечает, что предложение Зеленского провести референдум по самым острым вопросам означает его страх принимать решения под личную ответственность.

«Зеленский заявил, что требования России будут вынесены на всеукраинский референдум. Как это сделать в нынешних условиях – пианист хреном не пояснил. Понятно другое: он категорически не хочет взять на себя личную ответственность», – говорит Гаспарян.

Подобное мнение и у политолога Алексея Чеснакова. В своем блоге эксперт отмечает, что провести референдум, предложенный Зеленским, технически невозможно, противоречит он и украинскому законодательству, да и в целом Зеленский, скорее, нацелен на затягивание времени, чем на реальное продвижение в переговорах.

«Референдум не решает проблему мирного урегулирования, а усложняет ее. Во-первых, референдум невозможно провести в ближайшее время: военное положение, беженцы, перемещенные лица, неопределенный статус для территорий ДНР, ЛНР и Крыма. Ведь без голосования на этих территориях трудно представать «всеукраинский референдум» по «украинскому законодательству». И так далее.

Во-вторых, тематика вопросов, предлагаемых президентом Украины, противоречат его же закону «О народовластии через референдум» как с содержательной, так и с технической точек зрения. Например, по закону на референдум можно выносить только один вопрос. Какой: о безопасности или о ДНР и ЛНР? Можно, конечно, поменять закон, но на это тоже уйдет время. Вряд ли президент Украины и его команда этого всего не знают. Тогда в чем же дело?

Очередной раз для одной аудитории демонстрируется «ориентация на общественное мнение», а для другой — слагается с себя ответственность. Петляет. Что бы ни утверждали переговорщики с украинской стороны, очевидно, что вкупе с предыдущими заявлениями Зеленского о необходимости первоначальной встречи с Путиным, об отказе от рассмотрения ряда условий и прочие заявления о референдуме лишний раз доказывает — Киев всеми силами пытается показать свою готовность к переговорам, но сами переговоры, как и любые мирные договоренности с Россией, ему, на самом деле, не нужны», – резюмирует Чеснаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.