Республика Сербская саботирует сепаратистский «День Независимости БиГ»

28.02.2022  20:39 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров: 298
 
Босния, Республика Сербская, Сербия


Босния и Герцеговина отмечает годовщину референдума о независимости от Югославии 1992 года, который в свое время бойкотировала сербская община республики.

Телеканал РТРС провел опрос ряда сербских официальных лиц и общественников об их отношении к Дню независимости БиГ, который отмечается только в Федерации (мусульмано-хорватской) БиГ.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», отвечая корреспондентам РТРС, председатель Президиума Организации ветеранов Республики Сербской Александр Савич заявил, что сербский народ никогда не смирится с тем, что 1 марта – начало кровопролитной войны в БиГ, воспринималось, как праздничная дата. Председатель Содружества женщин-жертв войны Республики Сербской Божица Живкович Райлич отметила, что 1 марта – еще и день траура, памяти об расстреле сербской свадьбы в Сараево и начале войны в БиГ. которые Республика Сербская не может отмечать.

Расстрел сербской свадьбы в Сараево, похороны свата и рассказ одного из убийц Рамиза “Чело” Делалича

Председатель Республиканской организации семей пленных, погибших солдат и пропавших без вести мирных жителей Велько Лазич сказал, что празднование 1 марта дня так называемой независимости БиГ неприемлемо для Республики Сербской и сербского народа и является оскорблением сербских жертв войны.

«1 марта является синонимом нелегитимного референдума, который бойкотировал сербский народ, зверского убийства сербского свата, ранения православного священника и сожжения сербского флага в сараевской Башчаршии, а также того факта, что убийцы остались безнаказанными», подчеркнул депутат поствоенной Скупщины БиГ первого созыва Слободан Биелич.

Референдум о независимости был проведен в Боснии и Герцеговине в период с 29 февраля по 1 марта 1992 года. Он не мог быть признан легитимным, поскольку его бойкотировала сербская община республики, составлявшая более 31% ее населения. Тем не менее, решение было принято простым большинством, из 63,4% населения, пришедших голосовать на референдуме, 99,7% проголосовали за независимость от Югославии.

Похороны Николы Гардовича

Также в день референдума боевики паравоенного бошнякского формирования «Зеленые береты», руководимые криминальными сараевскими авторитетами, в частности Рамизом «Чело» Делаличем, в историческом районе Сараево – Башчаршии, напали на сербскую свадьбу с флагом СПЦ, ранив священника и убив отца жениха – Николу Гардовича.

Безутешные жених Милан Гардович и его жена Диана Тамбур

«Мы увидели колонну автомобилей, которая проследовала к Башчаршии на большой скорости; мы погнались, чтобы узнать, что происходит, – рассказывал впоследствии Делалич сараевскому телевидению. – Они вышли из машин и начали петь. Выставили на показ какие-то свои сербские флаги. Мы остановились перед ними и спросили, куда они идут. Мы сказали им, что это не Сербия, что это – Сараево, это Башчаршия. Мы… стреляли в людей, которые держали в руках флаги».

В 2007 году Делалич был убит в криминальных разборках.

Расстрел сербской свадьбы 1 марта 1992 года дал старт гражданской войне в БиГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.